Воскресенье, 26 сентября, 2021

Индустрия информационных технологий в Николаеве

IT-рынок в регионах имеет свои особенности развития. Николаевский – стремится увеличить количество англоязычных специалистов, уменьшить отток специалистов в другие города и дальше расти. Подробнее на mykolaiv-future.

Обзор рынка: компании, люди, технологии

ИТ-рынок Николаева – это примерно 3000 специалистов и около 30-40 компаний разного размера (от 10 до 500 человек). А по данным DOU, во всей области около 5000 программистов. Основные языки и технологии, которыми они обладают: Java, .Net, JavaScript, Android, iOS, PHP. Последние несколько лет количество ИТ-специалистов постоянно растет, однако до сих пор ощущается дефицит квалифицированных специалистов.

Значительная часть компаний – сервисные, известны продуктовые компании, а также фрилансеры, которые неохотно присоединяются к проектам в крупных компаниях, поскольку хотят работать удаленно или только сами на себя. Одна из самых известных продуктовых компаний в Николаеве, TemplateMonster, занимается разработкой решений для создания веб-сайтов, однако большинство – это сервисные ИТ-компании, которые работают с заказчиками из разных стран и сфер, в том числе GlobalLogic, Mobidev, GeeksForLess и другие.

Половина специалистов – это выпускники местных университетов

В Николаеве есть несколько хороших университетов, которые готовят квалифицированных специалистов. Есть и компании, которые заинтересованы в развитии ИТ-сообщества. Они проводят образовательные мероприятия, встречи для обмена опытом, курсы, стажировки и, конечно же, открывают новые карьерные возможности для инженеров.

В общем международные компании налаживают сотрудничество с вузами для проведения лекций и практических занятий, чтобы улучшить уровень подготовки новичков и пригласить к себе лучших студентов. Специалисты вместе с преподавателями факультета компьютерных наук читают модифицированные актуальные курсы по разработке и тестированию. Так на лекциях студенты получают практические советы и могут задать свои вопросы практикам.

ИТ

Кроме профильного образования попасть в ИТ индустрию можно через курсы, которых появилось довольно много в последнее время (LITS, Beetroot Academy, Main Academy, Компьютерная академия ШАГ). Там преподают специалисты-практики из местных ИТ-компаний, там можно получить информацию об актуальных технологии и получить определенные базовые навыки разработки и тестирования.

Также в каждой компании есть свои тренинговые курсы по разным направлениям: тестирование, разработка, маркетинг, продажи, поддержка. Эти курсы максимально приближены к конкретным задачам в компаниях, чтобы начинающие поняли базовые понятия работы и смогли комплексно рассматривать свои задачи. Большинство участников таких курсов – кандидаты без предварительного опыта реализации коммерческих проектов: студенты и «свитчеров» (люди из других профессий, которые хотят изменить сферу деятельности).

К сожалению, масштабных исследований ИТ-рынка Николаева еще не было, поэтому можно опираться на общеукраинские тренды – 20-25% ежегодного роста. ИТ в Николаеве также вполне может показать рост не менее 20% в ближайшие годы. А с общим развитием региона оно может быть еще больше.

Latest Posts