Воскресенье, 23 июня, 2024

Стоит ли сейчас возвращаться в Николаев

Еще в начала лета, глава Николаевской ОВА Виталий Ким, заявлял, что жителям города стоит повременить с возвращением домой.  Такого же мнения придерживался и мэр Александр Сенкевич. На конец лета ситуация, к сожалению, не изменилась. За все время в Николаеве было всего 20 тихих ночей без обстрелов. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

Военные утверждают, что ситуация в городе и области контролируемая, но город все равно подвергается постоянным ракетным обстрелам. Хотя, Николаев продолжает жить в новых реалиях. 

Мнение оставшихся

Одна из местных редакций провела онлайн опрос среди жителей Николаева. Проголосовало более тысячи желающих. Меньше половины опрошенных выбрали вариант, что возвращаться в город пока что опасно. Только 15% проголосовавших, заявили, что жизнь в городе становится приемлемой. 

Под онлайн опросом в социальной сети, николаевчани оставили комментарии со своими размышлениями на этот счет. Есть такие, кто считают, что несмотря на обстрелы, дома все равно лучше. Другие думают, что в город не стоит возвращаться до конца года, как минимум. 

Оставшиеся в Николаеве проживают свою будничную жизнь под звуки разрывающихся ракет. Проживающие возле мостов, в Октябрьском районе, в Ингульском районе, в Широкой балке и Кульбакино «привыкли» по ночам слышать взрывы ракет. Среди жителей этих районов также существует двоякие мнения. Одни считают, что страшно, но жить можно. Другие уехали, или собираются уехать, и не считают нужным привыкать к взрывам ракет.

Жизнь под канонады

Несмотря на то, что только 15% опрошенных горожан считает, что жизнь в Николаеве стала приемлемой, в городе продолжает проживать почти 250 тысяч людей. В том числе и дети.

Каждое утро николаевцы едут на работу, выполняют ежедневные рутинные дела. Безусловно, находится в городе страшно. Недавно одна из ракет разрушила здание Черноморского национального университета имени Петра Могилы.

 “Прилеты” были в каждом районе города. Но, тем не менее, оставшиеся люди живут здесь. 

В Николаеве работают стихийные рынки, некоторые кафетерии. Несмотря на запреты купаться на городских пляжах, николаевцы продолжают отдыхать на берегу реки. Конечно, количество отдыхающих в десятки раз меньше, чем в прошлом году. Николаевчани, чьи стекла были выбиты взрывной волной, заделывают окна фанерными листами и продолжают жить. 

Не все дома имеют оснащенные, или просто пригодные подвалы. Некоторые подвалы затоплены, в некоторых живут блохи и плесень. Они не пригодны для длительного пребывания там людей. Это касается и многоквартирных домов. Николаевцы вынуждены прятаться за правилом двух стен или вообще не покидать свой дом. Каждая ночь превращается в своеобразное заигрывание с судьбой. Кому-то везет, а кому-то нет. Ракеты попадают в остановки общественного транспорта, в университеты, а взрывная волна выбивает окна у ближайших домов. Военный пресс-атташе города, сказал, что Николаев большой город. Но это не уменьшает опасности. Ведь никто не знает, куда попадет ракета в следующий раз. 

Несмотря на все работающие предприятия и блага большого города, обстановка в Николаеве все равно не стабильной. А в области в направлении Херсона, и вовсе опасная. Если у вас нет веских причин для возвращения в город, то с этим действительно стоит повременить. Безопасность превыше всего. Ну, а оставшимся жителям не стоит игнорировать воздушную тревогу. Трагедия в Вознесенке ярко показывает, почему не стоит пренебрегать своей безопасностью.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.