Воскресенье, 26 сентября, 2021

Первый в Николаеве IT-фестиваль OpenAirITFestival

OpenAirITFestival – первый и единственный в Николаеве IT-фестиваль под открытым небом, который предоставляет возможность познакомиться с местными компаниями, понять структуру и специфику николаевской ИТ сообщества, получить консультации от ведущих специалистов о векторах развития и способы достижения высоких результатов. Более подробно читайте на mykolaiv-future.

Действительно нужная инициатива

Организатором фестиваля выступает «Благотворительный фонд Битрут Академия», шведско-украинская ИТ-школа. Ее студенты получают реальные, практичные знания, обучаясь у преподавателей, которые активно развиваются в своей сфере. Фонд сотрудничает с местными IT-компаниями, которые ищут талантливых выпускников, обеспечивают их отличным портфолио, которым не стыдно похвастаться перед работодателями, помогают сориентироваться на рынке IT-вакансий.

И у них неплохо получается: 70% выпускников успешно находят работу в IT в течение 6 месяцев после окончания курсов. По крайней мере, такие цифры предоставляет сам Фонд.

Во время проведения самого первого OpenAirITFestival были представлены экспо-зоны ведущих IT-компаний города, презентации существующих образовательных программ, предоставляющих возможность получить необходимую квалификацию для начала карьеры, стенды консультантов по юридическим аспектам профессии, налогового учета и банковских услуг, панельная дискуссия на тему: «Путь от заинтересованного IT к специалисту отрасли».

ИТ

Также в программе фестиваля уже есть постоянные гости и участники, среди которых основатель компании Beetroot и шведско-украинской школы Beetroot Academy, победитель в номинации «Предприниматель года» в Альмедалене (Швеция) Андреас Флодстром, менеджер проекта SIDA от шведского правительства Дэвид Херденберг, мэр города Николаева, менеджер IT-кластера Андрей Жуков, UI/UX дизайнер, представитель дизайн-сообщества города Валентин Решетняк и другие.

Никуда и без развлекательной части, которую обеспечивают викторины от партнеров, выставки робототехники, фуд-корты от николаевских заведений питания, фотозоны и выступления музыкальных групп.

Общая картина в городе

Существование подобных мероприятий как нельзя лучше сказывается на имидже города в сфере IT, ведь немаленькая часть людей переезжают из Николаева в Одессу и другие крупные города в поисках более оплачиваемой работы или лучших перспектив. Это демонстрирует, насколько привлекательным для специалистов является одесский IT-рынок. Развитая образовательно-развлекательная инфраструктура и специфические проекты, которых пока нет в Николаеве – основные причины конкуренции наших городов.

Пока, большей частью, IT-компании пытаются улучшить условия для специалистов, чтобы они стремились оставаться и развиваться в нашем городе, например, ежегодные IT-конференции MyWebTech и QA Open, мероприятия вроде Silicon Drinkabout и MonsterRunning. Также в Николаеве постепенно развивается IT-кластер, который будет способствовать росту города. Но общий результат, конечно, зависит не только от компаний. Именно поэтому настолько важно продвигать и финансировать такие фестивали, как OpenAirITFestival.

Latest Posts