Суббота, 21 мая, 2022

История самого загадочного храма Николаева: Острожная церковь

От этого храма не осталось ни кирпича, ни фотографии, ни чертежа. Даже место, где он был расположен,  могут назвать только краеведы. В нашей статье мы расскажем историю самой загадочной церкви Николаева – Острожной. В нем молились необычные прихожане — заключенные Николаевского острога, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Где был расположен Николаевский острог

Начать следует с места, где расположен Николаевский острог. Сейчас это – центр Николаева. Когда-то был ее окраиной. Острог располагался между четырьмя улицами: 1-я Слободская, Большая Морская, 2-я Слободская и Потемкинская. Сейчас там несколько старинных построек и высокий каменный забор, который старее любого здания Николаева. Кстати, место настолько загадочное, что, несмотря на его расположение в таком людном районе, не каждый местный житель скажет, что это за забор и что он скрывает.  

Сейчас одно из зданий занимает центр медико-криминальной экспертизы, а второе принадлежит университету кораблестроения. Раньше там была тюрьма. Как писал краевед Игорь Гаврилов, забор построили вокруг острога, где содержались арестанты Морского ведомства, то есть моряки и морские офицеры. Сначала на этом месте был редут, построенный еще до основания Николаева. А к 1825 году его перестроили в острог. И почти сразу возникла необходимость в храме. Его построили в 1830 году. 

Как строили Острожную церковь

Непосредственно строительство начали через три года после создания острога. Храм строили в честь святого Алексея. Формально церковь была приписана к Адмиралтейскому собору и в ней должны были служить священники главного храма Николаева. А вот с последними Острожной церкви не везло с самого начала. 

Когда Адмиралтейский собор отошел в военное ведомство, стало известно имя первого священника Свято-Алексеевской церкви. Это был С. Чиченков. Однако он даже не успел приступить к своим обязанностям. Его уволили за нарушение. Кстати, это было уже не первое его наказание. 

 Однако храм строили и даже покупали все необходимое для проведения служб. Но и здесь Острожной церкви не повезло. Ее фактически ограбили еще до открытия. Обнаружил это новый священник Петр Захарович Высота. Когда в марте 1830 г. он принимал в служение церковь, то проверил реестр церковной утвари  и обнаружил недостаток многих предметов. 

Храм все-таки открыли, но уже после этого заметили, что иконостас написан как-нибудь. Видимо, иконописцы решили не тратить свое мастерство на арестантов. 

После открытия снова началась смена настоятелей храма. Служить в Остроге священники считали наказанием. Ведь вкладов от прихожан не было, храм был бедным. Так что за все его существование постоянного настоятеля там так не было. Кроме того, средств на содержание от военного ведомства храм также получал очень мало. 

Однако колокольню здесь все-таки построили. Там были четыре колокола, самый большой из которых весил 400 килограммов. В таком виде храм просуществовал около 30 лет. 

В 1857 году арестантские роты были ликвидированы. Поэтому закрылся и Николаевский острог. Забвение ждало и беднейший храм Николаева — Свято-Алексеевскую церковь. Ее закрыли вместе с острогом. 

Возрождение Свято-Алексеевской церкви

Возрождением бывшая острожная церковь обязана тем, что на Слободке не хватало церквей. А у города не хватало средств их строить. Поэтому решили восстановить уже закрытую и полуразрушенную церковь. Для этого городской голова написал письмо военному губернатору с просьбой возобновить службы в Острожной церкви для гражданского населения. Губернатор на это согласился. В церкви появились староста и священник. Александр Гайдебуров принял храм в ужасающем состоянии. Поэтому церковь освободили от свечного собрания, чтобы храм мог отстроиться. Однако Свято-Алексеевскую церковь ждала еще одна потеря. У нее забрали и переплавили все колокола. Новые храм себе позволить больше не смог. 

А дальше на храм покушалось тюремное руководство. На месте острога в 1900 году расположился Гласный морской суд. Он пожелал выкупить у города храм за 25 тысяч рублей. Сначала городские власти отказались. Однако через несколько лет согласилась. Средства нужны были на строительство новой Алексеевской церкви. Уже в октябре 1902 года храм сменил владельца. 

Кстати говоря, новую Алексеевскую церковь так и не построили. Точнее храм построили, но он получил другое имя — иконы Касперовской Божией Матери. 

А что с Острожной церковью? Беднейший храм Николаева продолжал борьбу за свое существование как мог. 31 августа 1903 г. при нем открывается училище. Впоследствии на службу стали допускаться не только арестанты. А в том же 1903 году храм получил настоящий королевский подарок – крест от греческой королевы Ольги. 

Последние данные об острожной церкви относятся к 1920 году. Это был период разрушения храмов. Не обошла эта судьба и Свято-Алексеевскую церковь.

Latest Posts