Четверг, 28 марта, 2024

Планы Одессы чертились в Николаеве: история дома Де Рибаса

В историческом центре Николаева. на пересечении улиц Наваринской и Никольской стоит небольшой старинный домик. Еще лет 10 назад на него немногие обращали внимание. В центре города таких домов достаточно. Мало кто знал, кто именно его построил, прожил в нем несколько лет. Лишь с появлением мемориальной доски многие николаевцы и гости нашего города с удивлением узнали, что дом по адресу Наваринская, 3 принадлежал основателю Одессы — Иосифу Де Рибасу, или как писали его фамилию в Российской империи — Дерибасу. Больше на сайте mykolaiv-future.com.ua.

Как Иосиф Дерибас попал в Николаев

Если быть исторически точными, то настоящее имя Иосифа Дерибаса – Хосе де Рибас. Родился будущий основатель Одессы в 1749 году в Неаполе. В 1769 году уже служил в русском войске. Иностранцы тогда уже не были каким-то чудом. Начиная с петровских времен, они не просто приезжали в Россию, но и занимали там руководящие должности.

Хосе де Рибас начинал службу в итальянской армии. Впоследствии познакомился с графом Алексеем Орловым принял его предложение послужить в армии Екатерины II. Участвовал в Русско-Турецкой войне. Но после ее окончания вынужден вернуться на родину. Решающей стала вторая встреча с графом Орловым. Тот по поручению императрицы разыскивал скандальную княжну Тараканову. Де Рибасу так понравилось участвовать в царских интригах, что этот путь он уже не оставлял. Снискав себе славу надежного человека, а также был воспитателем внебрачного сына русской императрицы, Хосе де Рибас оказался в императорском дворце, женился на фрейлине Екатерины II. Однако после завершения обучения своего подопечного, Иосиф Дерибас вынужден был вернуться в Италию. Но сидеть сложа руки итальянец с авантюрным характером не желал. Поэтому он в третий раз приезжает в Россию. Обладая государственными наградами и определенным авторитетом, решает служить у фаворита императрицы — Григория Потемкина. Тот как раз был на юге – в Таврических степях, отвоевывал турецкие крепости расширял территорию империи. В свое командование Дерибас получил небольшую флотилию канонерских лодок. С ней он снискал лавры на острове Березань, помог в осаде Очакова и заслужил особую похвалу Суворова. Но и эта война окончилась. Флотилию перевели в Николаев. Так Иосиф Дерибас оказался в нашем городе.

Жизнь Иосифа Дерибаса в Николаеве

Такой жизнелюбивый человек с неординарным опытом не смог просто сидеть в маленьком городке, каким был Николаев в 1791 году. Город только перестраивался. Рабочие жили в землянках и мазанках. Военных размещали в казармах. Но Дерибас к тому времени уже имел семью. Жену с детьми нужно было где-нибудь поселить. И сразу по приезду Иосиф Дерибас начал строительство собственного дома. Построить жилище командующих лиманской флотилией поручил херсонскому купцу Дуфину. На все у него ушел год. Николаевские краеведы делают такие выводы из того, что в строительных ведомостях за 1793 год этот дом уже не значится.

Сейчас это небольшой дом, а когда-то усадьба Дербасов занимала квартал от Никольской до Адмиральской.

Переезд Дерибаса в Одессу дальнейшая судьба дома

Иосиф Дерибас прожил в доме всего три года. Николаев его не привлекал из-за строгих порядков закрытого военного города. Кроме того, Дерибас постоянно интриговал против тогдашнего командующего Черноморским флотом адмирала Мордвинова. Дерибас обратился к князю Потемкину с предложением отстроить крепость Гаджибей. А точнее, сделать на ее месте большой портовый город. Первые чертежи Одессы появились именно в Николаеве в доме на Наваринской. Пока Одесса строилась, Дерибас жил в нашем городе. Здесь он вынашивал замысел, чтобы перенести из Николаева в Одессу, где он чувствовал себя свободно и имел власть, руководство Черноморским флотом. Однако Потемкин ему отказал. Адмирал Мордвинов отстоял Николаев. Пришлось итальянцу ограничиться своей флотилией канонерских лодок.

А что стало с домом, когда его владелец уехал?

Сначала Иосиф Дерибас поселил в нем своего брата, затем продал дом Морскому ведомству. Впоследствии в нем много лет жил главный архитектор Николаева Карл Акройд. Сейчас это обычный жилой дом. Исчезли сад и хозяйственные постройки. В 2011 году на фасаде торжественно установили мемориальную доску Иосифу Дерибасу. Так это здание получило заслуженную славу.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.