Пятница, 12 августа, 2022

Пандус — мечта фристайлиста, огнетушители в кладовке и «сортир» на улице: Николаевский районный суд после ремонта

В Николаеве активно приводят в порядок фасады и проводят косметический ремонт коммунальных и государственных учреждений, но почему-то забывают о нормах безопасности и обеспечения доступности помещения для людей с ограниченными возможностями. На ряд нарушений в отремонтированном помещении Николаевского районного суда указал региональный координатор Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Вадим Жепало, который на днях посетил суд и рассказал о впечатлениях от визита на своей странице в соцсети, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Он обратил внимание на пандус, который должен облегчить доступ в учреждение людей с инвалидностью, но по факту наоборот является чрезвычайно опасным и травматичным. Вадим Жепало назвал пандус — мечтой фристайлиста. 

В 2019 году было обновлено государственные строительные нормы по инклюзивности сооружений. Согласно ГСН, угол наклона внешнего пандуса не должен превышать 8 градусов, а внутреннего 12. Ширина пандуса с односторонним движением должна составлять 1,2 метра. Судя по опубликованным фото, новенький пандус в суде не соответствует заявленным требованиям. Кому-то может показаться, что наличие любого пандуса — уже счастье для инвалида, но это не так. Человек на коляске не может самостоятельно подняться под таким углом наклона, а при спуске рискует улететь вниз и травмироваться. В Украине неоднократно проводились социальные эксперименты, когда здоровые люди пытались съехать по подобным пандусам и подвергали себя опасности. Таким образом соблюдения ГСН с инклюзивности — очень важный фактор при проведении ремонта суда и других учреждений.

Если же человеку с инвалидностью все же удалось заехать в помещение суда, то он и другие посетители, работники рискуют задохнуться, ведь в здании нет вентиляции. В случае пожара смертельную опасность представляет не подключенная сигнализация. Самостоятельно погасить даже небольшой очаг возгорания людям также не удастся. Все огнетушители вместе Вадим Жепало нашел в кладовке, а не в основных помещениях.

«Вишенкой» на торте стал туалет для посетителей, который находится на улице. Есть ли туалет внутри не известно, но даже если они и предусмотрены, то ими пользуются работники, а все остальные должны посещать «сортир».

Latest Posts