Пятница, 24 июня, 2022

Утраченная архитектура Николаева: доходный дом Корсунского

Самый высокий и красивый – таким помнят николаевцы старшего поколения доходный дом Корсунского. Его уже нет больше 20 лет. Но до сих пор существуют легенды вокруг него и оставшийся после дома пустырь. Больше на сайте mykolaiv-future.

Бизнес на доходном доме

Один из Николаевских купцов, а именно Моисей Корсунский решил расширить свой бизнес. Получать деньги решил от доходного дома. Этот вид заработка в Николаеве очень популярен, а доходные дома были почти на каждой улице города. 

Но купец Корсунский был человеком богатым. Поэтому решил построить самый высокий, красивый и дорогой доходный дом. Для этого он обратился не к обычному архитектору, а к главному. Тогда в Николаеве главным архитектором был Евгений Штукенберг. Он воспользовался не только неограниченным бюджетом, но и расположением земельного участка. Дом строили на углу улиц Малой Морской и Херсонской (теперь это проспект Центральный). Архитектор выбрал стиль «модерн», а также умудрился сделать два разных фасада. Так что с каждой улицы дом выглядел по-разному. Это отметил николаевский краевед Юрий Крючков. 

Также Штукенберг применил новейшие технологии строительства — железобетонные консольные плиты. Кроме того, здание было трехэтажным. Для Николаева это была редкость. Считалось, что строить трехэтажные дома можно только в специально определенных местах. Проблема была в почвах. 

Строительство завершилось в 1899 году. В комнаты заселились первые жители. Все должно быть как в других похожих домах. Но дом Корсунского выделился не только редкими для Николаева тремя этажами, но и своей историей. 

Легенда о неудачном погроме

Конец 19 века для Николаева отмечен печальным событием. По городу прокатились антисемитские погромы. Пострадали как владельцы магазинов, мастерских, так и обычные николаевцы еврейской национальности. 

Пришли погромщики и к Моисею Корсунскому, который жил в своем роскошном доме. 

Краевед В. Дорошевич в своей книге «Еврейский погром в Николаеве (1899)» описал этот визит. 

Моисей Корсунский в этой ситуации проявил себя не только как бизнесмен, но и хороший дипломат и отличный психолог. 

Он не стал запирать дверь. Напротив владелец дома пригласил бандитов к себе, усадил их за стол и предложил вкусную еду. Кроме того, выдвинул еще одно предложение – дает им 25 рублей его дом не трогают. Как ни странно это сработало. Дом оставили целым, даже ничего из него не взяли. 

Кстати, Моисею Корсунскому все это обошлось в сумму, равную месячной зарплате мастера на заводе.

Начало разрушения и упрямый жилец

Как и большинство доходных домов, здание Корсунского стало обычным жилым. Так как он был почти новый, то новая власть решила в нем ничего не менять. Николаевцы назвали его «кремовым тортом» и гордились этим сооружением. 

Так продолжалось, пока Николаев не начали бомбить во время Второй мировой войны. Тогда в дом Корсунского прилетел снаряд. Он повредил кровлю, а также часть несущих конструкций. После окончания войны жильцы дом как смогли отремонтировали. Власти помогли восстановить крышу. Но как в то время все делали быстро, а главное экономно. Так что результат такого ремонта был, мягко говоря, не качественным.

Из-за бракованных стоков для воды она попадала на стены, которые начали разрушаться от влаги. Власть домом не интересовалась. Средств на его капитальный ремонт не выделяла.

Полуразрушенным домом заинтересовался николаевский бизнес. Желающих завладеть таким куском в центре города было много. Дом признали аварийным. Жители долгое время были уверены, что все документы подделали. Однако, доказать ничего не смогли.

Дом Корсунского достался Алексею Панне. Он планировал сделать там бизнес-центр. Даже начались работы по реконструкции. Вокруг дома установили леса. Был заказан проект капитального ремонта. 

Всех жителей отселили помимо одного. Он устроил настоящий протест. это был владелец одной из квартир пенсионер Барковский. Он устраивал пикеты, приглашал СМИ. Жил в доме даже тогда, когда там отключили все коммуникации. Его удалось выселить только тогда, когда на здании разобрали крышу. 

Тем не менее, для изуродованного войной и временем дома все было потеряно. 

Исчезновение доходного дома Корсунского с карты Николаева

Бизнесмену Алексею Панне не удалось создать первый в Николаеве бизнес-центр. В 1999 году, в сентябре трагически погибла его единственная дочь Екатерина. Девушка была талантливой музыкантшей, училась в Европе. Там и погибла в автокатастрофе. 

На Алексея Панну это очень повлияло. Он забросил большинство проектов и приступил к строительству храма в честь дочери. Начались финансовые проблемы. когда строитель не получен очередной платеж, то просто сняли леса, на которых фактически и держался столетний дом. 

В сентябре 1999 года обрушилась одна из стен дома.

На сайте «Виртуальный музей Николаева» сохранилось одно историческое фото. мы видим на нем николаевского журналиста Виталия Мехеду и видеооператора Павла Холодова. За их спинами единственная уцелевшая стена некогда самого красивого дома Николаева. Через несколько секунд после съемки исчезнет и эта стена. 

Дом Корсунского, переживший погромы и две войны, не выдержал борьбы со временем, безразличием и отсутствием средств. 

Судьба дома Корсунского зависела от чисел?

Некоторые из николаевских краеведов, являющихся поклонниками нумерологии, считают, что печальная судьба дома Корсунского связана именно с цифрами. 

Причем главную роль здесь сыграла цифра «9». Напомним, дом был построен в 1899 году. Его окончательное разрушение произошло 9 сентября (9-й месяц года) 1999 года. Кроме того, именно эта цифра, по мнению нумерологов, повлияла на то, что во время разрушения здания не погиб ни один человек. Стена упала на проезжую часть проспекта и не зацепила ни одной машины или человека. Кроме того, на момент разрушения там не было ни одного бездомного.

На углу улицы Малой Морской и Центрального проспекта только пустырь, огороженный забором. От творения Евгения Штукенберга – дома Корсунского не осталось ни одного камня.

Latest Posts