Суббота, 21 мая, 2022

Мини-копия Николаева стоимостью в десятки тысяч долларов

Николаев богат талантливыми людьми с неординарным мышлением. Николаевские умельцы, мастера, художники, поэты, дизайнеры, фотографы достигли разных высот: кто-то отметился на мировом уровне, кто-то на всеукраинском, кто-то — настоящая легенда в родном городе. Идеально, когда творческие люди любят наш город и видят в нем прекрасное и вечное. Далее на mykolaiv-future.

Одним из таких умельцев, любящих Николаев, является и Александр Ермолаев — автор интернет-проекта Minimisto. Николаевец воссоздает реальные и утраченные архитектурные памятники города из конструктора Lego. Мини-копии поражают воображение своей точностью и детальностью.

Фото: Александр Ермолаев (Instagram)

О том, как появилась идея Lego-Николаева

Как начинался его путь Lego-строителя, Александр рассказал в интервью интернет-изданию Niklife. Он поделился, что некоторое время назад Google и Lego предложили проект, в котором пользователи могли строить дома в гугл-картах. Уже тогда он искал дизайнеров, готовых воплотить проект виртуального Николаева, однако не нашел поддержки. А вот толчком к Lego-строительству стал тематический форум Lego. Ранее Александр покупал конструктор, а общение с однодумцами помогло начать дело. Мастера решили строить модели, которые воссоздавали бы красивую архитектуру родных городов. Так у Николаева появились первые Lego-копии, постепенно переросшие в проект Minimisto. Для того, чтобы он был еще и познавательным, каждая модель сопровождается увлекательной исторической справкой о здании и его истории.

О процессе создания моделей

Мастер рассказал, что все модели, которые представлены у него в соцсети Instagram, выстроены из реального конструктора, за исключением памятника «Корабелам и флотоводцам», «Святой Николай» и очаковского памятника Ивану Горичу. Эти три памятки мастер сконструировал в виртуальном конструкторе. Причиной этому — дороговизна некоторых деталей. В общем, около 20-30% его коллекции можно увидеть лишь в виртуальном мире.

Для точности воссоздания автор нередко использует и подручные материалы: елочные игрушки, нитки и пр. И хоть это в мире Lego-строителей считается неким отхождением от канонов Lego-моделирования, Александр считает, что имеет право играть с игрушками так, как считает нужным.

В работе Александр не использует никаких чертежей или схем. Модели собирает исключительно по фотографиям с планшета. Если возникают трудности, и Александр понимает, что пришел не к желаемому результату – неудачная модель идет под снос, и работа начинается заново.

Ограниченный запас деталей у Александра – основная проблема, не позволяющая сохранить результат своей работы. Автор делится, что средняя стоимость набора обходится в 200 долларов по оптовой цене, а некоторые объекты, к примеру, театр Монте (Русдрам) обошелся во все 500. Александр Ермолаев рассказывает, что предложение организовать полномасштабную серьезную выставку получал не раз. Однако, для этого не помешали бы финансовые вливания. Выставка коллекции Lego-архитектора могла бы насчитывать порядка 70 моделей.

Фото: Валентина Гурова — Суспільне. Миколаїв

Все желающие могут ознакомиться с несколькими работами мастера: с 21 декабря в музее им. Верещагина экспонируются 3 живых экземпляра – областные художественные музеи. Остальные модели проекта представлены в виде фото-выставки. В Верещагина можно увидеть Lego-копии музея Верещагина, музей Судковского и музей им. Кибрика. 

Latest Posts