Пятница, 19 августа, 2022

История и уникальность дома А. Эрлиха

Названия каких улиц или чьи фамилии владельцев услышите Вы, спросив у николаевца, какие строения самые красивые в Николаеве? Без сомнений, множество поистине уникальных экземпляров архитектуры находятся в историческом центре: в районе улиц Соборная, Декабристов, Пушкинская, Спасская, Адмиральская и прочих. Некоторые исторические здания утрачены, некоторые сбереглись, но сейчас находятся в плачевном состоянии, а другие – были удостоены внимания власти или же частных лиц, которые возродили их к жизни. Если поднять вопрос об авторстве тех или иных красивых строений в центре, в большинстве случаев мы услышим одну из двух фамилий: Акройд или же Штукенберг. В данном материале речь пойдет именно о таком, автором которого стал Е. Штукенберг – доме А. Эрлиха, известным также под название как «дом под Меркурием», который находится по ул. Спасская. Далее на mykolaiv-future.

О владельце «дома под Меркурием»

Некоторое время назад в Николаев съезжались торговцы, обживаясь в нашем городе, строили красивые дома и особняки, часть которых сохранилась и до сегодняшних времен. Такая же история появления и у этого интересного образца в эклектическом стиле. Эклектика (смешение стилей) часто фигурировала в проектах Штукенберга. Особняк был построен по заказу для Александра Эрлиха. Он был сыном Ивана Эрлиха, купца и вице-консула Бельгии, который содержал особняк по соседству с сыном, по адресу ул. Спасская, 18.

Александр Эрлих продолжил отцовское дело после отъезда последнего из империи: заступил на должность вице-консула Бельгии в Одессе, опекался вопросами торговли в Николаеве, а также был представителем промышленных производств со всей империи: трубопрокатного, машиностроительного и арматурного заводов, производства манометров, сталелитейного завода и многих других. Особняк А. Эрлиха был построен во второй половине 19 в., а его главная «изюминка» полностью отражала род деятельности хозяина.

О «доме под Меркурием»

Фото Eugene Vasiukov

Здание выглядит несколько ассиметрично: на фасаде здания в ряд расположены 4 окна, входная группа смещена к углу здания, а прямо над входом возвышается ротонда (надстройка) с цинковой статуей бога торговли и прибыли – Меркурия (Древний Рим), которая выполнена как копия скульптуры итальянца Джамболоньи. Еще одной особенностью здания является сама ротонда, которая также является фонарем – больше таких зданий в городе нет.

Украшением здания снаружи являются аутентичные резные двери, ажурной ковкой на дверях и окнах, пилястры-подпоры для окон, а также колонны, обрамляющие вход. Внутри дома до наших времен сохранилась изразцовая печь и некоторые элементы интерьера (старинное зеркало в деревянной раме).

Фото Eugene Vasiukov

С 1972 г. в доме находится художественная школа. Сам дом в современное время был отреставрирован и причислен к памятникам архитектуры местного значения.

Окружающие с обеих сторон по Спасской дом А. Эрлиха здания – особняк его отца и дом торговца Авраамова — также не просты. Как и много других строений в центре Николаева, они хранят свои истории, однако достойны большего внимания, нежели несколько предложений.

Latest Posts

.