Суббота, 21 мая, 2022

В Николаеве демонтируют коммунистическую символику с памятника «Юность»

8 декабря Николаевский горисполком принял решение о декоммунизации памятника «Юность», расположенного вблизи одноименного концертного зала. Далее на mykolaiv-future.

Николаевцы знают этот монумент, как памятник Ленинского комсомола 1918 – 1978 годов. С момента начала декоммунизации в Украине в Николаеве к этому памятнику возвращались неоднократно. Сносить его не желали. Хотя соответствующее решение Николаевская облгосадминистрация приняла еще в 2015 году. Так что сначала оставили все, как есть. Однако активисты заметили, что на верхней части монумента остались элементы, которые подпадают под действие Закона «О декоммунизации». Поэтому вокруг памятника развернулась длительная полемика, длившаяся три года. Ведь впервые этот вопрос на заседании исполкома Николаевского городского совета подняли еще в 2019 году. Тогда идею с демонтажем отдельных элементов поддержали только четыре члена исполкома. Хотя Министерство культуры уже исключило монумент из списка имеющих статус культурного достояния. Кроме того, уже было решение нескольких судов относительно демонтажа коммунистической символики. Выяснилось и то, что монумент не находится на балансе ни у города, ни в области. Он попросту ничей. 

На этот раз, докладывая по этому вопросу, директор юридического департамента Николаевского городского совета Инна Бочарова отметила, что есть все юридические основания принять решение о демонтаже. В том числе и мнение Украинского института национальной памяти. 

 “Также есть решение суда, которым исполнительный комитет Николаевского городского совета обязан решить вопрос по этому памятнику. Также есть письмо Украинского института национальной памяти, который также обращался с просьбой решить этот вопрос, и многочисленные обращения граждан. Мы предлагаем демонтировать не памятник в целом, а элементы, содержащие коммунистические символы”, – рассказала Инна Бочарова.

Поэтому необходимо демонтировать : барельеф Владимира Ленина, две памятные доски с надписями: “Сооружено в честь 60-летия ВЛКСМ в октябре 1978 года” и со словами Маяковского “Стой миллионный незыблемый мол краснознаменный комсомол”. 

В этот раз исполком декоммунизацию монумента поддержал. «За» проголосовало большинство — 16 человек. 

Latest Posts