Пятница, 24 июня, 2022

«Историческая галерея»: каталог архитектуры Николаева

Выпускник архитектурно-художественного факультета Одесской государственной академии строительства и архитектуры Евгений Васюков создал онлайн-каталог самых примечательных исторических зданий Николаева. Своим проектом «Архитектура Николаева» молодой человек пытается сохранить информацию о самых интересных строениях родного города, сопровождая каждый такой объект подробной фотофиксацией, раскрывающей его образ, а также краткими сведениями (годы строительства, стиль и авторы), и, по возможности, исторической справкой с описанием архитектурных особенностей старой постройки. Подробнее на mykolaiv-future.

Про задумку и ее воплощение

Николаев – скромный провинциальный город, который не может похвастаться великими шедеврами зодчества, но, тем не менее, архитектура его уникальна и заслуживает большего внимания. Поэтому так важно замечать за будничной суетой и визуальным мусором ту скромную красоту, которая всех окружает.

За словами автора, после пары лет обучения на архитектурном факультете взгляд на окружающую среду кардинально меняется. Прогулки по родному городу наполняются новыми смыслами, эмоциями и переживаниями. Детали, которые раньше не замечались, выходят на первый план, неявные закономерности становятся очевидными. Хаотичные прогулки превращаются в целенаправленный поиск.

Некоторое время Евгений снимал всё, за что цеплялся взгляд, а потом делил на «хорошее» и «плохое». Затем произошло знакомство с проектом «Архитектура Одессы» и он понял, что при системном и профессиональном подходе можно направить свое увлечение в рациональное русло. Зачем это надо? Без должного ухода здания ветшают и разрушаются, а некоторые, пережив две войны и революцию, становятся жертвами современных дельцов. Проект же призван сохранить в виде фотографий то, что мы теряем каждый день, потому что детальная фотофиксация может помочь при реставрации объектов, а также несет просветительскую функцию.

галерея

Фото и детальную информацию о исторических архитектурных постройках можно посмотреть на сайте проекта. Для удобства навигации создана карта, на которую наносятся все дома и особняки из каталога. На данный момент в каталоге публикации более чем по 60 домам. По примерным подсчетам в Николаеве сохранилось более 200 объектов, которые достойны внимания горожан и туристов.

Частичка «исторической галереи»

Возьмем, к примеру, доходный дом Блиндермана. В 1894-96 гг. доходный дом принадлежал Абраму Моисеевичу Блиндерману. В те годы там располагалась контора Российского общества морского, речного, сухопутного страхования и транспортирования кладей.

Вскоре здание было продано купцу Хаиму Дробинскому, которое тот заложил в Бессарабско-Таврическом земельном банке. Позднее дом сменил еще как минимум двух хозяев, но до самой революции продолжал использоваться как доходный.

С приходом советской власти здание было национализировано жилкомиссией городского ревкома и превращено в жилищный кооператив «Союза металлистов».

В 30-х гг. первый этаж занимали городской трест столовых и ресторанов. После войны здание оказалось на балансе горжилкоммунхоза. В конце 2000-х обветшалый дом был приобретен новыми собственниками и отреставрирован.

Latest Posts