Вторник, 30 ноября, 2021

Реальна ли организация безбарьерного пространства в Николаеве?

Проблема безбарьерности и доступности различных объектов для людей с инвалидностью, в том числе маломобильных групп населения в Николаеве, и Украине в целом, до сих пор остается на пике актуальности. Последние несколько лет хоть и ознаменовались некоторыми сдвигами в положительную сторону, но до уровня Европы или США, все же, еще далеко: за последние годы многие объекты социальной сферы в Украине и нашем городе обзавелись пандусами, в том числе с адекватным углом уклона, в больницах ремонтируются лифты, оборудуются специальные уборные, монтируется тактильная плитка вблизи пешеходных переходов и остановок, светофоры на пешеходных переходах оснащаются системой звукового сопровождения, власти закупают низкопольный муниципальный транспорт и т.п. Далее на mykolaiv-future.

Николаевский депутат на себе прочувствовал «прелести» доступности городских улиц

Инцидент, произошедший с ним в центре Николаева, описал на своей странице в Фейсбук Юрий Степанец, который получил место Николаевском горсовете от партии «Слуга народа» по результатам последних выборов. Юрий сообщил, что травмировался, упав из кресла в центре Николаева, на улице Соборной. Место, где произошел инцидент, парень не уточнил, однако написал, что тротуар был «вот-вот» сделан, посетовав, что строителей, которые соорудили бы тротуар согласно всем современным нормам, по-видимому, очень мало.

Актуальная ситуация

Множество тротуаров на Соборной не оборудованы съездами, а бордюры достаточно высоки для того, чтобы преодолеть их, находясь в инвалидном кресле. Большая часть объектов (кафе, отделений банков, магазинов, аптек и пр.) в центре города до сих пор остается малодоступными, несмотря на то что при строительстве или реконструкции выдвигается ряд требований по обеспечению доступности (Государственные строительные нормы по доступности). А на некоторых объектах, которые обеспечены необходимыми устройствами, не соблюдены необходимые нормы: угол уклона, длина и ширина, не учтен материал поверхности, который может быть скользким или же отсутствуют поручни. Согласно данным, опубликованным в материале «Вечерний Николаев», на 2020 год на Соборной только пятая часть всех заведений с лестницами были оборудованы пандусами (22%). Из них, большая часть соответствует нормам по ширине – 75%, правильный тип покрытия имели 43% пандусов, нормативный угол уклона – 31%, а поручни были только у 20%. Специальный звонок, позволяющий вызвать персонал для оказания помощи человеку, находящемуся в кресле, был только у 2% заведений в центре города. В результате, по подсчетам редакции, если суммировать все показатели, то действительно доступными пандусами для маломобильных групп будут лишь 12%.  Данные, приведенные в материале, с большой долей вероятности, являются актуальными и на сегодня. А как стало известно, благодаря случаю, описанном Юрием Степанцом, строить в городе продолжают с нарушением всех норм доступности.

Надеемся, что инцидент, освещенный Юрием Степанцом, не останется незамеченным местными властями в силу его статуса депутата горсовета и некоторой известности как медийной личности, и проблема доступности и безбарьерности начнет решаться в Николаеве более быстрыми темпами.

Latest Posts