Воскресенье, 26 сентября, 2021

Фасад разваливается, крыши практически нет: как выглядит николаевское Адмиралтейство с высоты птичьего полета

Легендарное николаевское Адмиралтейство в плачевном состоянии. Фасад постепенно осыпается, а от крыши остались лишь небольшие клочки железного покрытия, большая часть находится под открытым небом. Если местные власти в ближайшее время не отреагируют, город может остаться без одного из красивейших памятников архитектуры Николаева. Далее на mykolaiv-future.

Реальное положение вещей показал бывший николаевский нардеп Артем Ильюк. С высоты птичьего полета видно, что от фасада отваливаются огромные куски штукатурки, а крыша на самой высокой части здания практически отсутствует. Здание требует капитального ремонта. Если внутри ситуация не лучше, то Адмиралтейство могут признать аварийным.

Напомним, что Адмиралтейство создали в городе корабелов в 1788 году по приказу Потемкина. Оно стало базой для строительства и ремонта кораблей Черноморского флота. Уже через два года здесь заложили первый корабль — «Святой Николай», а затем 55-пушечный фрегат «Григорий Великой Армении». За все время существования здесь построили более сотни крупных военных кораблей.

В 1840 году большую часть зданий Адмиралтейства реконструировали. Но уже через 100 лет административное здание не выдержало бомбардировок и было разрушено. Власть взялась за ее восстановление и в 1951 году здесь разместили главное административное здание Судостроительного завода 61-го коммунара.

В 1997 году Административные помещения судостроительного завода были признаны памятником архитектуры местного значения. Соответствующее распоряжение №155-р было подписано Николаевской государственной администрацией.

Адмиралтейство является частью большого исторического комплекса, включающего Николаевский областной краеведческий музей «Старофлотские казармы», ворота и стены судостроительной верфи. В отличие от Адмиралтейства, они признаны памятниками архитектуры национального значения.

Latest Posts