Вторник, 24 мая, 2022

Белеет «Парус»: о том, как в Николаеве появился и почему исчез санаторий

Белое здание гордо возвышается у самой кромки реки. Летом здесь одни из самых красивых закатов в Николаеве, а в спокойные морозные зимние дни можно наблюдать ледяную гладь Южного Буга. 

Красиво, в общем. Сейчас в этом месте располагается одна из сетевых гостиниц, в 40-е там был открыт санаторий «Строитель», а в 70-е начали строить санаторий-профилакторий «Парус». Его до сих пор помнят многие николаевцы.

Предлагаем вспомнить, что было до «Паруса» и чем жил, как говорили, один из лучших санаториев в Николаевской области. Далее на mykolaiv-future.

В далекие 40-е и 50-е

Если вернуться во времени назад, в 1946 год, то мы увидим, что раньше по адресу, где теперь находится гостиница – Спортивная, 9 – находился купеческий дом. В послевоенное время дом пустовал. Все изменилось в 1947 году: предприятие «Николаевпромстрой» взяло здание под опеку и руками рабочих там был устроен санаторий с названием «Строитель». Летом он принимал до 120 гостей, в зимнее же время – до 50 гостей.

Санаторий в 70-е

«Строитель» проработал почти 30 лет: в 1975 году было принято решение снести здание, поскольку лечебно-профилактическое учреждение было малой площади, а санаторий нужен был не только работникам «Николаевпромстроя», а и работникам Николаевского завода смазочных систем.

Сначала большой новый санаторий планировали переместить в Варваровку, однако позже передумали: транспортная развязка вблизи яхт-клуба, все же, была гораздо удобнее для горожан, поэтому санаторий решили оставить в прежнем месте.

Согласование конструкции будущего санатория также проходило оживленно. Дело в том, что типовый проект-коробку забраковали сразу же. Во-первых, прямоугольное кирпичное здание совершенно не вписывалось в общую картину исторического яхт-клуба. Во-вторых, необходимость реализации другого проекта отстаивал медик Иван Кузин: количества медицинских кабинетов, которые предусматривал типовый проект, было недостаточно.

Творчески к созданию нового проекта будущего санатория подошел архитектор Попов. По задумке, здание санатория было спроектировано в виде корабля с надутыми ветром парусами. Предположительно, это и объясняет название – «Парус».

Фото — Государственный архив Николаевской области

Первый этаж предназначался под нужды лечебного отделения, а 4 комнаты в торце здания, занимающие по 2 этажа сразу, использовались как комнаты отдыха. В санатории также были библиотека и читальный зал, спортзал, где занимались лечебной гимнастикой, и кинозал.

Строительство санатория стартовало в 1976 и было закончено в 1981.

Будни санатория «Парус»

Новый санаторий был способен принять порядка 300 человек. Приезжали сюда и лечиться, и отдыхать. Николаевцы в сети вспоминают:

«25 рублей — 24 дня отдыха. Процедуры, питание, трансфер на завод».

В санатории, с помощью инновационных на тот момент технологий, лечили остеохондроз, проблемы нервной системы, проводили физио- и кислородную терапию. В «Парусе» можно было пройти курс подводного массажа. В интервью журналистам издания Zadira.info бывший главврач Иван Кузин рассказывал о случае, когда за несколько дней пациент «Паруса» поборол гипертонию просто наблюдая за водой реки.

В воспоминаниях медика осталось время, когда в санатории даже принимали роды у беженцев из Армении. Тогда Николаев пришел на помощь сотням армянских семей, приютив их в «Парусе» после землетрясения в Армении на два года.

Время шло. К закрытию «Паруса» подвело недоразумение: руководства двух предприятий, работники которого отдыхали и лечились в санатории, не могли решить, в каких долях они будут содержать его. По итогу, санаторий, долго находившийся без финансовых вливаний, пришлось закрыть.

Современность. Гостиница

В середине 90-х здание бывшего санатория было приватизировано. Вскоре там была открыта гостиница, которая функционирует и сейчас. Оздоровиться там уже не получится, а вот отдохнуть все еще можно.

Место довольно популярно у николаевцев. Гостиница с обеих сторон окружена заведениями. С одной стороны расположен ресторан с ухоженной летней террасой и видом на реку. Гости отмечают, что место атмосферное. Видимо поэтому, ресторан часто становится локацией для проведения свадебных торжеств. С другой стороны гостиницы расположен тематический ирландский паб с летней площадкой внизу, у самой реки.

Неизменным за все годы осталось одно: белый «Парус» (в прошлом) до сих пор принимает гостей.

Latest Posts