Суббота, 20 июля, 2024

Н2О для Николаева или как побороть жажду

Николаев – . Впрочем, армия РФ изобрела другой метод, как продолжать терроризировать николаевцев не только во время оккупации части области, но и после “жеста доброй воли”. Детали – дальше на mykolaiv-future.com.ua.

Пункт первый. Месяц в очередях

12 апреля 2022 года. Обычный (если так можно назвать) день. Очередной обстрел оккупантов, но горожан это не беспокоит – начинают привыкать. А вот через несколько часов становится понятно: город остался без воды. КП «Николаевводоканал» отправляется на ремонтные работы водопровода «Днепр-Николаев», однако, скоро все начинают передавать эту тяжелую новость – воды не будет минимум несколько дней.

Обещания восстановить водоснабжение в привычный путь не сбываются, поэтому город постепенно начинает заполняться очередями за водой. Универсамы, торговые центры, собственные колодцы, помощь друзей (Одесса, Чернигов, Винница и др.). Горожане, которым это не по душе, выезжают из города (за полгода будет обратная ситуация), а остающиеся объединяются в группах, где продолжают поиск альтернативных источников водоснабжения.

6 мая 2022 года. В кранах производится запуск воды. Город празднует – очередная победа над врагом, избравшим путь уничтожения нации. Город радуется – даже соленая вода из Бугского лимана не портит настроение, ведь теперь можно мыть пол, посуду, включать бойлеры, стиральные машины и душевые кабинки. Город доволен – но действительно ли все так просто и стабильно, как пишут СМИ?

На самом же деле решение о запуске соленой воды в краны горожан принесло как плюсы, так и минусы. И если в краткосрочной перспективе это выглядело как крайняя необходимость и непонятный ход, то после полугодовой жизни с «соленостью» остался только один вариант – тогда это принесло городу спасение, однако впереди лишь сверхтяжелый путь восстановления.

Пункт второй. Соленая жажда

После слов главного директора «Николаевводоканала» Бориса Дуденко и главы Николаевской ОВА Виталия Кима об умышленном подрыве водопровода, городские власти пошли другим схематическим путем – бурение скважин. Глава Николаева Александр Сенкевич отчитывался о том, что запуск соленой воды в краны является скорее необходимостью, чем капризом: в противном случае, пустые сети угрожали еще большей опасностью.

Лето и осень Николаев выдержал с соленой водой в кранах, после чего достаточно спроса на рынке труда получили специалисты по ремонтам бойлеров, стиральных машин и обычных систем в домах. Однако жители были и нестандартные ходы. Например, доля горожан самостоятельно принимала решение о создании собственной системы водоснабжения в доме, а другие бурили скважины сразу на несколько частных домов.

Но самое главное – это открытые точки питьевой воды, количество которых ежедневно увеличивается по городу. Распространение пунктов началось с создания специальных мест в больницах, церквях, школах и других объектах коммунальных учреждений, а затем перешло в полноценные пункты «водной несокрушимости». Существенную поддержку городу направила Дания, которая возьмет шефство над областью и Николаевом во время послевоенного восстановления – так, усилиями руководства Дании сделаны несколько масштабных пунктов с питьевой водой.

Кроме того, не следует забывать о волонтерской работе, которая ежедневно доставляла в Николаев тонны воды. Важную роль сыграл Кабинет министров Украины, предоставивший для полноценного восстановления водоснабжения 56 миллионов гривен.

Впрочем, это только начало большой работы. Ким, Сенкевич и Дуденко единогласно утверждают: ремонтные работы всей системы займут не один месяц и, вероятно, не один год. Запуск соленой воды не позволил городу оказаться в санитарно-эпидемиологической катастрофе, но именно это привело к массовым порывам и разрушениям сети. Поэтому даже деоккупация Правобережья, включая Херсон, пока не позволяет жителям Николаева вернуться к привычному пользованию водой из кранов.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.