Пятница, 1 июля, 2022

Здесь мечтали и готовили лекарство: великая история маленькой Николаевской аптеки

Сейчас аптекой никого не удивишь. Они открываются практически на каждом шагу. Но раньше в Николаеве владелец аптеки был уважаемым человеком. Не только продавал лекарства, но и часто заменял врача. До сих пор в городе сохранились здания, где когда-то были аптеки. Некоторые из них работали до последнего времени. Об одной из таких и наш рассказ. Николаевцы еще хорошо помнят аптеку на пересечении улиц Московской и Дунаева (Привозной). Ее еще можно считать местом мечтаний. Далее на mykolaiv-future.

Мечта аптекаря

Все началось в другой аптеке по улице Сенной. Тогда там работали супруги Бланки Карл Самуилович и его жена Семиламида. Они мечтали о своей аптеке. И даже присмотрели для нее место именно на углу Московской и Привозной. Бланки пришли к городским властям с просьбой предоставить разрешение на открытие аптеки. Тем не менее, им было отказано. Мол, их и так хватает в этом уголке города. Получить разрешение удалось только в 1913 году через семь лет после первой просьбы.

Кстати, аптека открылась рядом с синагогой. Сейчас в ней расположен национальный украинский театр. Рядом стоял двухэтажный дом. На первом и расположилась аптека Бланков.

Однако работали супруги в своей аптеке не долго. В 1914 г. началась Первая мировая война. Далее несколько иностранных оккупаций. Затем Бланки оказались в руках чрезвычайной комиссии, и их следы исчезли. А аптеку национализировали.

Мечта гомеопата

Национализация аптеки на Московской привела к включению ее в Николаевское управление госаптеками. Тогда она получила свой порядковый номер 4. Назначили и заведующего М. Я. Рабиновича. Как сложилась его судьба история умалчивает.

Аптека работала в обычном режиме, пока в 70-х годах прошлого века ее возглавила Римма Литичевска. Она мечтала превратить ее из обычной аптеки в гомеопатическую. Ей это удалось. И эта аптека стала первой и, к сожалению, в то время единственной гомеопатической аптекой в ​​нашем городе. Кстати, заведующая организовала фито-бар, где покупателям предлагали фиточаи и отвары из трав. Рецептура была оригинальной, а сырье аптекари собирали сами.

Мечта музейщика

Была у Риммы Литичевской еще одна мечта. Открыть в аптеке музей фармакологического дела. Ведь Николаевские аптеки имели богатую историю. За опытом заведующая ездила во Львов. Потом сделала ремонт и заказала специальную мебель. Ее изготовили на судостроительном заводе.

Однако до конца воплотить мечту о музее Римме Литичевской не удалось. В 1996 году она переехала в Израиль.

На аптеку навалились перемены. Во-первых, она стала частной. Ее арендовала дома фармацевтическая компания. Даже сменили номер на «5». Затем аптека оказалась в составе «Фармации». Ее новая заведующая Н. Парсанова также мечтала вернуть аптеке былую славу. Но не выдержали конкуренции. Начиная с 2002 года, стали говорить, что эту аптеку закроют.

Мечта директора театра

Так случилось, что слухи о закрытии оказались правдивыми. Аптека №5 с карты Николаева исчезла. Но на ее месте, в ее помещении реализована мечта еще одного человека директора Национального украинского театра Николая Берсона.

В свое время он предложил мэру Владимиру Чайке отдать аптеку под малую сцену. Как рассказал Николай Берсон «Укринформу», даже заключили пари. Если в аптеку в течение часа никто не зайдет, быть в ней театральной сцене. Директор театра спор выиграл. Теперь в бывшей аптеке играют спектакли.

Latest Posts