Понедельник, 16 сентября, 2024

Почему чипсы с луком не купишь в Португалии, а с лазаньей — в Украине

Производители продуктов питания всегда ориентируются на национальные особенности и традиции той страны, для которой предназначена их продукция. Сегодня мы расскажем об особенностях выбора вкусов для чипсов.

Запуск нового вкуса — дело нескольких лет

Без участия компьютеров сегодня — никуда. Многие производители тщательно изучают особенности меню региональных ресторанов. Если в какой-то стране вдруг вырос интерес к продуктам с копченой паприкой, это берется на заметку. Изменение вкусовых предпочтений часто связано с волнами миграций из определенных регионов. В Великобритании в 70-х годах насчитывалось всего 4 тайских ресторана, а сегодня их уже порядка 450. Именно это обстоятельство способствовало тому, что в 2022 году в Туманном Альбионе были запущены в продажу чипсы со сладким чили. На сегодня это один из наиболее востребованных вкусов в масштабах всей страны. Анализ ресторанных меню позволил запустить в Нидерландах в 2010 году чипсы Patatje Joppie, которые были схожи с самым популярным майонезом с карри в этой стране. Но определение нового вкуса — это полдела. Нужно еще воплотить его физически, а это тоже непростая задача. Приходится комбинировать с порошками, приправами и ароматизаторами, чтобы добиться правильного сочетания.

А что в Украине

В числе наиболее популярных вкусов — традиционная сметана с луком. Но хотя мы и не являемся морской страной в полном смысле этого слова, многие соотечественники предпочитают купить чипсы с крабом: он делит второе-третье место с сыром. Что интересно, такой ассортимент есть у всех производителей, как отечественных, так и зарубежных. Очевидно, что крабовые чипсы особо популярны у любителей пенного напитка. Но есть и экзотика, которую тоже покупают. Например, прованские травы. Их и во Франции не найдешь.

Предпочтения европейцев

Здесь все намного интереснее. Коктейль из креветок имеет хождение только в Туманном Альбионе. Традиционный бекон тоже продается далеко не везде: в Дании, Австрии, Нидерландах и Швеции много любителей вегетарианского меню, и там таких снеков не встретишь. В солнечной Италии и холодной Норвегии не найдешь уксусных чипсов с солью, хотя в остальных европейских странах они имеются.

Как создается рецептура

Это, как мы уже упоминали, сложный процесс. Простые порошки далеко не всегда определяют вкус исходного ингредиента, поскольку тепловая обработка изменяет его химический состав. Поэтому за дело берутся лаборатории и специалисты-химики. Их задача — создание не только требуемого вкуса, но и фактуры, текстуры и еще много чего. И это уже сродни средневековой алхимии: из разнородных компонентов рождается нужное сочетание. И все же процессы глобализации тоже прослеживаются. В Украине также можно приобрести самые разные снеки, например, в маркете Maudau. Даже те, которые однозначно предназначены для гурманов.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.