Пятница, 21 января, 2022

История первой больницы Николаева

На пересечении улиц 3-я Военная (Сивашской дивизии) и Экипажная (Володарского) находится старинное красивое здание, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Ему уже более сотни лет, оно разрушается. Когда-то, в 1890 году (спустя 100 лет со дня основания Николаева), здесь была открыта первая больница в Николаеве. Она была предназначена для простых горожан, обычных николаевцев, поскольку состоятельные николаевцы за медпомощью обращались к частным лекарям, а военных и офицеров лечили в специализированных медучреждениях. А однажды в эту больницу на лечение попал Алексей Пешков (он же — Максим Горький). Давайте вспомним, как в Николаеве появилась первая городская больница.

С чего все начиналось?

В первый раз вопрос об организации больницы в Николаеве был поднят еще в 1862 году. И только через 5 лет под нужды больницы адмиралом Глазенапом было выделено здание. Это было здание из комплекса морского ведомства.

В 1885 году местная власть приняла решение, что больнице необходимо здание, которое будет построено с учетом необходимых требований, поэтому был оглашен конкурс проектов. Автором проекта-победителя для первой больницы стал архитектор Штукенберг. Первый его проект предусматривал строительство больницы на 300 койко-мест, совокупной стоимостью более 400 тыс. рублей. Город посчитал, что такой проект не по силам бюджету Николаева, и Штукенбергу пришлось переделывать проект и урезать смету. Как результат, был реализован «усеченный» проект почти на 200 койко-мест, расчетной стоимостью 112 тыс. рублей. На форуме «Николаевский базар» отмечают, что в ходе строительства больницы, все же, расходы увеличились до 160 тыс. рублей. Торжественная церемония открытия состоялась в 1890 году.

Интересный факт

В 1891 году в больницу привезли того самого Максима Горького. Обстоятельства сложились так, что, путешествуя по Украине, он стал свидетелем драки в Кандыбино. Из благородных побуждений писатель ввязался в разборки, однако, победителем драки не вышел и был изрядно избит. Со переломанными ребрами его доставили в Николаев, где он некоторое время лежал в больнице. 

О нахождении Горького в больнице станет известно с памятной таблички, закрепленной на фасаде больницы.

Будни первой городской больницы

Первая городская больница не приносила прибыли, так как лечение осуществлялось за символическую плату.  И хоть городская управа и не обязана была иметь больницу, закрывать её не стали, по словам тогдашнего городского головы Кроуна «следуя древним обычаям, из чувства любви к человеку».

При больнице функционировали хирургическое, инфекционное, родильное отделения.

Следующие годы свидетельствуют о том, что городская больница была открыта очень вовремя, поскольку Николаев начинают охватывать массовые эпидемии. В тяжелые времена услугами городской больницы пользовались все: дворяне, купцы, духовенство, мещане, в том числе и из других городов, крестьяне – в помощи медперсонал не отказывал никому. Сохранились сведения, что в 1902 году в больницу на лечение попали порядка 5 тысяч пациентов.

Время шло, количество пациентов росло, и вскоре стало понятно, что больница, рассчитанная на 300 койко-мест, умудряется вмещать 500 пациентов, однако и этого для Николаева недостаточно. 

Со временем, обозначились и прочие проблемы больницы: отсутствие палат для глазных больных, отсутствие нормальной амбулатории, неудачная планировка и пр.

Из городской в народную

С приходом советской власти в 1922 городская больница стала народной.

К тому времени в Николаеве появились туберкулезный и венерический диспансеры, и врачи первой больницы выдохнули с облегчением. Основными пациентами теперь стали инфекционные больные и дети.

Существенный вклад в развитие горбольницы был осуществлен благотворительной организацией из США. С их помощью, количество койко-мест было увеличено на более чем 500. С 1937 г. народная горбольница носит название Николаевская городская больница №1 и обслуживает только николаевцев, жители из области были переведены на обслуживание в Николаевскую областную больницу.

Уже к 1941 году больница имела возможность лечить около 1000 пациентов, а профиль врачей все сужался: был открыт роддом, куда были переведены беременные, роженицы и гинекологические пациентки, выстроена новая городская больница №3, произошел отток пациентов. 

Осторожно: аварийно!

Исторический корпус больницы №1 был закрыт в 2010 г. в связи с его аварийным состоянием. Медперсонал начал принимать пациентов в здании судостроительного завода (им. 61 коммунара). Несмотря на то, что здание в списке архитектурных памятников местного значения, выделения средств на его реконструкцию, пока не предвидено.

Еще в 2013 г. на сайте Николаевский базар в статье о горбольнице №1 писали, что на реконструкцию исторического корпуса требуется порядка 10 миллионов гривен, и, с каждым годом, сумма неукоснительно растет, а здание первой больницы — разрушается.

Latest Posts