Понедельник, 25 октября, 2021

Места Николаевской области, которые обязательно стоит посетить: водяная мельница и школа Скаржинского

Окрестности поселка Мигия мало того, что очень живописны, так еще и количество интересных туристических достопримечательностей, как природных, так и рукотворных, в этом регионе просто зашкаливает: ландшафтный парк, пороги, озеро, агрошкола, маслобойня и т.д. Одной из таких является водяная мельница Иосифа Скаржинского, пишет mykolaiv-future.com.ua.

История мельницы на воде

Мигийская мельница на воде была одной из множества подобных, строящихся в тот период (XIX — нач. XX вв.), на Буге и его притоках. Однако, конкретно эта – одна из тех, которые остались целыми до наших дней, сохранившись практически в первозданном виде.

Водяная мельница в Мигии была выстроена Иосифом Скаржинским. Для своего времени мельница была очень мощной: мощность переработки доходила до 45-50 тонн зерна в сутки, что, конечно же, не могло остаться незамеченным и принесло известность окрестностям и, собственно, владельцу мельницы. Строительным материалом для создания мельницы стал гранит из Мигийских каменоломен, а также кирпичи с местного завода. Интересным оказался стиль, выбранный архитектором Яскульским для создания водяной мельницы, она очень подобна замку или крепости. Мельница обладала собственной башней и мансардным этажом. На первом этаже работал магазин, в котором продавали произведенную продукцию: крупы, муку.

В ХХ веке водяная мельница стала гидроэлектростанцией. Жернова были сняты, а на их место приспособлены турбины с электрогенераторами. Вплоть до 2011 г., эта гидроэлектростанция была источником энергии для поселка Мигия и его окрестностей.

Вблизи мельницы Скаржинского расположена смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на пороги.

Школа Скаржинского

Еще одна интересная достопримечательность, схожая по стилистике с мельницей — школа для аграриев, также построенная не без участия Скаржинского, а в историю ее основания легла личная драма помещика. 

Изначально, гранитное строение задумывалось как больница, которую Иосиф хотел бескорыстно передать во владение земства. Скаржинский стал вдовцом, а больница в несколько корпусов должна была носить имя его умершей супруги Ольги. Однако, история сложилась несколько иначе, и все время своего существования здание использовалось в качестве учебного корпуса для сельскохозяйственного школы, а позднее — техникума, и носило название “Ольгинско-Скаржинская сельскохозяйственная школа”. В некоторых источниках сообщается, что, несмотря на внешнюю красоту здания, причиной тому стали нюансы проектирования: не были учтены требования, которые выставлялись к устройству больниц. Поэтому лечебница так и не была принята на баланс земства, а сам Скаржинский решил отдать здание под нужды школы, которую уже давно планировал основать. 

Упадок школы настал в военное время: многие учащиеся были призваны на службу, а революционные события стали причиной эмиграции Скаржинских, поддержка школы стала невозможной. Материально-техническая база была разграблена и полностью утеряна в период гражданской войны.

Уже в 20-х годах ХХ в. школа была реорганизована в сельскохозяйственный техникум.

В нынешнее время здание с этой целью больше не эксплуатируется.

Latest Posts