Понедельник, 25 октября, 2021

Святые места региона: Храм Святых Петра и Павла

Величественный, большой, забытый, «на паузе» он стоит в селе Степовое, что в Николаевской области. Католический… но не принадлежит католикам больше; храм… однако службы в нем давно не проходят; архитектурно привлекательный…но разрушенный, и реставрация в нем пока не планируется. Все эти утверждения про католический Костел Святых Петра и Павла. Далее на mykolaiv-future.

Прошлое храма

Карлсруэ – небольшое поселение выходцев из Германии – ранее располагалось на месте нынешнего, более знакомого всем нам Степового. Мигранты основали поселение в начале 19 века. Одним из самых важных и первых строений в любом поселке в то время был храм для богослужений. Таковой и был построен из подручных материалов (известняка и соломы) уже в скором времени, однако также скоро и был разрушен. Костел в том виде, в котором он сохранился до наших времен, был построен несколько позже. Здание нового католического храма в стиле готики было спроектировано архитектором Корфом, возводить его начали уже в 1881, в 1885 строительство было окончено и храм был освящен.

Нововыстроенный костел поражал размерами и величием: в сравнении с низкими домиками вокруг он выглядит поистине огромным. В храме сооружен 8,5-метровый алтарь, авторства архитектора Домбровского, с изображениями Святых Петра и Павла на нем.

Убранство храма обогащалось каждый год: костел обзавелся собственным органом, для декорации стен фресками привлекли иностранного художника, внутри появились восемь статуй Святых во главе с Девой Марией.

Впервые храм сильно пострадал от рук коммунистов в 1934 году: были снесены верхушка башни и колокольни. Архитектура храма была восстановлена немецкими оккупантами, правда ненадолго. При наступлении, советская армия нанесла авиаудар по костелу (прим. до сих пор не ясно целенаправленно или случайно). Далее храм постигла та же участь, что и большинство других храмов разных конфессий на территории СССР: в послевоенное время здании складировали зерно и, в целом, использовали в качестве склада. С тех пор храм ни разу не использовали по назначению.

Настоящее и будущее

На сегодняшний день костел более не принадлежит католикам, хоть изначально и был построен для них. Здание принадлежит общине православной церкви. Оно стоит полуразрушенное, поскольку средств на его восстановление у общины нет, а власть пока не проявила интерес к Храму Святых Петра и Павла.

Здание храма изредка становится локацией для съемок фильмов, видеороликов и фото-фоном. Несколько лет назад на локации проводили съемки ленты «Рокада» (про события в зоне АТО), к храму за фото приезжают туристы из разных уголков Украины. А священнослужители рассказывают, что некоторое время назад интерес к храму проявили ученые из Германии, и служители храма не единожды обращались за помощью к немцам, однако результата эти действия не принесли.

Есть ли у храма будущее — до сей поры неизвестно. Костел, прослуживший людям немногим более 50 лет, стоит, постепенно разрушаясь под воздействием сил природы: ветра, дождя, растительности, которая пробивается сквозь щели отовсюду.

Latest Posts