Пятница, 21 января, 2022

Фонтан надежды и здоровья: история “Турецкого фонтана” в Николаеве

“Турецкий фонтан” считается одним из старейших сооружений Николаева, сохранившихся до наших дней. И, как и все подобные объекты, имеет интересную историю и легенды, связанные с ним. Далее на mykolaiv-future.

Как строился “Турецкий фонтан”

Существует мнение, что фонтан построил князь Потемкин. Но источником на этом месте начали пользоваться еще раньше. В 1784 году участок земли, впоследствии ставший Николаевским яхт-клубом, передали купцу австрийского происхождения Францу Фабре. Негоциант решил устроиться в Николаеве основательно. Тем более, что одно имение здесь уже имело – известная Фаброва дача, или же Богоявленское. Поэтому за три года построил каменный дом, хозяйственные постройки, водяную мельницу и фонтан. В фонтан воду подавали по трубам из местного источника. Действительно именно в то время были открыты источники, которые впоследствии будут называться Спасскими. 

А при чем здесь Григорий Потемкин, спросите вы. Купец Фабре прожил в новом доме всего четыре года. 27 августа 1789 года ему пришлось покинуть свой двор. Это место понравилось Светлейшему князю. Урочищу дали новое название — Спасское. Здесь Потемкин намеревался построить мужской монастырь. Обитель так не построили. Вместо этого князь сделал Спасское урочище своей резиденцией. Здесь построили летний дворец князя. Потемкину нравился так называемый мавританский стиль. Сменил вид и фонтан. На нем можно увидеть дату 1842 года – это дата завершения его строительства. Окончательный вид ему придал известный архитектор, англичанин Карл Акройд. Он придерживался всех канонов «мавританского» стиля. Поэтому среди николаевцев его стали называть «Султанским фонтаном». Чуть позже название трансформировалось в «Турецкий фонтан». 

Отметим, что при Потемкине ухаживали за источником. Вода там была вкусной. Со временем, когда дворец стал Летним морским собранием, а рядом построили яхт-клуб, это место стало любимым для прогулок горожан. В 1920-х годах дворец, кстати деревянный, сгорел. Но фонтан сохранился и продолжал снабжать горожан свежей водой. 

С годами его начали «облагораживать» на советский вкус. Прекрасную каменную резьбу оштукатурили и побелили. Части элементов раскрасили в синий цвет. Сменили даже розетку. Теперь вода вытекала изо рта бетонного льва. Изменения связывают еще с его реконструкцией после Второй мировой войны. 

С годами фонтан не только постепенно менял свой вид, но и так сказать ”врастал” в землю. Со временем, чтобы из него напиться, нужно было хорошо наклониться. Это произошло благодаря наслоению асфальта. А воду из-за засорения труб пить уже не советовали. Вода тоненькой струйкой стекала под ноги горожанам. В 2004 году «Турецкий фонтан» засох. 

Реставрация “Турецкого фонтана”

Без воды Николаевский “Турецкий фонтан” простоял 12 лет. Отремонтировать его решил предприниматель Гурген Григорян. Владелец строительной фирмы к тому времени уже был известен удачной реставрацией дома Блиндермана. Так что эту сложную работу ему доверили. Но бизнесмен решил не только вернуть фонтану его исторический облик, но и снова подвести к нему воду из Спасского источника. 

В 2016 году начались реставрационные работы. Сначала строители сняли несколько метров асфальта. Под ним обнаружили нижнюю половину фонтана, которая была скрыта от николаевцев на несколько десятилетий. Сняли всю штукатурку и бетонные украшения, восстановили каменную резьбу. Так мир снова увидело уникальное творение Карла Акройда. 

Параллельно Гурген Григорян искал воду для фонтана. Источник был найден в районе центрального стадиона. Ведь со временем из-за строительства в районе Сухого фонтана были смещены слои почвы и вода исчезла. 11 сентября 2016 обновленный «Турецкий фонтан» в Николаеве торжественно открыли. Он до сих пор радует жителей города. 

Легенды “Турецкого фонтана”

Пока есть вода в фонтане — на верфях будут строить суда

Это одна из главных легенд о “Турецком фонтане”. Николаевцы считают, что пока из Турецкого фонтана можно напиться воды, на судостроительных заводах города будут строить корабли. 

Долгое время фонтаном занимался директор ЧСЗ Юрий Макаров. После его смерти источник пришел в упадок. И в 2004 году фонтан перестал радовать горожан водой. Что интересно именно в эти годы судостроение в Николаеве начало приходить в упадок. Когда фонтан возродили, появилась надежда, что возродится и судостроение.А значит эту легенду наше поколение может проверить. 

Целебная сила воды

С момента основания Николаева Спасские источники считались целебными. Потому и желал Потемкин построить здесь монастырь. Да и сам употреблял в Николаеве только эту воду. Горожане также пытались набрать для питья и приготовления пищи воду именно из этого источника. Есть легенда, что у Спасского источника отдыхали король Швеции Карл XII и гетман Мазепа. 

Имеет ли целебную силу “Турецкий фонтан” в наше время — неизвестно. Но гости города на счастье бросают в него монетки. 

Спор с одесситами

С “Турецким фонтаном” связывают появление известного выражения не фонтан. По легенде до появления водопровода, весь Николаев пил воду именно из Спасского источника. Утром возле него собирались водовозы, заливала бочки водой и развозили ее по всему городу, где и продавали. Но очереди к источнику были такие большие, а заработать хотелось. Поэтому некоторые водовозы набирали воду кое-где. Однако спутать Спасскую воду было невозможно. Поэтому хозяйки, пробуя воду, часто говорили: «Не фонтан», имея в виду, что вода не из «Турецкого фонтана». За авторство этого выражения Николаев даже спорил с Одессой. И сейчас каждый город считает этот фразеологизм своим. 

Latest Posts