Четверг, 11 августа, 2022

Имел больше всего названий: история Ингульского района

История Ингульского района Николаева не похожа на историю других трех районов города. Так случилось, что он часто менял свое название. Можно сказать, что здесь Ингульский район побил все рекорды в городе по переименованию. 

Кроме того, именно с Ингульского района гости Николаева начинают свое знакомство с городом. Здесь находятся железнодорожные и автобусные ворота города. Кроме того, когда-то Ингульский район слыл промышленным центром Николаева. Но это уже в прошлом. Больше на mykolaiv-future.com.ua.

Постоянные переименования района

Если посмотреть историю переименований Ингульского района, то можно увидеть, что здесь отобразились все политические тренды за последние сто лет. 

Итак, район был создан в 1920 году. Первое название было простым – Слободской. Так он просуществовал 18 лет. Но в 1938 году городские власти решили, если Николаев не удалось переименовать в Верноленинск, то упоминание о вождях пролетариата в городе все равно должно быть. Слободской район получил новое название – Сталинский. 

Очередные административные реформы, прошедшие в Советском Союзе, коснулись и Сталинского района. Он, как и другие районы Николаева, перестал существовать. Так в СССР отменили разделение городов на районы.

В 1951 году районы были возвращены. Так что на карте Николаева снова появился Сталинский район. До очередного переименования оставалось десять лет. Развенчание культа Сталина в начале шестидесятых годов прошлого века привело к массовому переименованию улиц, площадей, населенных пунктов. Так, Сталинский район получил новое название. На этот раз большевистский лидер, по мнению руководителей Николаева, был бесспорен. Район стал Ленинским. 

Это название продержалось дольше и пересекло рубеж веков. Но и ленинский культ также потерпел крах. В 2014 году в Николаеве снесли памятник вождю мирового пролетариата, а в следующем году прозвучали прежде предложения переименовать и район. С 19 февраля 2016 район стал называться Ингульским. 

Хутор Водопой

Как и другие районы Николаева, Ингульский за все время своего существования постоянно расширялся. В 1938 году в его состав вошел один из старейших хуторов, расположенных вблизи Николаева – Водопой. 

Когда-то он был отдельно от Николаева, хотя и размещался довольно близко от города. Водопой и Николаев – почти ровесники. Первые жители на хуторе поселились в конце XVIII века. Хутор считался Адмиралтейским, хотя землю местным никто не выделял. Здесь был сплошной самострой. 

Эти пустые земли заселили почти сразу. Кроме домов здесь построили мастерские, соляные склады и мельницы. последних, кстати, было 19-ть. 

Интересно откуда произошло название хутора — Водопой. Отметим, что оно никак не связана с колодцами, которых здесь было несколько. Хуторяне пользовались водой из реки Ингул. Но пить ее было нельзя уже тогда. Потому и копали колодцы. Самый известный из них – колодец Борщевского, давал воду до 70-х годов двадцатого века. 

Местные жители копали колодцы глубже. Небольшие колодцы быстро портились. Кстати, и сейчас некоторые дома на Водопое подтапливают грунтовые воды. 

На хуторе были школа, почта и полицейское управление. Впоследствии местные жители добились разрешения построить церковь. Храму удалось избежать разрушений во времена революции и войн. 

Водопой то входил в состав Николаева, то был самостоятельной административной единицей. Окончательно частью Ингульского района хутор Водопой стал в 1938 году. 

Микрорайон постоянно расстраивался. Поэтому николаевцы стали делить его на Старый и Новый Водопой. Первый сохранил частную застройку, а новая часть микрорайона была застроена многоэтажками. 

13-я линия и новая промзона

Расположение Ингульского района в материковой части Николаева привело к его быстрому развитию. Сюда проложили трамвайную линию и пустили два маршрута. Новые многоэтажки строились вдоль Херсонского шоссе и проспекта Мира. Сначала жилые дома располагались довольно далеко от промплощадок. Но ситуация быстро менялась.

На окраине района строилось много предприятий. Новая промзона увеличивала свою территорию. Для предприятий здесь была удобная логистика – выезд из города автомобилями в Одессу и Херсон. Были проложены и железнодорожные пути. Кроме того, здесь удобно было размещать предприятия, где присутствовал вредный цикл производства. По состоянию на 2009 год в районе работали почти четыре тысячи различных предприятий разных форм собственности. В этом списке как производившие продукцию, так и оказывающие различные услуги населению. 

Однако 90-е годы внесли свои коррективы в работу крупных предприятий. Не всем удалось удержаться «на плаву». Волна приватизации привела к закрытию многих промышленных предприятий в Николаеве. Удержались только те, которые имели государственное финансирование, как «Заря-Машпроект», или выпускали продукцию, которая пользовалась широким спросом. Хорошим примером стал «Велам». 

Постепенно заброшенные помещения закрытых предприятий разбирали или отдавали в аренду под склады и офисы.

С началом активных боевых действий в 2022 году эта часть Ингульского района чаще всего обстреливалась российскими военными. 

Ворота Николаева

Как уже отмечалось, в Ингульском районе расположены два вокзала — железнодорожный и автобусный. Кстати, железнодорожный вокзал долгое время являлся объектом бурных обсуждений. Ведь его помещение нуждалось в капитальном ремонте. Его состояние раскритиковал и Владимир Омелян, занимавший должность министра инфраструктуры во времена президента Петра Порошенко. 

Власти так и не смогли принять решение — ремонтировать старое здание или строить новое. Даже размышляли о предоставлении железнодорожного вокзала в концессию. 

Он также пострадал при обстреле в феврале-марте 2022 года. 

Памятники Ингульского района

Ингульский район может похвастаться рядом памятников, которые стоит посмотреть гостям Николаева. 

Если въезжать в район со стороны Центрального, то на кольце расположены два памятных знака. Первый посвящен репрессированным николаевцам. Его разместили на стене Николаевского некрополя. Первоначально это были две гранитные плиты с фамилиями репрессированных. Но провисели эти плиты недолго. Сначала их осквернили фашистской свастикой, а затем разбили одну за другой. Сейчас памятный знак восстановлен. 

Напротив, рядом с Николаевским зоопарком установлен памятный знак евреям, погибшим от рук фашистов. 

Если двигаться в направлении Херсонского шоссе, то видим курган, на котором установлен крест. Он появился здесь еще в 90-х годах прошлого столетия по инициативе Народного Руха Украины и посвящен памяти погибшим во время Голодоморов в Украине. Сначала крест был деревянным, его неоднократно поджигали. В 2005 году курган реконструировали и установили новый крест с колоколами. 

Каждый николаевец знает скульптуру Маугли с Багирой, установленную на площади перед зоопарком. Они стали одним из символов Николаева. Автором является известная скульптор Инна Макушина. Маугли и Багиру можно было увидеть на буклетах, посвященных зоопарку, даже на продукции парфюмерного комбината «Алые паруса». Они украшали наборы для детей. Был момент, когда скульптуру осквернили – у Маугли отрезали ногу. Инне Макушиной пришлось реставрировать скульптуру. Есть в зоопарке еще одна традиция – на новогодние праздники на Маугли надевают колпак Санты. 

Еще об одной скульптуре хочется упомянуть. Это Скорбный ангел Чернобыля. Он установлен на проспекте Мира. Название памятника говорит само за себя. Автор – художник Иван Булавицкий. Каменный ангел со свечой словно оплакивает всех, кто пострадал от аварии на ЧАЭС в 1986 году. 

Latest Posts