Суббота, 20 августа, 2022

«Построен народом и им же разрушен»: история памятника адмиралу Грейгу

Так сложилось, что в истории Николаева немало загадок создали сами люди. Одной из них стал памятник военному губернатору, адмиралу Алексею Самуиловичу Грегу. Памятника в городе давно уже нет, но где он так и не известно. Однако, начнем с его строительства. Далее на mykolaiv-future.

Памятник на «народные» деньги

В советский период адмирала Алексея Грейга считали угнетателем трудовых жителей Николаева. И так считалось до начала независимости, когда биографию военного губернатора стали тщательно изучать. Вот и узнали краеведы из архивных документов, что на памятник Грейгу деньги собирал весь Николаев. Таким образом горожане решили отблагодарить адмирала за все, что он сделал для нашего города. 

В те годы разрешение на постройку памятника просили в столице. Его город получил. Подписку на сбор средств открыли 14 мая 1862 года. Большую часть средств собрали морские офицеры. И это неудивительно. Авторитет Грейга на флоте был очень высок.

Автором проекта стал известный столичный скульптор М. Микешин. Нато, что николаевцы действительно уважают бывшего губернатора,указывает выбор места, где они захотели установить памятник. Место выбрали на перекрестке улиц Адмиральской и Соборной. Рядом центральная площадь, магистрат. 

Между началом сбора средств и открытием памятника прошло 11 лет. Памятник Алексею Самуиловичу Грейгу был открыт 21 мая 1873 года. 

Вот как описывает его  сайт  “Николаевский базарЪ”:

“На Соборной площади, на перекрестке Адмиральской улицы с Соборной, стоит колоссальная бронзовая статуя на гранитном пьедестале, лицом к северу. Это памятник известному адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу, герою Чесменской битвы, командовавшему со славой и честью Черноморским флотом со 2 марта 1816 по 2 августа 1833 года. Левая рука статуи держит морскую карту, правая — подзорную трубу. У ног статуи разложены атрибуты, связанные с деятельностью адмирала: секстан, книги и модель корабля. На пьедестале, имеющем форму скалы, нанесены даты побед адмирала”. 

Новый памятник прекрасно вписался в ансамбль Соборной площади и сразу стал основным объектом для фотографов

Достижения адмирала А. Грейга в управлении Николаевом

 За что николаевцы так почитали адмирала, что даже установили ему памятник? 

В марте 1816 года Алексей Грейг получил назначение на должность военного губернатора Николаева и Севастополя. Конечно же, он начал с восстановления флота. Николаевское адмиралтейство заработало на полную мощность. Но и в гражданской жизни города он оставил свой след. 

Алексей Грейг очень любил науку. По его распоряжению на адмиральском доме достроили мансарду, где он обустроил маленькую обсерваторию. Однако этого ему показалось мало. Поэтому в Николаеве по его распоряжению построили астрономическую обсерваторию. Она стала первой на Черноморском побережье и на несколько лет старше Пулковской. Обсерваторию оборудовали в то время лучшими приборами. Многие из них можно увидеть и сейчас в музее обсерватории. Грейг способствовал организации морской библиотеки в Николаеве. За эти заслуги адмирала избрали почетным членом Петербургской академии наук. 

Алексей Грейг возглавлял Николаевский ссудный банк. При нем построили портовые сооружения, Морской бульвар, начали обустраивать освещение улиц. Это далеко не полный список, за что николаевцы так полюбили адмирала. 

Разрушение и исчезновение памятника Грейгу 

Памятнику выдающемуся адмиралу не суждено было сохраниться в Николаеве. Он простоял всего 50 лет. Революционные перемены не обошли и его. Любимца двух императоров объявили «сатрапом». Поэтому памятник по “желанию трудящихся” решили снести. Бронзовую фигуру и атрибуты сняли с постамента в 20-х годах прошлого столетия. Если бы не директор историко-археологического музея Феодосий Каминский, ее могли бы сразу пустить на переплавку – металла в новой стране не хватало. Статуя долго пролежала лицом вниз на территории музея. Фото было опубликовано в местной газете в статье «Черный адмирал». 

Феодосий Каминский мечтал установить статую хотя бы на небольшой постамент. Его поддержали и в Украинской академии наук. Но сделать этого так и не дали. В 1925 году статую пытались вывезти с территории музея на переплавку. Директор этому помешал. Он добился того, что статуя и все атрибуты стали собственностью музея. 

Но помехой для сохранения памятника стали Владимир Ленин и социалистические соревнования. 

На пьедестале, где стоял Грейг, решили установить скульптуру вождю революции. Вот только скульптура Ленина была маленькой для пьедестала. Поэтому гранит обтесали, а морские атрибуты сняли. 

Так что Грейгу суждено было стоять на территории музея. Оттуда он таинственно исчез. Считается, что его и всю атрибутику памятника музей переплавил и сдал на металл, потому что не хватало средств, чтобы быть лучше Херсонского музея. Тогда объявили социалистическое соревнование. Однако в документах указаны только пушки и якоря. О скульптуре ни слова. Поэтому краеведы не теряют надежды найти бронзового Грейга – любимого народом и им же уничтоженного. 

Latest Posts

.