Пятница, 27 мая, 2022

Творческо-криминальная история: как сложилась судьба «Красного дома» в Николаеве

 

Это здание известно каждому николаевцу, ведь здесь расположен один из крупнейших кинотеатров «Родина», а также областная научная библиотека. Горожане старшего поколения называли его «Красный дом». Судьба дома очень интересна, ведь он должен был стать оперным театром, а был криминальной ночлежкой. Больше на сайте mykolaiv-future.com.ua.

Почему в Николаеве потребовался оперный театр?

В начале 20 века в Николаеве все чаще стали звучать разговоры о постройке собственного оперного театра. Почему? Небольшой приморский город был настоящим центром культуры. Николаевцы были настоящими поклонниками театрального искусства. Концерты и спектакли проходили не только на сцене городского театра. Они организовывались в учебных заведениях, в домах зажиточных горожан. В Николаев на гастроли приезжали известные актеры и певцы. Здесь выступали Федор Шаляпин и Леонид Собинов. Ставили оперу «Екатерина» Николая Аркаса. Однако старый театр 1881 года уже не соответствовал современным тенденциям. Здание нуждалось в ремонте, ведь зимой во время спектакля там замерзали как актеры, так и зрители. Так что в городе стали все больше говорить о строительстве нового, большого современного театра.

Строительство оперного театра – “Красного дома”

В 1910 году в Николаев приехал актер и режиссер из Херсона Николай Лебедев. К тому времени он был известен постановками модных пьес «Грозы» Островского и «На дне» Горького. Сначала Лебедев арендовал городской театр, а затем предложил городским властям построить такой желанный оперный театр. Инвесторы на строительство нашлись быстро. Ими стали юрист Борис Варшавер и купец, известный и авторитетный человек в Николаеве Георгий Властелица. 

Участок под театр приобрели в самом центре Николаева – на улице Московской. Как писал краевед Юрий Крючков, архитектором был Роде, известный таким зданиями, как яхтклуб, новая городская библиотека. Планировалось снести часть домов в этом квартале. Главный вход театра хотели сделать на улицу Соборную. Не менее пафосный фасад планировался и по Московской улице. Театр должны были украшать фигуры мифических существ, а вход — два мраморных льва. Их планировали купить у Аркасов. Сейчас эти львы украшают Каштановый сквер. 

Само здание сооружали из красного кирпича. Это было единственное сооружение такого цвета в Николаеве. Поэтому местные жители сразу окрестили его «Красным домом». Строительство велось быстрыми темпами. Коробку здания построили, осталось накрыть крышу. Актеры уже готовили представления. Открытие планировалось в 1912 году. Но все планы разрушились в мгновение ока. Георгий Властелица был обвинен в финансовых махинациях. Начались долгие расследования судебных процессов. Николай Лебедев после допросов и ареста впал в депрессию, юрист Борис Варшавер не выдержал давления и впоследствии скончался. На строительстве театра обанкротились многие люди. В 1916 году выяснилось, что Властелица невиновен и был уволен. Но театр уже никто не достраивал. 

Криминальная страница истории «Красного дома»

Достроить театр хотела новая советская власть, но гражданская война не дала это сделать. Так что недостроенное здание заселил криминалитет. Для него это было очень комфортно. Театр имел подземный этаж и много ходов. Краеведы пишут, что милиционеры когда-то прошли теми ходами от Соборной до Спасского спуска, а это почти полгорода. Там находили ночлежки бомжей, склады награбленного. Название «Красный дом» получило другую окраску. Бывший театр стал небезопасным. Там исчезали люди. 

Во время оккупации здание заняли нацисты. Даже попытались его разобрать. Им понравились огромные металлические балки. Их вывозили в Германию. 

После освобождения Николаева театр снова оккупировали уголовники. Как вспоминал поэт Эмиль Январев, вечером люди боялись проходить мимо этого здания. В шестидесятые годы преступников оттуда убрали. 

Восстановление театра

В здании начали проводить учения по гражданской обороне. Но все чаще стали звучать разговоры о демонтаже здания. Действительно город приходил в себя после войны, перестраивался. А это полуразрушенное здание не делало пейзаж привлекательным. Театр заминировали и попытались взорвать. Но крепкие кирпичи и цементный раствор выстояли. Поэтому решили достроить. Одну часть отдали под кинотеатр на тысячу мест. Другую часть заняла библиотека.

И сейчас здесь работает кинотеатр, а в другую дверь идет за книгами. Лет десять назад театр изменил цвет – стал светло серым. Так что может произойти так, что скоро исчезнет из памяти его народное название «Красный дом». 

Latest Posts