Четверг, 11 августа, 2022

История появления радио в Николаеве

В наше время радио кануло в лету. Сейчас мало кто слушает радио станции. Для прослушивания музыки у нас есть плееры, для узнавания новостей — интернет. Наверное только водители — дальнобойщики продолжают слушать радио. Но даже среди них все чаще попадаются водители, которые предпочитают слушать ранее записанную музыку. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

Но раньше радио играло важную роль в жизни людей. Посредством радиовещания передавались новости, транслировались целые фильмы или читались книги. Радиоприемник был тем самым центральным местом в доме, возле которого вечером собиралась вся семья. Позже их вытеснили телевизоры. Николаевчани не были исключением.

Википедия слову радио дает следующее определение. Радио — это способ передачи информацию по средствам использования радиоволн, а также исследования явлений, которые связаны с волнами. Впоследствии изучение радиоволн позволило передавать на расстоянии изображения, открытие радио было использовано при  создании WI-FI, геолокаций. Термин радио ввели в 187 году физик-химик Уильям Крокс.

Первая радиостанция

В 1914 году в появилась первая радиостанция в городе. Размещалась она в Ракетном урочище. Тогда это был пригород Николаева. Сейчас это полноправная часть города. Новая Николаевская радиостанция была третьей по мощности в Российской империи. Уступала она только Царскосельской и Московской радиостанции. 

Занимала первая радиостанция площадь примерно в 430 м², и располагалась рядом с ракетным заводом. Отсюда и название Ракетное Урочище — Ракетка, как говорят николаевци. 

Оснащение первой радиостанции

Первую Николаевскую радиостанцию оснастили лучшими приборами того времени. Шестнадцать антенн высотой сто метров. Новая аппаратура от фирмы «Маркони», которая имела мощность сто киловатт. Такие аппараты позволяли осуществлять прием и передачу сигналов на расстоянии более семи тысяч километров. 

 Радиостанция сыграла важную роль во время Первой мировой войны. С помощью радио велось командирование и управление войсками и российскими союзниками. Николаевская станция обслуживала весь южный фронт.

Революция и война в жизни Николаевской радиостанции

Революция 1917 года началась со свержения царя и установления Временного правительства.  Весь управляющий персонал станции стал на сторону революционного народа. Николаевская радиостанция стала первой станцией на юге Украины, которая приняла вещание Петроградского военно — революционного комитета. Это действие стало окончательным подтверждением революционных настроев радиостанции. 

Во время оккупации немецкими войсками Николаева в 1918 году, радиостанция находилась под контролем немецких оккупантов. И на время мартовских восстаний и уличных боев станция не могла исполнять свои прямые обязанности. Радиостанцию смогли отбыть и освободить от немецкой блокировки.

Во времена гражданской войны радиостанция работала на благо большевиков. Благодаря николаевской радиостанции в 1919 году поддерживалось радио свзяь с Венгерской Советской Республикой. Николаевская радиостанция принимала и передавала программы различного содержания в Будапешт. Помимо Венгрии была также установлена связь с Берлином, Парижем, Софией.

Август 1919 года стал тяжелым для Николаевской радиостанции. Деникинцы, которые захватили станцию, разграбили ее содержимое. Все уникальное и дорогостоящая аппаратура была вывезена. Жилые и рабочие помещения были разрушены. В процессе отстройки радиостанции принимали участие не только связисты. Николаевские кораблестроители также помогали восстановить такую необходимую для юга радиостанцию.

Процесс восстановления работы станции занял почти месяц. 13 марта на Николаевской радиостанции установили новый приемник. А 21 марта провели рабочее испытания. После возрождения радиостанции она стала работать с остальными станциями Европы.

Окончание Первой мировой войны не принесло спокойствие на южные территории Украины и Николаевской области в  том числе. Пламя революции с каждым годом разгоралось все сильнее и сильнее. В 1920 году Николаевская радиостанция продолжала выполнять свой долг перед государство. На станции связисты осуществляли радио перехват вражеских разговоров и сводок. Все собранные данные были переданы командованию Юго — Западного фронта. 

Главные задачи радиостанции

Правящий аппарат юной республики выделил для Николаевской радиостанции главные задачи: передача радио телеграмм государственного и международного значения и принятие служебных телеграмм в любое время суток.

Благодаря Николаевской радиостанции Народный комиссариат иностранных дел мог поддерживать связь с иностранными посольствами за границей. Радио станция получала информацию о ходе работы советской делегации на конференции в Генуе. Успех на этой конференции был очень важным для ликвидации политическо — экономической блокады государства.

Прекращение деятельности

Несмотря на все заслуги и успехи Николаевской радиостанции в мае 1922 года станция прекратила свою деятельность. Все оборудование было вывезено в Харьков, где открыли мощную радиостанцию используя Николаевское оборудование.

В 1977 году для почтения памяти радиостанции на нее месте в Ракетном Урочище установили памятную доску с надписью: : «Памятный знак воздвигнут в честь мощной радиостанции, находившейся в районе Ракетного Урочища с 1914 по май 1922 г. и достойно служившей делу революции и международной солидарности трудящихся. Сооружен в честь 60-летия Великого Октября». Памятник высотой больше двух метров.

Новое дыхание

Второе дыхание у Николаевского радио открылось во времена «лихих девяностых». Тогда было организовано «Радио сет», которое значительно отличалось от своего первого варианта. На радио были диджеи, свои программы, свой формат. Это было инновационно, свежо и смело. Это было провокационно и идеально вписывалось в дух того времени. Не смотря на успех затеи и популярность среди горожан, «Радио сет» просуществовало всего несколько лет.

В 2007 предприняли еще одну попытку организовать Николаевское радио. OK FM  — радиостанция чьей целью было развлекать николаевцев. 

Сейчас на николаевском радио есть государственные радиоканалы и коммерческие. 

Среди государственных радиоканалов николаевское радио транслирует первую, вторую и третью программы Нацрадио. Благодаря своей фоновости, количество слушателей государственных программ составляет порядка 90 тысяч. Проводное вещание государственных радиоканалов сохранилось только в Первомайске, Вознесенске, Баштанке и Новой Одессе. Под проводным вещанием имеется в виду маленькое встроенное радио в розетку на кухне. Выключить его нельзя. 

Вот по привычке жители Николаевской области продолжают слушать государственные радиоканалы. Правда не регулярно. Из-за того, что платта из населения за прослушивание государственных каналов не взимается их развитие стоит на паузе.

Главными столпами коммерческих радиостанций являются «ЮТАР» и «Просто радио». К сожалению, эти каналы не изготовляют собственный контент и продукт, а лишь ретранслируют передачи из Одессы. Независимо от того признают они это или нет. В отличии от государственных радиоканалов, коммерческие рассчитаны в основном на водителей и таксистов. Принимают эти станции в радиусе 40-50 километров.

Два главных коммерческих кита не конкурируют между собой. Причиной такой идиллии служит тот факт, что аудитория «Просто радио» от 18 до 25 лет, а «ЮТАР» от 23 до 40.

Сначала кричали, что книга мертва. Теперь что радио мертво. Но так ли это? Само открытие радиоволн принесло удивительную пользу человечеству. Отрицать необходимость и популярность радио нельзя. Возможно в будущем мы снова вернемся к радиоприемникам несмотря на новейшие изобретения.

Latest Posts