Суббота, 21 мая, 2022

Что мы знаем о не православных храмах Николаева?

Николаев сложно назвать культурным или туристическим центром, тем не менее, город может похвастаться довольно большим количеством храмов: Свято-Симеоновский храм, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Собор Касперовской иконы Божьей Матери, Свято-Никольский соборный храм, Часовня святителя Николая — и это только православные, а в Николаеве представлены молитвенные дома и других религиозных течений. И если, как правило, о православных храмах горожане знают многое, в силу своих религиозных убеждений, то про не православные — наоборот. Эти, поистине исторические, памятники представляют собой не только духовную ценность, но и архитектурную, у каждого своя ценная и занимательная история. Далее на mykolaiv-future.

Лютеранская церковь Христа спасителя — яркий пример неоготики

Лютеранская церковь расположена на ул. Адмиральской и является религиозным центром приспешников немецкой церковной традиции.

Инициатором создания общины лютеран в Николаеве был адмирал Грейг. Дело в том, что много кто из кадровых военных, врачей и чиновников были выходцами европейских стран. В 1852 году, после процесса освящения, кирха начала принимать прихожан. Судьба лютеран в Николаеве не была легка. В 19 веке они подверглись влиянию штундистов, это привело к роспуску лютеранской общины. Время “советов” для кирхи и её прихожан также выдалось трудным: лютеране подвергались гонениям, в 1931 г. кирху закрыли, все ценности — изъяли, а само здание — отдали во владение клуба “Динамо”, позднее в кирхе открыли спортзал. Историческая справедливость была восстановлена только в 90-е годы ХХ века: здание отремонтировали и витражи были восстановлены.

Здание кирхи — яркий пример неоготики, обладает стрельчатыми сводами и оконными проемами, на здании присутствуют шпили, оно окружено забором в готическом стиле.

Кирха функционирует и сейчас. Не так давно на храме была установлена дополнительная подсветка фасада прожекторами, в ночное время здание освещено теплым светом.

Армянская апостольская церковь Сурб Геворг — первая в Николаеве

Апостольская церковь находится на проспекте Богоявленском в Николаеве.

Сурб Геворг сложно назвать старинным храмом, он был возведен относительно недавно за счет пожертвований представителей диаспоры и меценатов со всей Украины, но является одним из немногих подобных во всем регионе. Храм открыл свои двери прихожанам в 2012 году, на его строительство ушло около четырех лет. Интерьер храма — минималистичный, снаружи церковь выглядит довольно аутентично, в стиле Эчмиадзинского монастыря, облицован красным камнем.

История трех николаевских синагог

В истории Николаева упоминается сразу о трех синагогах: Старая, Хоральная, Привозная.

Старая синагога располагалась на ул. Черниговской, ныне — ул. Шнеерсона. Хоральная синагога находилась на пересечении ул. Большая Морская и Немецкая (ныне известна горожанам как Фалеевская). Привозная синагога была построена на улице с таким же названием (ныне — Дунаева), на участке между ул. Московской и Даля.

Все три молитвенных дома имеют тяжелую историю.

Старая синагога, 1822 года постройки, выстроена из известняка, поскольку на тот момент, это был наиболее приемлемый для еврейской общины вариант по финансам. Окна синагоги выдержаны в готическом стиле, хотя изначально, окна первого яруса были выполнены в мавританском стиле. Сведений о том, как выглядела Старая синагога изнутри, к сожалению, не сохранилось. Старая синагога и её прихожане пережили несколько “волн” запретов и гонений: сначала во времена Николая I (буквально через 7 лет после открытия), позже во времена советов, из синагоги были изъяты ценности, а в 1935 г, еврейская молодежь, попавшая под влияние атеистических взглядов, собрала подписи для размещения в синагоге клуба. Память об этом сохранилась в виде барельефа на одной из внешних стен: “ Труд, знание, спорт, отдых — вот основы здоровья” — гласит  выгравированная надпись на храме. В 90-х годах здание Старой синагоги вернули николаевской еврейской общине. Архитектурный памятник находится в аварийном состоянии.

Еврейская община росла. Хоральная синагога была построена несколько позже, в 80 -х годах XIX века. Добро на строительство дал лично военный губернатор Николай Аркас. Синагога была выдержана в традиционном готическом стиле, с высокими стрельчатыми окнами и карнизами, создающими впечатление многоэтажности. Внутреннее убранство Хоральной синагоги отличалось лаконизмом, молитвенный зал простирался во всю высоту стен. Хоральную синагогу постигла та же участь, что и Старую: в ней был организован рабочий клуб для евреев, позже клуб для милиции. В период нацистской оккупации, в синагога пережила пожар, вызванный, предположительно, взрывом. Сложная конструкция деревянных перекрытий была уничтожена и восстановлению не подлежала. Синагога была бесповоротно разрушена в 1944 году. Доныне сохранилась только пристройка с южной стороны храма, предназначавшаяся, скорее всего, для проживания служителей храма.

Привозная синагога (конец XIX века) — была самой большой в городе.

 Она располагалась вблизи привозного рынка, от которого и получила свое название. Атеистическая кампания не обошла стороной и эту синагогу: “трудящаяся еврейская молодежь” вновь собрала подписи под передачу здания под нужды клуба, что и случилось в 1931 г. Свои функции синагога так и не восстановила, а со временем она была перестроена. Сейчас на том месте, в бывшем здании синагоги, находится Николаевский национальный академический украинский театр драмы и музыкальной комедии.

Костел Святого Иосифа — кирпичная готика в центре Николаева

Настоящим украшением Николаева, “изюминкой” ул. Декабристов, является католический костел Святого Иосифа. Католическая община сформировалась в Николаеве почти сразу после его основания. В 1794 г., общине было предоставлено здание для строительства храма. Более современный же костел Святого Иосифа был открыт и освящен уже в 1896 г.

Нелегкая доля постигла и этот костел: в революционные времена он был закрыт, здание было на балансе краеведческого музея; в период оккупации храм разграбили, в послевоенное время, как и остальные храмы — отдали под клуб. И только в 90-е годы XX века, костел снова обрел истинную суть.

Величественное здание из красного кирпича с цветными витражными окнами выдержано в стиле “кирпичной готики”. Внутри костела стоит немецкий орган, все желающие и поныне могут насладиться звучанием музыки органа, посетив костел.

Latest Posts