Четверг, 11 августа, 2022

Компьютеризация и предприятия Николаева

Компьютеризация – это не только программирование и веб-дизайн. Это еще и точные технологии, позволяющие предприятиям разных отраслей производить качественную продукцию. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

Николаев с момента своего основания был судостроительным городом. Так что, когда цифровые технологии пришли на производство, то первая отрасль, где их начали широко применять в нашем городе, бесспорно стало судостроение. Однако со временем преимущества использования компьютерных технологий были оценены и в других производственных сферах. 

В архивах хранится немало свидетельств о том, как компьютерные технологии помогли развивать ту или иную отрасль. К сожалению, в отношении многих предприятий это лишь воспоминания бывших работников и папки в архивах. 

Конструкторские бюро и судостроительные предприятия

В Николаеве действовали три крупных судостроительных предприятия: Николаевский судостроительный завод (бывший судостроительный завод имени 61 коммунара), Черноморский судостроительный завод, а также судостроительный завод «Океан». Впоследствии к ним добавились небольшие предприятия по строительству яхт. А затем ряды судостроителей пополнил судостроительный завод «Нибулон». 

С самого начала существования верфей, при каждой из них были конструкторские бюро. Там разрабатывались чертежи будущих кораблей, производились все необходимые расчеты. 

Инженеры и конструкторы старшего поколения помнят кульманы и логарифмические линейки. А часть расчетов производили на арифмометрах. Потом появились первые калькуляторы. Но чертить так и приходилось с помощью карандаша и линейки.  

Подлинным прорывом в судостроении стало появление и массовое применение специальных компьютерных программ для судостроения. 

Конструкторы получили возможность не только произвести точные чертежи и расчеты в цифровом формате. Разрабатывая новые модели судов и военных кораблей, с помощью 3D-моделирования разработчики могли показать, как будет выглядеть новое судно. Еще один важный момент. Во время проектирования можно было смоделировать ходовые испытания судна, а также различные ситуации во время плавания. 

Использование компьютерных технологий позволило николаевским верфям получить заказ. Например, в 2020 году судостроительный завод «Океан» после выхода из банкротства присоединился к корветной программе. А судостроительный завод «Нибулон» в том же году получил заказ на совместное с французами строительство катеров на пограничной службе Украины. 

Государственное предприятие «Дельта-Лоцман»

В 1998 году в Николаеве заработало предприятие «Дельта-Лоцман». Уже из названия становится понятно, что его деятельностью было лоцманское проведение судов сложными фарватерами Николаевских рек. 

Предприятие быстро развивалось и его филиалы открылись во всех портах Украины. Работали украинские лоцманы и за границей. 

Чтобы безошибочно заводить суда в порты, нужно их доскональное знание. Тренироваться напрямую во всех мировых портах возможности не было. Вот здесь и пригодились компьютерные технологии. 

На государственном предприятии был создан тренировочный центр. Здесь не только готовили лоцманов теоретически: изучали карты фарватеров. С помощью специальной компьютерной программы в центре моделировали все существующие в мире морские и речные порты. Лоцман, а им мог только опытный моряк с большим стажем, становясь у штурвала, вел судно-симулятор фарватером того или иного порта. 

Компьютерная программа имитировала спокойную погоду и шторм. Во время последней имитации можно было даже почувствовать качку. Можно было запрограммировать разные ситуации. Центр подготовки «Дельта-Лоцман» пользовался популярностью и у зарубежных лоцманов. 

Завод «Никонд»

Еще одно предприятие, связанное с компьютеризацией — завод «Никонд». Николаевцы знают его как завод, производивший конденсаторы. От деятельности предприятия образовалось и его название. 

Предприятие долгое время производило продукцию в отрасли электроники. Кроме того, здесь занимались изготовлением продукции для энергосбережения. Поэтому для изготовления такой продукции потребовалось точное оборудование. 

С развитием в Николаеве ІТ-сферы и появлении Интернета предприятие не осталось в стороне. Одно время здесь занимались связью, развитием интернета в городе и информационными технологиями. Еще одним видом деятельности компании стала автоматизация производственных действий в Николаеве. Заметим, что без компьютерных технологий и соответствующего ПО это было бы невозможно. 

Международный аэропорт «Николаев»

Еще одно Николаевское предприятие, которое просто не могло обойтись без современных технологий. И делалось это из требований безопасности. Речь идет о Международном аэропорту «Николаев». С 24 февраля 2022 года предприятие не работает. Все помещения разрушены русскими войсками. 

Но следует упомянуть, что именно в аэропортах используются компьютерные технологии, ведь работают навигационные системы, а также управление освещением полос. 

Аэропорты, принимающие международные рейсы, а к таким относился и Николаевский, просто обязаны иметь самые лучшие навигационные системы. Ведь диспетчеры должны посадить самолет и в сложных условиях. Автоматизированы многие процессы, среди которых освещение полосы, радиосвязь, синоптическая служба. 

Предприятия связи

Пожалуй, одними из компьютеризированных предприятий в Николаеве являются предприятия связи. 

Еще в 80-х годах ХХ века коммутаторы на николаевских АТС стали заменять автоматизированные телефонные станции. Их трудно было назвать компьютеризированными на 100 процентов. Однако уже там было минимальное количество обслуживающего персонала. Это позволило увеличить количество телефонных номеров. 

А с появлением сотовой связи интернет-связи компьютеры майзе заменили человека на подобных предприятиях. Следовательно, чтобы следить за работой таких предприятий, на смене достанбоя было только нескольких работников. 

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго»

К полной компьютеризации производства приобщаются и николаевские энергетики. 

Начиная с 2021 года, постепенно компьютеризируют городские котельные ОКП «Николаевоблеплоенего». Реконструкция стала возможной благодаря международному проекту. Предприятие не только заменило старые котлы, но и установило полностью автоматизированную систему управления. На смене достаточно только одного человека, который управляет котельной с помощью планшета.

 Комбинат «Эвис»

Этого предприятия на карте Николаева уже давно нет. Вместо мощной фабрики по пошиву одежды остались пустые, почти разрушенные корпуса. Однако, когда здесь бурлила жизнь и был слышен грохот швейных машинок, можно было увидеть, как компьютерные технологии положительно влияют на развитие легкой промышленности. 

Конечно, на предприятии, где шьют одежду, компьютеризировали швейное оборудование. Кто работал на “Эвисе” в 2000-х годах, мог видеть такое оборудование. Оно появилось на предприятии после его продаж Владимиром Заплатинским. Тогда «Эвис» шил одежду для немецких фирм. Чтобы продукция отвечала германским стандартам качества, сюда привезли зарубежное оборудование. 

В те годы закройщикам уже не приходилось обводить лекала мелом и резать ткань ножницами. Для кроя массовой одежды использовались специальные компьютерные программы. Требовалось лишь ввести в программу необходимые лекала, расположить их на условной ткани и нажать кнопку. Раскройный нож начинал кроить одежду в соответствии с загруженными выкройками. Работнику нужно было только наблюдать, чтобы не было сбоев в программе. К сожалению, когда предприятие закрыть, оборудование вывезли. 

Latest Posts