Понедельник, 8 августа, 2022

Угасающая красота памятника архитектуры в центре Николаева. Дом Вимута

Как часто Вы устремляете свой взгляд наверх, гуляя по историческому центру города? Такой интерес, естественно, больше свойственен туристам, нежели коренным горожанам. Очень много каждый из нас упускает из виду в ежедневной суете, не обращая внимания на сохранившиеся здания и детали, несущие в себе часть истории города. Многое утеряно со временем, многое в аварийном состоянии, еще больше прекрасных исторических зданий прямо в центре города изуродованы пластиковыми конструкциями и прочими «переделками» хозяев квартир. Но есть и практически нетронутые современностью фасады. К таким можно отнести и отель-пансион Вимута. Больше на сайте mykolaiv-future.com.ua.

Как выглядит дом Вимута?

Вы наверняка знаете это трехэтажное здание, украшенное лепкой с ангелами, львами, собаками, символами «BW», с красивыми коваными воротами, ведущими во внутренний двор, немного выдающимися пилястрами, двумя балконами с балюстрадами и прочими декоративными элементами. 

Описывать внешний вид здания можно долго: деталей, на которых можно задержать взгляд, очень много. На первом этаже этого дома до недавнего времени располагался «Витамин-бар» — знакомое многим николаевцам заведение. И хоть «Витамин-бар» располагался в этом доме ни много ни мало около 40 лет, само здание имеет более длительную историю. Оно было построено в дореволюционное время и, как утверждают некоторые источники, является единственным зданием дореволюционной постройки на современной Соборной.

История векового дома Вимута

Дом был построен для польского бизнесмена и доктора Бронислава Вимута (о чем и говорят инициалы «BW» на фасаде), проживавшего в Николаеве в XIX-ХХ веке. Вимут был разносторонней личностью: он входил в состав городской комиссии здравоохранения (был врачом по образованию), вел активную предпринимательскую деятельность (владелец магазина аптекарских и косметических товаров,), возглавил общество человеколюбия при католическом костеле. Доходный дом, открытый в 1907 году, в народе — «пансион Вимута», по задумке должен был сдаваться в аренду для молодых семей. Первый этаж, также, как и в современное время, был отдан под коммерческую деятельность. Во времена Вимута там располагались магазины, кафе и «Варшавская кондитерская». Ранее на фасаде можно было разглядеть выгравированную надпись фамилии владельца — «B.WIEMUTH». Сейчас её на фасаде нет.

Новый владелец у здания появился уже в 1911 году. Им стал купец Шардт. После этого, с помощью отельера Барбе, владевшего в Николаеве лучшей гостиницей, в доме были сделали ремонт, провели электричество, обустроили ванные комнаты, наняли обслуживающий персонал и вновь открыли гостиницу.

Во времена Советского Союза в доме размещали заводских рабочих.

В период Второй мировой дом Вимута сильно пострадал от вспыхнувшего в нем пожара: площадь пожара была большой, первоначальные интерьеры – утрачены. Работы по реставрации здания проводились в 70-х годах ХХ века. Сейчас это здание причислено к памятникам архитектуры местного значения, однако, находится в аварийном состоянии.

Latest Posts