Понедельник, 25 октября, 2021

Николаевская топонимика: официальная VS народная

Топонимика николаевских улиц, районов и пр. довольно интересна и разнообразна. Названия микрорайонов и их частей, как правило, имеют несколько вариантов: официальный и его «народный» аналог. Далее на mykolaiv-future.

Немного об административном делении

В составе Николаева 4 района:

  • Заводский (включает в себя микрорайоны Лески и Намыв, частично Сухой Фонтан, Слободки)
  • Центральный (Центр города, Терновка, Матвеевка, Соляные и Северный, Варваровка, Ракетное урочище)
  • Корабельный (Октябрьское, Широкая Балка, Кульбакино, Балабановка)
  • Ингульский (ЮТЗ, Старый и Новый Водопой)

И если с названиями 4 основных районов Николаева все более-менее понятно: они образованы от вида деятельности населения того или иного района, а также их географического положения, то названия районов, микрорайонов или их частей заслуживают отдельного разъяснения.

О происхождении названий некоторых районов и их частей

Топонимы Заводского района

  • «Абиссиния», СИХ, НИХ (ПСИХ), или ЖДП – перечисленные области микрорайона Лески, находящегося в Заводском районе Николаева, представляют собой поселок, имеющий официальное название Железнодорожный поселок (ЖДП). В свою очередь, части ЖДП носили таинственные для непосвященных названия СИХ и НИХ, что расшифровывалось как «Старый инвалидный хутор» и «Новый инвалидный хутор» соответственно. История гласит, что эти хутора были построены для офицеров Черноморского флота, получивших увечья во время боевых действий в Крымской войне или же за военные подвиги. Немного позднее район начали называть «Поселком старых инвалидных хуторов» (в простонародье просто — ПСИХ). Ныне известное название района — «Абиссиния», созвучное с прошлым названием Эфиопии, связи с африканской страной не имеет. Коренные николаевцы же шутят — «зри в корень», как бы намекая на связь со словом «синий» практически постоянным состоянием местных жителей: район считается довольно неблагополучным.
  • Лески, Пески – также находятся в Заводском районе города. Название Лески было дано микрорайону еще Фалеевым при основании города в связи с большим количеством рощ. Схожая история и с микрорайоном Пески (с ударением на первый слог). На месте нынешних жилых массивов и частных домов располагались пески.
  • На Слободке («слобода» — свободное поселение) в Заводском районе существует небезызвестный микрорайон, в народе именуемый «Ялты». О причине такого названия можно только догадываться, однако ранее эта же территория была известна под названием Попова балка. Район Попова балка (ныне «Ялты») расположен вблизи морпорта и представляет собой длинный овраг. Само название местность носила еще до основания Николаева, его дали запорожцы, ловившие рыбу в Бугском Лимане. Впрочем даже старое официальное название также успело обрести легенду: якобы название «Попова балка» появилось от того, что в балке, попами, отрекшимися от сана, совершались нападения и грабежи на проезжих. На данный момент название «Ялты» присутствует и на генеральном плане города.
  • Сухой Фонтан – не одна из заброшенных достопримечательностей города. Это название микрорайона, расположенного в Заводском и Центральном районах с полным названием «Урочище Сухой Фонтан». Центральным объектом микрорайона является конструкция из каскадных фонтанов. Питание фонтанов происходило от естественного источника. Когда в этом районе был проведен водопровод, его запитали от того же источника, струя воды фонтана стала практически не видна, а периодически и вовсе пропала. Сейчас фонтаны подключены к водопроводу и работают вполне исправно, но название плотно закрепилось за местностью.

Топонимы Центрального района

  • Тэмвод или Темвод занимает территорию порядка 20 гектар неподалеку с микрорайоном под названием Соляные. Название данного микрорайона происходит от названия от завода, который располагался тут во времена Первой мировой войны – Трубочного электрамеханического завода, снабжавшего войска элементами для снарядов, рабочим инструментом, и приборами для управления огнем корабельной артиллерии. Сам же микрорайон был заселен несколько позднее, во время работы кораблестроительного завода «Тремсуд»: для проживания рабочих были построены бараки. Микрорайон печально известен трагическими событиями времен Второй мировой войны. На Темводе был организован концентрационный лагерь, где происходили массовые расстрелы мирного населения.
  • Название микрорайона Соляные уходит корнями во вторую половину XIX века. Оптовая торговля солью в городе предполагала уплату торговцем пошлины. Дабы обойти данный указ, купцы построили на месте нынешнего микрорайона склады-магазины, где хранили свой товар, там же проводились и торговые операции. Активная застройка уже современного микрорайона началась в 1945 году.
  • Хутора Водопоя (Старый и Новый) практически ровесники Николаева. Название их походит от большого количества родников и источников с пресной водой. Согласно другой версии, название микрорайона произошло от наличия колодца с лотками, предусмотренными для скота и лошадей. Новым Водопоем назвали новопостроенные дома.
  • Полуостров с одноименным микрорайоном Аляуды в народе широко известен как место, где располагалась школа социальной реабилитации для трудных детей и подростков. На данный момент название закреплено как за микрорайоном, так и за полуостровом официально, однако ранее, оно было нарицательным. Хутор был назван по фамилии владельца – купца из Италии Луиджи Алиауди, далее было сокращено до «Аляудин Хутор», и позже проще до «Аляуды».

Хоть Николаев можно назвать довольно молодым городом, в 2021 ему исполняется всего 232 года, его история разнообразна и увлекательна. В материале упомянуты далеко не все интересные и необычные николаевские топонимы. Истории каких «народных» или официальных топонимов знакомы вам?

Latest Posts