Суббота, 13 августа, 2022

ІТ-разработки и Николаевские музеи

Преимущества компьютеризации оценили представители разных отраслей. Это касается не только производства, образования, телекоммуникаций и связи. ІТ-технологии стали полезны и в музейном деле. 

Николаевские музейщики также использовали в своей работе компьютерные технологии и получили интересный результат. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

 Как в художественном музее им. Верещагина экспонаты оцифровывали

Можно сказать, что Николаевский художественный музей имени Василия Верещагина в полной мере воспользовался преимуществами ІТ-технологий. Здесь в сотрудничестве с «Агентством развития Николаева» оцифровали часть музейной коллекции.

Графика и акварели в цифровом формате

Первыми в музее имени Верещагина решили оцифровать графику. Подошли к этой работе основательно. Для электронного каталога отобрали графические и акварельные работы середины 18 – начала 20 веков. 

При работе учитывалось и то, что графические произведения нуждались в очень осторожном обращении. Причем 90 процентов этих фондов не экспонировались. Оцифровка дала возможность показать широкой публике все богатство фондов музея. 

Электронный каталог содержит более 518 графических работ. Это офорты, рисунки, акварели. Есть статьи о художниках и их творчестве. Был отпечатан и бумажный каталог. В него вошли более 200 фотографий. Каталоги получили библиотеки Николаева.  

Кстати, во время оцифровки искусствоведы даже сделали открытие. Акварельные эскизы оказались авторством известных художников-авангардистов начала двадцатого века. 

Но в музее пошли еще дальше и решили взять все от ІТ-технологй. Во время презентации каталога графики и акварелей, николаевцам представили интересный набор из пяти открыток. На первый взгляд – это обычная открытка. Однако на ней есть QR-код. Если на него навести гаджет, изображение на открытке оживает. Так что можно увидеть, как у вас в комнате танцует балерина или размахивает палочкой дирижер.

Оцифрованный фарфор

Музею имени Верещагина и «Агентству развития Николаева» так понравилось сотрудничество по оцифровке экспонатов, что тут решили продолжать. Но на этот раз внимание обратили на музейную коллекцию фарфора. Оцифровали 300 экспонатов. 

Коллекция фарфора в этом музее хоть и невелика, но имеет художественную ценность. Потеря любого из этих экспонатов важна для музея и истории города. 

Как и в случае с графикой, музейщики с ІТ-шниками создали два каталога: цифровой и бумажный. Специалисты работали с фарфоровой посудой конца 18-го – начала 20 веков. 

Отдельное внимание уделялось фарфоровым фигуркам. По отдельным пяти экспонатам также создали 3D-модели. 

Кстати, как оцифровка графики, так и фарфоровых экспонатов, дала работникам художественного музея имени Василия Верещагина возможность вести онлайн-экскурсии. Это стало актуальным во время локдаунов, связанных с эпидемией коронавируса. 

Древнее городище в 3D-формате

Настоящей гордостью николаевцев является городище эпохи бронзы, ровесник Трои – Дикий Сад. Уже много лет ведутся разговоры о создании на месте раскопок настоящего археологического музея под открытым небом. 

Первыми шагами к этому стала попытка оцифровать остатки старинных построек этого городища. 

Для этого сотрудники лаборатории археологии и домодерновой истории университета имени Василия Сухомлинского и вместе с туристическим стартапом Chameleon Age из Львова и Николаевским агентством онлайн-экскурсий начали размышлять, как это лучше сделать. Для этого даже разработали специальное приложение. Затем ІТ-шники оцифровали экспонаты, найденные при раскопках древнего городища. 

Экскурсоводы с помощью гаджетов словно перемещали всех желающих назад на более чем три тысячи лет. 

Презентовали новый проект в 2021 году на фестивале ко Дню археолога. Николаевцы и гости города смогли условно “побывать” на центральной площади древнего городища. Также все желающие могли “войти” в жилище древнего жителя Дикого сада. В планах разработчиков было сделать, чтобы Дикий Сад на своих гаджетах мог увидеть каждый, кто посетит городище. Даже планировались очки виртуальной реальности. 

Подобный проект был первым в Украине. 

Latest Posts

.