Воскресенье, 26 сентября, 2021

Сговор и ущерб в 37 млн ​​грн: НАБУ разоблачило махинации по строительству полигона Широкий Лан

Главный военный полигон Юга Украины уже несколько лет регулярно попадает в скандалы. Началось все с того, как военные, которые защищают нашу родину от российской агрессии на Востоке Украины, вынуждены были месить грязь на затопленном полигоне, жить в палатках и не могли нормально ни помыться, ни поесть, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Бойцы 53-бригады пешком пошли добиваться справедливости в Николаевской прокуратуре

В феврале 2016 терпение бойцов 53-бригады, прибывшей на полигон для учений и восстановления сил, лопнуло. Руководство в очередной раз пыталось заткнуть им рот и сломать волю, а на вопрос, как военные будут жить, солдаты слышали только строгое: «Молча!». Военные пешком пошли из Широкого Лана к прокурорам, так как на месте уже ничего решить было нельзя. Такое положение вещей возмутило  и общественность, ведь подвиги героев требуют уважения и почтительного отношения.

В 2017 году на Широком Лане стартовало масштабное строительство стоимостью 370 млн грн

 Скандал приобрел невиданную огласку и на место событий прибыл сам Муженко, а офицеров 53-й бригады отдали под суд. Обустройство нормальных условий жизни для военных на Широком Лане впервые за всю его историю стало приоритетным и в 2017 году здесь началось масштабное строительство. Стационарный бригадный лагерь должен был отвечать всем стандартам НАТО, поэтому подобного унижение достоинства военных больше не должно было повториться. На строительство из бюджета выделили 370 млн грн.

Строительство затянулось, подрядчиков заподозрили в хищении государственных средств

Однако уже 2018 году ситуация с бойцами, тонущими в воде и грязи после таяния снега, повторилась. И это при том, что первую очередь строительства планировали сдать к концу 2017 года. После многочисленных жалоб военных, журналистских расследований и общественного резонанса на полигоне что-то и построили. Однако реальность никак не соответствует обещаниям.

 В 2019 году начали говорить о масштабном хищении денег и речь идет не о нескольких сотнях тысяч, а о 37 млн ​​грн, которые обнаружили в Государственном бюро расследований. Строительная компания получила от государства более 130 млн грн, но на 37 млн ​​грн работы они так и не выполнили. Вместо современной столовой, которую должны были построить на полигоне за указанные деньги, увидели  только строительную площадку, а над частью здания вообще не было крыши. Тогда готовыми были только плац и спортивная площадка.

НАБУ нашло виновных в хищении 37 млн ​​грн

На днях Национальное антикоррупционное бюро закончило длительное расследование по Широком Лану и разоблачило группу лиц в составе бывших должностных лиц Минобороны и бизнеса. Их злоупотребления нанесли ущерб более чем на 37 млн ​​грн. Таким образом пяти лицам было объявлено о подозрении.

Отвечать за злоупотребление властью и хищении в особо крупных размерах будут лица, занимавшие в то время должности: начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины в составе Минобороны; начальника Управления строительства, реконструкции и капитального ремонта военных объектов Главного КЭУ ВСУ; начальника отдела технического надзора за строительством Главного КЭУ ВСУ; бенефициара ООО; директора ООО. Им грозит от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Latest Posts