Суббота, 20 августа, 2022

Не хватает 36 млн грн: воду в Варваровку могут пустить уже в сентябре

 

Далеко не один глава города обещал жителям Варваровки проложить в район водопровод и обеспечить людей водой. Однако, местные жители уже давно не верят обещаниям и обеспечивают свои потребности самостоятельно. При наличии финансовых ресурсов, домохозяйства бурят во дворах скважины. Другие покупают воду у Николаевводоканала, который доставляет жидкость цистернами. Далее на mykolaiv-future.

Недавно в Николаеве возобновили работы по прокладке коммуникаций по улице Мостостроителей в сторону Никольской и Большой Морской. По факту, это первый подготовительный этап, далее необходимо сделать самое главное — пробурить под водой и построить дюкер. Кроме того, что это очень сложный этап, он еще и дорогостоящий, поэтому работы постоянно откладываются.

Вчера, 13 апреля, во время онлайн включения мэр города Александр Сенкевич заявил, что Николаеву не хватает 36 млн грн, чтобы завершить проект и обеспечить людей водой. Если деньги удастся получить в Государственном фонде регионального развития, то обеспечение водой будет налажено уже в сентябре этого года.

Сенкевич отметил, что провести в Варваровку воду — это проект его пятилетки, поэтому он вместе с депутатами сделает все возможное, чтобы проект был реализован в этом году. Город уже выделил для этого 21 млн грн.

«Мы выделили дополнительно 21 млн грн из местного бюджета. Хотелось бы получить еще 36 млн грн из государственного фонда. Есть такой фонд «Государственный фонд регионального развития» (ГФРР) и государство дает деньги на те проекты, реализуя которые можно предоставить возможность максимальному количеству людей, за наименьшее количество средств. То есть, для того, чтобы нам завершить этот проект, нам нужно 36 млн и мы сможем запустить в этом году где-то в сентябре воду в Варваровку», — заявил городской голова.

После водопровода планируют взяться за канализацию

3

 

Кроме водоснабжения в Варваровке необходимо прокладывать и канализацию. Технико-экономическое обоснование разрабатывается уже сегодня. Если по водоснабжению не возникнет задержек, то проект канализации в Варваровке запустят в работу уже в следующем году.

«Уже сегодня разрабатывается ТЭО на канализацию. В следующем году мы можем запустить проект по канализации Варваровки. Этот вопрос касается не только Варваровки, а правого берега. Там у нас есть еще Коренихи, Сады и т.п. Этот вопрос касается очень большого количества людей, которые в 21 веке не имеют централизованного водоснабжения», — добавил Сенкевич.

Мэр Николаева добавил, что надеется, что Государственный фонд регионального развития поддержит этот многострадальный проект. Сегодня к решению этого вопроса присоединился и народный депутат Александр Пасечный, который является членом бюджетного комитета. Сенкевич прислал ему все необходимые документы.

Пока мэр надеется на финансирование ГФРР, глава ОГА отдал 46 млн грн из фонда на модернизацию аэропорта

2

 

Стоит отметить, что сегодня реализация проекта полностью зависит от решения ГФРР, ведь недавно Николаевская ОГА решила распределить почти 71 млн грн отнюдь не в пользу жителей Варваровки. Александр Стадник решил, что для области куда важнее профинансировать реконструкцию и техническое переоснащение радиотехнических средств посадки Международного аэропорта «Николаев» в сумме более 46 млн грн, чем решить долгосрочную проблему людей.

У николаевцев по этому поводу своя точка зрения и она не совпадает с решением главы области. Уже который год из областного и государственного бюджета в аэропорт поступают огромные вливания средств, однако, он до сих пор остается убыточным. До объявления всеукраинского карантина аэропорт, в основном, был ориентирован на обслуживание чартерных самолетов. Стоимость обещанных полетов в столицу оказалась заоблачной, поэтому авиаперевозчику пришлось снизить ее в разы.

С новенькой зданием также возникло несколько неприятных инцидентов. Во время дождя, вода затекала прямо в терминал. Фактически, большую часть времени он пустует. Если местные жители решили приехать и приобрести авиабилеты или получить какую-то информацию, то окажутся перед закрытыми дверями. Аэропорт работает только тогда, когда принимает или отправляет самолеты, что происходит не так часто.

Latest Posts

.