Четверг, 11 августа, 2022

“Не все то золото, что блестит”: сокровища Николаева

Мы привыкли, когда говорят о сокровищах, представлять себе кучи золота и драгоценностей или пачки денег. На самом деле это понятие гораздо шире. Сокровищами могут быть люди, открытия, достижения. 

У Николаева немало таких сокровищ. О них мы и расскажем. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

Сокровище первое — николаевцы

Начнем с самого дорогого клада — жителей нашего города. Именно николаевцы создали наш город таким, какой он стал. Небольшой город, где с момента его основания строили корабли, дал Украине немало выдающихся личностей. Кроме того, здесь становились известны писатели и ученые. 

Итак, непродолжительное время в Николаеве жил Иосиф де Рибас. Только два года, но он был николаевцем. Именно в нашем городе по улице Никольский в небольшом доме он чертил планы Одессы. 

Из Николаева походит адмирал Степан Макаров – известный флотоводец и ученый. Он здесь родился, а затем на судостроительных заводах Николаева воплощали его разработки. 

Приехал, чтобы возглавить Николаевскую астрономическую обсерваторию, а стал здесь известным ученым. Речь идет об астрономе Карле Кнорре. При его управлении Николаевская обсерватория получила международное признание. здесь составляли самые точные карты звездного неба для моряков. 

Оставили свой след и николаевцы – семья Аркасов. Греки, перебравшиеся в Украину, спасавшие собственные жизни. Они снискали славу моряков, стратегов, писателей и ученых. Семья Аркасов известна далеко за пределами Николаевщины. 

Николаевцами на десятки лет стали архитекторы Карл Акройд и Евгений Штукенберг. Именно в нашем городе они реализовали свои лучшие архитектурные проекты.

Галереи и частные коллекции многих стран мира украшают картины художника Андрея Антонюка. Его имя знают искусствоведы по всему миру. Родился на Богополе, художник всю жизнь прожил в Николаеве. В нашем городе творил свою уникальную живопись. 

В Николаеве написал свои лучшие стихи Дмитрий Кремень. Таврическая степь покорила парня, который родился на Западной Украине. Дмитрий Кремень также большую часть своей жизни прожил в Николаеве. Здесь был написан сборник «Пектораль», за который поэт получил Шевченковскую премию.

Но каждый николаевец стоит, чтобы о нем вспомнили. То, насколько мужественны жители нашего города, показали Вторая мировая война и война с Россией. Начиная с 24 февраля 2022 года горожане активно участвовали в обороне города: готовили «бандеровские смузи», строили укрепления, шли в терроборону и ряды ВСУ. Именно николаевцы получили для своего города почетное звание «Герой». 

Сокровище второе – географическое расположение

Еще одним сокровищем Николаева можно считать его географическое расположение. Город расположился на полуострове, который омывают сразу две реки – Ингул и Южный Буг. Удобный с точки зрения стратегии полуостров оценили жители городища эпохи бронзы. Они построили свою крепость, принимали здесь торговые суда. Городище под условным названием Дикий Сад стало частью торгового пути к Трое. Ведь здесь возможен выход к Черному морю. Неподалеку от современного Николаева селились скифы и греки. 

Такое расположение оценили в свое время и казаки. Их заставы размещались по рекам и порогам Николаевщины. Но такой удобный выход к Черному морю казаки тоже пытались контролировать. 

Размещение Николаевских судостроительных заводов именно в устье Ингула спасло их от уничтожения. После завершения русско-турецкой войны Российской империи было запрещено строить корабли на Черном море. Согласно договору империя должна была уничтожить не только Черноморский флот. Его затопили в Севастопольской бухте. Уничтожению подлежали и судостроительные заводы, расположенные на побережье Черного моря. Исключением стал Николаев. Его верфь хоть и входила в состав Черноморского адмиралтейства, однако располагалась на берегу реки.  

Сокровище третье — научные достижения

Николаев может гордиться и научными открытиями, сделанными именно в нашем городе. 

 Начнем с медицины. Здесь пальма первенства принадлежит Данилу Самойловичу, руководившему Николаевским военным госпиталем. Именно на его базе он опробовал методы лечения раненых в боях, доказав на практике теорию полевых госпиталей. Во время строительства нового госпиталя разделил больных по разным корпусам, уменьшив риск возникновения эпидемий. 

Другим центром науки стала Николаевская астрономическая обсерватория. За два столетия здесь было сделано немало открытий планет и звезд, начертаны карты. Кстати, Николаевская обсерватория старейшая на юге Украины. Ей уступает и Пулковская обсерватория.

Кораблестроение долгое время являлось основой жизнедеятельности Николаева. Так что основные открытия делались именно в этой сфере. Николаевский инженер Попов разработал минный заградитель необычной формы. Идеально круглый корабль так и называли «Поповкой». В 20 веке в Николаеве располагались несколько конструкторских бюро, где были спроектированы почти все военные корабли и гражданские суда советского флота. Впоследствии в нашем городе разрабатывались корабли и для независимой Украины.

Сокровище четвертое — археологические открытия

Сохраняет сокровища и земля. Под слоем почвы местные археологи находят настоящие сокровища – свидетельства некогда могущественных цивилизаций. 

Пожалуй, наиболее известным в этом плане стало городище эпохи бронзы Дикий Сад. Его уникальность состоит в том, что оно расположено в самом центре Николаева. Археологи утверждают, что ему более трех тысяч лет и он ровесник легендарной Трои. Каждый год археологи находили здесь интересные находки. Именно на территории Дикого Сада был найден старейший мост в Европе. Среди уникальных находок – клад бронзовых топоров.

На территории Николаева нашли и остатки древней Римской империи. Находятся они недалеко от Николаевского краеведческого музея. Находка, а это сторожевая застава римских легионеров,  законсервирован. 

В общей сложности на территории Николаева археологи находили немало находок времен античности. И это неудивительно, ведь город расположен на территории Ольвийской хоры. Все находки переданы в коллекцию областного краеведческого музея.

Сокровище пятое — легендарный клад

Но искали николаевцы в своем городе и настоящие сокровища. Действительно, какой же город с такой интересной историей и  не будет иметь легенды о спрятанных кладбищах. 

В Николаеве подобные байки были порождены еще и наличием катакомб. Кстати, эта часть истории города досконально не изучена. В архивах не сохранилось планов катакомб. Да и строились они несколько хаотично. 

Поэтому возникли легенды, что там могут быть спрятаны сокровища. 

Пальму первенства по поискам и таинственности можно отдать легенде о золотой карете. Найти ее мечтали немало поколений николаевцев. Считалось, что она сделана из одного золота. Сделала бы искателя кладов самым богатым человеком. 

Есть две версии, откуда в Николаеве появилась эта карета. Согласно первой, золотую карету для своей любимой заказал николаевский купец. Так он хотел поразить капризную девушку. Это ему удалось и купец женился на своей избраннице. 

По другой версии золотая карета была подарком князя Григория Потемкина императрице Екатерине II.

Но по обеим версиям карета таинственно исчезла. Ее либо утопили в одной из рек, окружающих Николаев, либо зарыли где-то в городе. Еще один вариант – карету спрятали в катакомбах. Так она стала призрачным сокровищем Николаева. 

Latest Posts