Воскресенье, 17 октября, 2021

История строительства Кафедрального собора Касперовской Божьей Матери в Николаеве

Современные города очень быстро застраиваются высотками, а старые исторические дома остаются только на раритетных фотографиях и в памяти старожилов. Архитектура Николаева довольно хаотична. В городе корабелов рядом могут сосуществовать современные бизнес-центры, одноэтажные частные дома, которые едва не по окна вросли в землю, а также величественные соборы. Именно такую ​​картину николаевцы наблюдают в центре города, на пересечении проспекта Центрального и улицы Садовая, сообщает «mykolaiv-future.com».

Как строили и для чего использовали собор в центре города

Кафедральный собор Касперовской Божьей Матери в Николаеве возвели более ста лет назад. За этот период он видел не лучшие времена и практически возродился из ничего. Далее обо всем по порядку. Проект храма разработал столичный архитектор Федор Эппингер. Он был утвержден попечительским советом и получил разрешение от Херсонской духовной консистории. Землю под собор Николаевская городская дума передала без выкупа. На этом месте возвели молитвенный дом и только через пол столетия приступили к строительству собора. Именно по проекту Эппингера в 1904 году стартовали строительные работы. Управлять большим строительством пригласили другого городского архитектора Евгения Штукенберга.

 Уже через четыре года был возведен собор, его освятили и назвали именем Касперовской Божьей Матери в честь соответствующей иконы. Местные верующие и священнослужители ее очень ценят и верят в целебные свойства. В период с 1853 по 1918 год ее регулярно доставляли в Николаев крестным ходом. По одной из легенд, именно икона Касперовской Божьей Матери спасла город от врагов во время Крымской войны.

Разрушение и превращение в клуб: как советская власть распорядилась собором

К сожалению, храм в этом помещении просуществовал недолго. В 1922 году он стал жертвой компании по конфискации церковных ценностей. Через несколько лет церковные колокола сняли и отправили на переплавку. Уже в 1934 году было принято решение о закрытии собора. Советская власть нашла ему «лучшее» применение — открыла клуб судостроительного завода имени 61 коммунара. Купола собора снесли. Ситуация временно вернулась к норме во время Второй мировой войны. Тогда храм открыли для богослужений, но уже в 1949 году снова превратили в клуб.

Современная история Кафедрального собора Касперовской Божьей Матери

Официально здание храма Касперовской Божьей Матери в Николаеве передали общине Украинской православной церкви только после получения Украиной независимости. Тогда же храм и получил официальный статус кафедрального собора. После этого десять лет продолжалась реконструкция внешней части собора. По проекту было установлено колокольню и купола. Их покрыли сусальным золотом отечественного производства, которое специально привезли в Николаев из Харькова. Эти работы доверили частным мастерам из Западной Украины. Внутренние помещения закончили ремонтировать и восстанавливать в 2010 году. Рабочим пришлось отбивать до основания покрытие на всех стенах.

Latest Posts