Пятница, 21 января, 2022

Что изменится после повышения стоимости питания в николаевских школах и садах?

Стало известно, что исполком Николаевского городского совета установил новую граничную стоимость услуг по организации питания в школах и детских садах. Решение вступит в силу с первого дня 2022 года, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Комментарии по этому поводу дали в управлении образования: согласно новому постановлению Кабмина, произведен пересчет калорийности, энергетической и питательной ценности пищи, употребляемой детьми в школах и детсадах. К росту оплаты также, банально, привел также рост цен на потребительские группы товаров, а также тарифов на энергоносители. Впрочем, представители власти, все же отмечают, что рацион детей пополнится новыми блюдами, будет увеличена доля фруктов и овощей, а также снижено количество соли и сахара. В этом будут полагаться на технические карты, разработанные поваром Евгением Клопотенко.

В свою очередь, сложившуюся ситуацию прокомментировал и заместитель мэра Анатолий Петров. Он сообщил, что инновационный подход к организации питания, в некотором смысле, есть: если ранее меню для воспитанников детских садов и учеников школ разрабатывали на 2 недели, то новое меню рассчитано на 4 недели. Таким образом, блюда в новом меню повторяться не будут, а дети будут питаться более разнообразно, получая свежие новые блюда ежедневно, с учетом все норм детского питания. Также, Анатолий Петров поделился планами властей на будущее в этой сфере. С его слов, согласно новым нормативам, цикл приготовления пищи не должен длиться дольше полутора-двух часов, поэтому вопрос о переоснащении пищеблоков становится максимально актуальным. В данный момент рассматривается возможность организации больших пищеблоков на территории тех школ, где это возможно, работающих одновременно на обеспечение питания сразу нескольких общеобразовательных учреждений.

Напомним, ранее стало известно, что на сайте горисполкома появился проект решения о повышении стоимости питания в детских садах и школах Николаева, который был утвержден на голосовании 27 октября 2021 года. 

Latest Posts