Суббота, 21 мая, 2022

Николаевская Троя – городские памятники античности

Дикий Сад – один из самых известных памятников археологии на территории Николаевской области. На ряду с Ольвией городище стало местной достопримечательностью. Однако не каждый знает, что Николаев — кладезь археологических находок разных временных эпох. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

Александровский могильник

В 1986 году на территории современного Николаевского судостроительного завода строители рыли котлован. Именно тогда были сделаны первые открытия и найдены первые артефакты. Исследования обнаруженной местности позволили археологам прийти к выводу, что на месте стройки находилось поселение Ольвийской хоры, находки из которого датировались к IV-началу III веков до нашей эры. Здесь же были найдены остатки водопровода, нехарактерные для ольвийской сельской округи.

Археология тех времен желала оставлять лучшего. Достаточно вспомнить хотя бы то же городище Дикий Сад, открытое в 1927 году, но получившее должное внимание и регулярные исследования только с 1990 года. О новом поселении так же забыли на долгие годы.

Настоящее открытие произошло только в 2010 году, когда в северной части территории Адмиралтейского парка было решено построить новый спортивный комплекс. При тех же обстоятельствах, рытье котлована, удалось обнаружить новые находки. Было найдено 4 погребения. В 2011 году при основательных исследованиях местности было найдено еще 21 погребение. 

Могильник датируется теми же датами: IV-начало III веков до нашей эры. Уникальность могильника заключается в первую очередь в том, что он оказался не разграбленным. Археологический памятник получил название «Александровский».

Иллюстрация некоторых находок во время раскопок: сетчатый лекиф (слева) и чернолаковый канфар (справа)

Во время раскопок были обнаружены амфоры, чернолаковая посуда, бронзовые наконечники стрел и мужские и женские украшения. К сожалению, размеры и границы Александровского могильника в настоящее время не установлены, поскольку территория, на которой он располагается, была неоднократно перепланирована при городском строительстве.

При большом размахе раскопок и являясь самыми крупными на некрополях Ольвийской хоры за последние 30 лет, исследования все равно остановились, оставив после себя только обветшалый забор вокруг 1 гектара земли на территории парка.

Римский каструм

Другой памятник археологии находится совсем недалеко от могильника. Известно, что Римская империя была союзником Ольвийского государства и ее граждане находились на территории Николаевской области. Памятник увидеть нельзя, но можно по нему пройтись. Речь о небольшом неасфальтированном участке тротуара по дороге к краеведческому музею. Под двухметровым слоем грунта находится каменная кладка – остатки опорного лагеря римских войск. Археологи считают, что там находится военный лагерь – каструм. Его обнаружили примерно тогда же, когда и могильник, в 2010 году.

Сарматский курган

Если взглянуть на карту Николаевской области, можно обнаружить достаточно большое количество курганов разных эпох. Однако есть такие и на территории самого города. И речь не о братских могилах времен Второй мировой войны, а о настоящих сарматских захоронениях.

Недалеко от римской кладки был обнаружен подземный ход, который привел археологов к погребению. В захоронении были найдены останки женщины и двух ее охранников. По украшениям и некоторым другим предметам было ясно, что при жизни женщина имела высокий статус. 

О том, что это именно курган, стало ясно по фотографии 1918 года. На ней был виден небольшой холм, так что вполне логичным будет заявить, что на этом месте располагался курган бронзового века.

Несмотря на то, что археологические работы ведутся только на некоторых объектах, мы уверены, на нашем веку свершится еще не одно открытие. Возможно некоторые из находок просто ждут своего времени.

Latest Posts