Понедельник, 25 октября, 2021

Святые места региона: мечеть, ставшая православным храмом

Знаете ли Вы, что в Николаевской области находится храм, который считался старейшей мечетью? Сейчас от убранства турецкой мечети не осталось и следа. Свято-Николаевский собор – так называется храм, о котором пойдет речь в материале ниже – был практически полностью переделан под православный храм в 19-м веке. Больше на сайте mykolaiv-future.com.ua.

История возникновения Свято-Николаевского храма

История гласит, что Свято-Николаевский храм, что находится в Очакове Николаевской области, был построен вместо то ли разрушенной, то ли практически разрушенной мечети в конце 1        8 века. Православным храм огласили после возведения деревянного купола в 1788 году, после взятия турецких земель войсками Потемкина. Разные источники сообщают, что бывшая мечеть претерпела капитальные изменения: построен алтарь, паперть, минарет переделали в колокольню и т.д. Освящена очаковская церковь была в 1807 году в день покровителя моряков Святителя Николая Мирликийского, от чего и получила свое название – Свято-Николаевский храм.

Интересна и дальнейшая судьба храма: в начала 19го века церковь функционировала под военным ведомством, несколько позже стала именоваться военно-морским собором. Священнослужитель иерей Судковский лично поддерживал боевой дух солдат во время бомбардировки Очакова в 1855 году, за что был награжден почетной и редкой боевой наградой – золотым наперсным крестом на георгиевской ленте. Такой статус храм носил аж до начала 20го века, лишь на короткие периоды времени храм переходил в гражданское ведомство. Этим особым статусом не пренебрегали, гордились и подчеркивали священнослужители храма; святыни, полученные храмом после взятия турецкой крепости Ачи-Кале, хранились в соборе очень бережно. Об особом статусе собора свидетельствуют и расположенные невдалеке пушки, ранее бывшие частью Николаевского ретраншемента, на фронтоне церкви располагался железный крест с разрушенного памятника Суворову, который находился в Кинбурнской крепости. Позже стараниями иерея Гавриил Судковского на церкви появились мемориальные таблички павшим в бою офицерам и был установлен памятник Суворову.

Судьба Свято-Николаевского храма: советское и постсоветское время

80-летний период с 1922 года был нелегким для собора. Ценные реликвии из золота и серебра изымались под предлогом помощи голодающим. Что с ценностями случилось далле — неизвестно. Изъяли и военную награду Судковского. Уже через 8 лет церковь была закрыта, колокола сняты, а помещение сначала отдали под Дом пионеров, а несколько позже оно было передано под нужды Николаевского краеведческого музея, открывшего там свой филиал. В 1966 году музей начал носить имя Суворова и получил статус военно-исторического.

Вернуть статус церкви удалось лишь к 2000 году, музей переехал, однако то богатство исторических ценностей, которыми располагала церковь, а немало ценностей было привезено в нее из Кинбурнской Свято-Покровской церкви, утрачено навсегда.

Latest Posts