Воскресенье, 26 сентября, 2021

Волонтеров разогнали, а сами не работают: николаевцы пожаловались, что круглосуточная комната отдыха для военных на вокзале под замком

Отдохнуть во время переезда к точке назначения, дождаться поезда, отоспаться, получить психологическую помощь и выпить горячего кофе — все это несколько лет военные могли сделать совершенно бесплатно на волонтерском посту, который находился на втором этаже центрального железнодорожного вокзала в Николаеве. Сегодня от него не осталось и следа. Во время карантина руководство вокзала без  предупреждения  вынесло все вещи и технику, а когда волонтеры начали бить тревогу, начальник железнодорожной станции Леонид Пляченко назвал их пост «гнидником». Далее на mykolaiv-future.

Громкий скандал из-за ликвидации волонтерского поста на николаевском железнодорожном вокзале произошел в начале июня этого года. Тогда руководство станции официально заявило, что в волонтерском посту больше нет необходимости, ведь на вокзале круглосуточно будет функционировать комната отдыха для военных под их руководством.

Вместо круглосуточной работы — замок на дверях

Как показывает практика, заявления о работе комнаты отдыха для военных оказались лишь пустыми обещаниями. Вчера, 13 августа, Мила Юрченко, находясь на железнодорожном вокзале, решила проверить функционирование комнаты отдыха. Проверять оказалось ничего, ведь помещение закрыто на замок. У входной двери есть звонок, но внутри пусто, поэтому никто зал ожидания для военных так и не открыл.

При этом во время скандала с уничтожением волонтерского поста, руководство вокзала демонстрировало оборудованное помещение с утюгом, душевой кабиной, телевизором, а также прейскурантом на продажу вокзального чая, кофе, воды и печенья, которыми волонтеры военных угощали бесплатно. Мила Юрченко обратилась к руководству «Укрзализниці» с вопросом, почему зал отдыха для военных в Николаеве не работает, хотя карантин уже давно ослабили и запустили поезда во все уголки Украины.

«Вопросы к “Укрзализниці», что произошло с комнатой отдыха для военнослужащих? Может спишем на карантин? Но движение поездов уже восстановлено и для ребят карантина нет ни на передовой, ни в частях. Почему они стучат в закрытую дверь? Или это вип комната для важных чиновников?», — Мила Юрченко обратилась к руководству «Укрзалізниці».

История волонтерского поста на железнодорожном вокзале в Николаеве

Волонтерский пост для военнослужащих, которые ехали на передовую защищать независимость Украины, ждали свой поезд или возвращались домой после ротации, на территории николаевского железнодорожного вокзала был создан еще в 2015 году. Он был одним из первых в Украине. Волонтеры самоорганизовались, вели круглосуточное дежурство, приносили для военных домашнюю еду, делали кофе или чай и морально поддерживали военных, которые с благодарностью дарили свои шевроны, флаги и ставили на них свои подписи.

Конечно, волонтерский пост не был пятизвездочным отелем. Кровати, диваны, технику и постельные принадлежности предоставляли  такие же неравнодушные горожане. Волонтерский пост просуществовал на вокзале долгих пять лет, пока руководство станции не воспользовалось случаем и не уничтожило его, а вдобавок назвало «гнидником».

Latest Posts