Понедельник, 27 сентября, 2021

Нет пропуска — иди пешком: что делать николаевцам, которым запретили пользоваться общественным транспортом

 

Со среды, 8 апреля, николаевцам, которые не работают или не входят в перечень лиц, относящихся к предприятиям критической инфраструктуры, в маршрутки, городские автобусы и электротранспорт вход воспрещен. Кабинет Министров в очередной раз ужесточил карантинные меры, чтобы население не выходило на улицу и осталось сидеть дома. Вообще данная норма вводится с 6 апреля, но в Николаеве предприятиям, из перечня разрешенных, дали отсрочку в три дня, чтобы оформить каждому сотруднику пропуск в общественный транспорт, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Как оформить пропуск в транспорт

1

 

Оставить заявку на ее оформление можно на официальном сайте горсовета. Специалисты разъясняют, кто имеет право на пользование транспортом. В категорию счастливчиков попали специалисты сферы здравоохранения (врачи, санитарки и другие работники) и продовольственного обеспечения, сотрудники энерго и водоснабжения, связи и коммуникации, финансовых и банковских услуг, в том числе сотрудники ломбардов и быстрых займов. Конечно, право на проезд имеют военные, полицейские, рабочие заводов и предприятий непрерывного промышленного цикла. Также, в Кабмине не забыли и о сотрудниках правительства и госслужащих. Хотя, первым такое преимущество вряд понадобится, судя по классу автомобилей на парковке в правительственном квартале.

В анкете на получение пропусков для сотрудников необходимо указать название предприятия, код в едином госреестре, вид деятельности или услуг, а также контактные данные. В горсовете проверят соответствует ли заявка требованиям постановления Кабмина и направят ответ с пропусками в электронном виде или отказом. Однако, для пользования общественным транспортом одного пропуска будет мало. При входе в маршрутку или трамвай работники должны показывать пропуск с соответствующим QR-кодом и паспорт, или любой другой документ, удостоверяющий личность пассажира. В случае, если у водителя или проверяющих возникнут какие-то вопросы по поводу подлинности пропуска, они смогут проверить его по тому же коду.

Работники всех критических сфер смогут добраться до работы

Фактически, горожане, которые раньше ездили по городу в решении собственных дел в общественном транспорте до 24 апреля, если карантин не будет продлено, вынуждены искать другие средства передвижения. Казалось бы, государственная власть учла всех работников, которые должны поддерживать нормальную жизнедеятельность городов и сел. Николаевцы не останутся без света и воды, правоохранители и в дальнейшем будут обеспечивать порядок на улицах, аптекари и продавцы также выйдут на работу. Приобрести продукты или лекарства можно, но без внимания осталось немало людей и ограничение их мобильности может иметь негативные последствия.

О врачах позаботились, а про рожениц и других пациентов забыли

3

 

Если людям не обязательно ехать на другой конец города за покупками, то все вопросы здравоохранения нельзя откладывать на завтра. Фактически, со среды, 8 апреля, беременные, состоящие на учете, не смогут попасть на прием в женскую консультацию, если она находит более чем в трех остановках от их места жительства. Контроль здоровья матери и плода во-время беременности очень важен, ведь только врач может заметить какие-то отклонения. Чаще всего беременные сдают анализы в роддоме, куда также не так уж и легко добраться. Будущей роженице также важно регулярно проводить ультразвуковое исследование, чтобы врач убедился в правильном развитии плода и здоровье матери. Игнорирование медицинского обследования может привести к осложнениям, преждевременным родам, а также  гибели матери и ребенка.

То же касается и других пациентов. Учитывая то, что по новым правилам, повышенная температура тела или давление не является поводом вызывать скорую помощь, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за ограничений также не могут посетить врача. Помощи придется искать в ближайшей амбулатории, однако, на практике ни один врач не желает принимать людей, которые не подписали с ним декларацию.

Доехать к выбранному педиатру также проблематично. Все родители выбирают лучшего специалиста, но далеко не всегда он работает в амбулатории неподалеку. Поэтому больного ребенка придется водить по городу в поисках помощи.

Сейчас в стационарах находится немало пациентов от самых маленьких младенцев до людей преклонного возраста. Каким образом родственники должны добраться из одного конца города в другой, чтобы проведать их и приобрести необходимые медикаменты не известно. К сожалению, государство не учитывает, что не только медики, но и пациенты должны добраться до лечебного учреждения. Сколько инфарктов и инсультов может произойти из-за того, что человек не добралась до врача вовремя, трудно представить. Они могут постигнуть не только людей старшего возраста, но и молодежь.

Ритуальных служб нет в списке критических предприятий

4

 

Заметим, что в перечне сфер обеспечения жизнедеятельности города отсутствуют работники сферы ритуальных услуг. Николаевцы умирают ежедневно, и не только от коронавируса, поэтому кто-то должен копать могилы, священник должен проводить свои обряды. Люди в любых условиях должны иметь возможность проводить в последний путь дорогого человека. И речь идет вовсе не об уборке могил на «проводки», а непосредственно похороны.

Если денег на такси нет, пора вспомнить о велосипеде

5

Перечень лиц, которые в соответствии с новыми правилами, остались без пропуска для проезда в общественном транспорте можно продолжать. Поэтому возникает вопрос, каким образом люди должны решать свои проблемы оказавшись в бесплатной отпуске или и без работы и финансовой возможности пользоваться услугами такси, в случае отсутствия собственного автомобиля.

В условиях финансового кризиса вариант с такси можно просто отбросить. Чтобы доехать в женскую консультацию из района улицы Южной или рынка «Колос» до Электронной придется выложить около 300 гривен в обе стороны. Далеко не во всех рожениц есть такие средства. Вариант сесть на велосипед, электрический самокат или гироборд на 7-9 месяце беременности также еще то издевательство. Если внезапно муж остался без работы, а семья не имеет сбережений, то остается только надеяться на Божью милость, а в случае чего вызвать скорую.

Чтобы посетить немощную бабушку или приобрести продукты родителям, которым исполнилось 60 лет и им запрещено покидать дом, люди должны пешком пройти несколько часов из одного конца города в другой, а потом обратно. То же касается и пациентов больниц. Личный автомобиль, такси, велосипед, самокат и собственные ноги — все, что остается николаевцам, для решения личных проблем.

Latest Posts