Пятница, 1 июля, 2022

Итальянцы в Николаеве, или почему Аляуды так называется

Полуостров Аляуды в городе Николаев находится в северо-восточной части. Ингул в том месте довольно витиеватый. Далее на сайте mykolaiv-future.

У длинного, но узкого острова и района, расположившегося на нем, среди горожан весьма сомнительная репутация: некоторое время там находился детдом, а потом школа-интернат социальной реабилитации для трудных детей, собственно поэтому окрестности считались небезопасными. 

Ходят слухи, что понятие “аляушный” (прим. аляушный — рассеянный, отвлеченный от реальности) родом из Николаева, происходит от названия полуострова Аляуды, а еще — многие помнят, как школьные учителя пугали нерадивых учеников и отпетых хулиганов «Аляудами».

Аляуды: начало

А в самом начале ни о каком полуострове Аляуды никто и не знал. Заселение людей на полуостров началось приблизительно через 40 лет после того, как был основан Николаев. Земля была во владениях Морского ведомства, однако никак не использовалась. А посему адмирал Грейг, тогдашний военный губернатор Николаева, распорядился сдавать в аренду земли на полуострове желающим обустроить там дачу или хутор, дабы они не пустовали зря.

Место для жительства было не самое удачное: большая часть полуострова была заболочена, для возделывания оставалась небольшая площадь в северной части полуострова. Однако были и плюсы: вокруг полуострова росло огромное количество камыша, который использовался для крыш домов, а рыбный улов радовал своим богатством. Со временем, на полуострове образовался хутор. С Военной Слободкой у хутора было паромное сообщение.

Как полуостров стал называться Аляуды

Новый виток в жизни полуострова начался с переездом в 20-х годах 19 века в Николаев предпринимателя из Италии Луиджи Алиауди. Итальянец поселился в Николаеве, где получил подряд на поставку мундирного сукна для Черноморского флота и армии. Для этих целей Луиджи взял в аренду Витовскую суконную фабрику, где создавали, красили ткани. Поэтому, можно смело говорить, что форма для Черноморского флота в 19 веке производилась из сукна местного производителя.

На полуострове Алиауди основал хутор и построил себе поместье. История гласит, что и потомки Алиауди остались проживать в Николаеве, и принадлежали к купеческому сословию. Существует версия, которая говорит о том, что, скорее всего, земля, на которой стоял их хутор, была им продана, так как на плане города 1880 года хутор на полуострове уже значится как “Хутор Алиаудин”. Речь, как мы прекрасно знаем, стремится к сокращению, поэтом вскоре хутор начали называть просто — Аляуды. Такое название за полуостровом и районом закрепилось и в официальных документах.

Усадьба Алиауди.
Фото — Niklife

Аляуды в ХХ веке

В 40-х годах в поместье итальянца Алиауди расположился детдом. Несколько позже — школа интернат. В 60-е на полуостров соорудили мост: сначала он был наплавной деревянный, а позже заменили на понтонный.

Небезызвестная аляудская школа для трудных детей начала работу в 1969. Там же, в отдельном строении, жили и работники специальной школы. Школу не без скандалов закрыли в 2013 году. На её месте с 2014 года расположен военный городок морпехов, передислоцированных из Крыма.

В городе периодически обсуждают дальнейшую судьбу полуострова. Одна из идей — организовать на полуострове коттеджный поселок или выстроить современный жилой массив.

Какое будущее у полуострова покажет время.

Latest Posts