Четверг, 11 августа, 2022

Утраченная архитектура Николаева: мечеть, превращенная в руину

Николаев — город, где с момента его основания селились люди многих национальностей и верований. Со временем в городе религиозные общины начали строить свои храмы. На карте Николаева были лютеранская кирха и костёл. В городе действовало несколько синагог. Была и мечеть, ставшая по своему уникальной. Именно этот памятник архитектуры имеет в своем описании статус «руина». 

Именно о первой мечети в Николаеве и пойдет речь. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

Попытки приступить к строительству 

Строительство мечети в нашем городе приходится на вторую половину 19-го века. Этого бы не произошло, если бы в Николаеве не действовало общество военных магометан Николаевского порта. Именно оно и инициировало строительство мечети в Николаеве. Даже самостоятельно подыскало место, где можно было ее строить. Николаевские мусульмане предложили разместить мечеть на месте бывшей женской больницы. 

Речь шла об участке земли на улице Котельной, рядом с женским институтом. 

Как в вариантах с другими храмами Николаева оно началось с получения всех нужных разрешений. В 1862 году общество военных магометан получило открытое письмо от главного командира Николаевского порта, что земельный участок для строительства им выделен. Причем именно тот, о котором и было заявлено. 

Теперь был самый тяжелый этап – найти средства на строительство. 12 августа того же года мусульмане обратились к тогдашнему губернатору фон Глазенапу. Просили средства на строительство. Однако губернатор отказал. Таких обращений было несколько. Лишь в 1865 году николаевские мусульмане получили необходимую финансовую помощь от города и приступили к строительству. 

Финансовые трудности

Николаевские власти выделили из городской казны три тысячи рублей. В 1866 году был заложен первый камень мечети. Быстро построить ее не удалось. Работы продолжались семь лет. А когда строительство было почти завершено, то закончились средства. К тому моменту уже были завершены главный корпус и минарет. Даже обустроена железная кровля. 

Пришлось снова искать необходимую сумму, ведь принимать верующих и служить в недостроенной мечети было невозможно. 

Поэтому мусульмане обратились за помощью в военное ведомство. Напомним, что храм строился именно для мусульман-военных. Но получили очередной отказ. Так что начали искать другой выход. 

Им оказалось объявление подписки, с помощью которой можно получить пожертвования и профинансировать завершение строительства мечети. Чтобы соблюдать все бюрократические требования, была создана комиссия, которая оценила приблизительную стоимость работ. Комиссия посетила долгострой 10 октября 1870 года. Осмотрев строительство, члены комиссии согласились, что его нужно завершать и дали разрешение на оглашение подписки. Объявили и сумму. Для завершения всех работ требовалось 1534 рубля. Военный имам получил эту сумму, и строительство первой мечети в Николаеве было завершено. Отметим, что средства по приказу императора были найдены из свободных остатков Морского министерства. Строительство было завершено. Кроме главного корпуса и минарета построили и корпус, где разместили школу.

Как у мечети землю забирали

Спокойно мечеть проработала до конца 19 века. Но на рубеже веков у нее начались проблемы. 

Управление Черноморским флотом сменило свою прописку. Из Николаева его перевели в Севастополь. Поэтому должность военного имама в нашем городе была ликвидирована. В Севастополь перевели ахуна мечети Мухамета Закира Замалетдинова. Даже сторожа содержать было невозможно. Зарплату ему платило Морское ведомство. Теперь эта статья расходов была из бюджета исключена. Да и мусульмане, служившие на флоте, из Николаева уехали. Остались только гражданские. А их количество было небольшое. В лучшие времена в мечеть ходило 400 человек. 

Фактически мечеть оказалась на грани закрытия. В то время она находилась в ведении Оренбургского магометанского духовного собрания и министра МВД. 

Морское ведомство видело единственный выход – снести мечеть. Тем более что земля, на которой она была построена, ей не принадлежала. В документах было указано, что земля бесплатно выделена только при условии, что там расположена мечеть. Нет храма, так и земли у мусульман нет. Морское ведомство должно было вернуть землю ее владельцу – то есть городу. 

 Местный сторож Абдурахман Ахметов в то время был также и муллой до 1905 года. Однако от этой должности отказался. Причиной стало то, что на мечеть еще не выделили средства, а сооружение нуждалось в капитальном ремонте. 

 В таком подвешенном состоянии мечеть оставалась до 1907 года. Тогда службы там уже не проводились. В том же году стало известно, что вопрос с земельным участком так и остался без рассмотрения, так как ходатайство о возвращении земли не было рассмотрено. 

Разрушение мечети

С 1907 года мечеть постепенно разрушалась. Ее не ремонтировали. Большую часть времени она стояла закрытой. Впоследствии за неимением средств уволили и сторожа. 

Двадцатые годы 20 века для мечети, как и для многих религиозных сооружений, стали годами уничтожения. В 1923 году николаевцы могли увидеть только минарет. Главный корпус мечети уже был окончательно разрушен. Но на минарет в том же году установили указывающую доску. что остатки мечети являются памятником зодчества.

Через год после завершения Второй мировой войны произвели ревизию памятников архитектуры Николаева. В это время обновили и статус мечети. С 1946 года в графе «Состояние памятника» стояло одно слово — «Руина». 

Уже в шестидесятых годах 20 века решили использовать помещение, где была школа. Там сделали хранилище для метел. Минарет разрушился, а окрестную территорию застроили. Только краеведы и любознательные николаевцы могут найти в городе остатки первой мечети.

Служители мечети и мусульманское кладбище

За свое недолгое существование мечеть сменила несколько священников. Первые были военными. При этом утверждал их генерал-губернатор. История сохранила для нас несколько имён.

Чаще упоминается имам Мухамет Закир Замалетдинов. В должности ахуна Николаевской мечети его утвердил Николаевский военный губернатор. Соответствующий приказ был подписан 5 июня 1891 года. Чтобы получить этот пост, имам дал характеристику от командира Черноморского флота, где указано, что он хороший человек и соответствует должности. Но с переносом руководства Черноморского флота в Севастополь туда же перевели и имама Замалетдинова. 

Далее мечетью временно заботился ахун из Одессы. Так решило Оренбургское магометанское духовное собрание. Также были объявлены экзамены на занятие должности имама. Кроме того, прихожане могли сами выбирать духовных служителей мечети.

Следующим упоминается мулла Абдурахман Ахметов. Он жил во дворе мечети и был одновременно и муллой и сторожем. Тогда в Николаеве проживало только 45 мусульман. Богослужения проводились каждую пятницу. Никакого общества в городе у них не было, поэтому и средств на содержание культового сооружения никто не собирал. 

Мулла А. Ахметов несколько раз обращался с ходатайством, чтобы на мечеть выделили средства. Однако экзамена на муллу он не сдавал, поэтому его просьбу оставили без рассмотрения. 

Еще одна проблема была у николаевских мусульман – собственное кладбище. Оно было в Николаеве и было расположено на берегу Ингула. В конце 19 века в городе стали продвигать вопрос о его переносе. Вроде бы его подмывают воды из реки. Кроме того, пожаловались, что кладбище ограблено вандалами. Местная полиция ничего подобного не увидела. Но жалобы продолжали поступать.  

Количество жалоб увеличивалось, так что кладбище пришлось перенести. В советские времена его снесли и построили на том месте трамвайное депо по улице Строителей, которое было закрыто в 2011 году.

Latest Posts