Воскресенье, 25 февраля, 2024

Обогрев и осветление домов: чего николаевцам нельзя делать при отсутствии электричества

Оказавшись в такой же ситуации, как и другие области, Николаевская область столкнулась с проблемой не только отсутствия электроэнергии, но и тепла. Когда в городе полностью или частично пропадает электроэнергия, то в домах снижается и температура. Отопление становится на много слабее или вообще пропадает. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

В Николаеве есть несколько абсолютно электрических домов — высоток. Несколько находится на Намыве. Есть один в районе Соляные. В таких домах нет газа. Отопление, кухонная плита и все приборы работают только от электроэнергии. И когда происходит экстренное отключение света, жители таких домов остаются и без света, и без тепла,  без возможности приготовить пищу себе и своим детям. 

Не все могут позволить себе водить семью каждый день обедать в кафе, в то время когда дома нет света. И тогда люди начинают выдумывать способы как согреться и приготовить пищу. А это уже несет в себе и опасность пожаров и отравления. 

Отопление газом

Некоторые николаевцы, которые живут в газифицированных многоквартирных домах, в моменты недостачи централизованного отопления, используют газ. Просто зажигают газовую плиту и таким образом отапливают квартиру.

Это один из самых простых способов отопить жилье. Хотя и не самый быстрый. Зажженная газовая конфорка выделяет довольно мало тепла, и на отопление большой квадратуры потребуется значительное время. За которое горит много кубов газа. Так что, вместе с остальным это еще и не дешевый способ отопления. И возможно один из самых опасных.

Когда в стране и области наблюдаются такие проблемы с электроэнергией, водоснабжением, отоплением, то возможны и проблемы с подачей газа. Потухнуть конфорка может сама по себе. Очень легко этого не услышать. И тогда в квартиру уже будет идти не тепло, а газ. По этой причине нельзя оставлять включенные газовые плиты без присмотра и особенно на ночь. Ведь чаще всего удушье газом происходит именно во сне. Когда человек не способен реагировать на запахи. 

В 2014 году по адресу Лазурная, 40 произошел взрыв газа из-за халатного использования газовой плиты. Тогда погибло много людей.

Натуральное согревание

Если уже так получилось, что в вашем доме холодно, а согреваться как-то нужно, то стоит обратиться к бабушкиным методам. А именно:

  • грелка или бутылка с теплой водой;
  • махровые платки (палантины);
  • вязаные носки.

Теплая грелка в постель поможет быстро согреть тело. Грелки или просто бутылки с горячей водой, можно положить в постель и позволить им нагреть ее пока вы чистите зубы или ужинаете. К таким методам прибегали еще в старину. Только в постель клали не бутылки с водой, а горячие угли. Если нагреть воду возможности нет, то стоит запастись термосами.

По Николаеву в разных точках расположены Пункты несокрушимости. В них любой желающий может не только зарядить свои гаджеты, но и взять горячей воды. Или же вообще прийти со своим чайником и термосом. И нагреть столько воды сколько вам нужен. 

Далеко ходить не нужно. Пункты подзарядки есть практически в  каждом супермаркете, в каждом районе. Ведь может быть так, что в вашем доме света нет, а в супермаркете через дорогу он есть. 

Освещение домов свечами

Рынки Николаева сейчас просто кишат различными аккумуляторными лампами, фонариками на солнечных батареях или обычных батарейках. Такие приспособления в среднем стоят от 70 гривен за фонарик и от полтысячи за настольную аккумуляторную лампу. Но, то ли у населения скудно с финансами, то ли по старой доброй привычке, но свечи в супермаркетах раскупают как горячие пирожки. Несмотря на это, не у каждого николаевца дома есть хороший, надежный подсвечник. И свечи начинают ставить в неприспособленные для этого вещи, что напрямую увеличивает риск пожаров. 

Николаевцам стоит помнить несколько простых правил при эксплуатации восковых свечей:

  • не использовать в качестве подсвечников не пригодные для этого вещи ( пластиковые стаканчики, бумажные обертки);
  • не ставить открытый огонь возле легковоспламеняющихся вещей;
  • не оставлять наедине с детьми;
  • не распылять рядом со свечами легковоспламеняющиеся вещества.

Многим из нас это кажется элементарными и само собой подразумевающимся. Но, когда свет в твоем доме пропадает уже в третий раз за день, или его не было на протяжении 15 часов, то легко забыть об элементарных правилах безопасности. А ведь из-за небольшой свечи может случиться серьезное возгорание и даже пожар.

Некоторые и вовсе прибегают в бабушкиным методам. И делают свечи самостоятельно из подсолнечного масла и ваты. Такая свеча крайне опасна. Ведь горячее масло может пролиться и, либо оставить кому-то ожоги, либо стать причиной пожара

Безвыходная ситуация?

Ситуация в которой оказались не только николаевцы, но и все украинцы в целом, не является безвыходной. Она больше является затратной.

Ведь, даже если вы живете в абсолютно электрическом доме, для приготовления пищи стоит приобрести туристическую плитку. Туристическая плитка — это небольшой круглый резервуар с керосином (как правило) и подставкой для посуды. На нем туристы в походах готовят себе кушать, чтобы не разжигать костер. Стоит такой аппарат около 500 гривен. Расходы, но все же это позволит самостоятельно дома приготовить еду, даже когда нет света и газа. 

Но николаевцы не ищут легких путей. Некоторые умудряются греть воду на чай в железных кружках при помощи свечей. В духовку на решетку ставят кружку, а снизу на противень несколько свечей. 

Для освещения тоже есть несколько вариантов выхода из ситуации:

  • аккумуляторные лампы;
  • фонарики на батарейках;
  • лампы на солнечной батарее.

Настольные лампы на аккумуляторе, конечно, стоят не мало, но они самые безопасные. Хотя тут есть другая проблема, что их стоит заряжать. Как только появляется электричество, стоит сразу ставить их на подзарядку.

С отоплением дела сложнее. Особенно в многоквартирных домах. В частном доме может стоять твердотопливный котел, или старинная плита. Часто еще используют так называемые «буржуйки». Металлические печи на дровах. Но для квартир таки варианты не подходят. 

Если нет централизованного отопления, то только небольшие отопительные приборы. Когда нет электричества то можно использовать большие литейные аккумуляторы. От них можно заряжать гаджеты, и подключать к ним обогреватели. Такие аккумуляторы хорошо знакомы водителям. Но стоят они довольно-таки дорого. В районе восьми тысяч  гривен. Далеко не каждый николаевец в такое непростое время может позволить себе потратить такую большую сумму на аккумулятор. Хотя пользователи утверждают, что такие аккумуляторы способны потянуть даже котел в квартирах с индивидуальным отоплением.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.