Пятница, 12 августа, 2022

В Николаеве создали речной трамвайчик на солнечных батареях

 

Николаевцы с нетерпением ожидают ослабления условий карантина, чтобы наконец спокойно выйти прогуляться в парк или покататься на речном трамвайчике. Последние годы речные прогулки стали чрезвычайно популярными среди горожан, ведь все желающие могут насладиться невероятными видами города корабелов с воды, пишет mykolaiv-future.

2

 

Местные изобретатели решили усовершенствовать один из прогулочных катамаранов, и теперь он работает на экологически чистой энергии — солнечном свете. Над судном «Фарад» работали ведущие конструкторы и судостроители города на базе компании «Речной трамвайчик Николаев». Согласно разработке, катамаран можно использовать в не глубоких акваториях и яхт-клубах. Конструкторы усилили его киль, поэтому катамаран защищен от случайных повреждений на мелком побережье. Он относительно легкий, всего 2 тонны, однако, может перевозить грузы и пассажиров общим весом около 3 тысяч килограмм.

3

 

Просторная палуба дает возможность пассажирам достаточно комфортно разместиться на борту, а наличие тента позволяет не прекращать перевозки с марта по ноябрь. Разработчики акцентируют внимание на том, что легкая и жесткая конструкция из  АМг сплава позволила установить на крыше речного трамвайчика современные солнечные батареи и накопитель общей мощностью 40 кВт-ч. Прогулочное судно «Фарад» развивает скорость в 8 узлов, поэтому на нем чувствовать себя комфортно будут даже дети. Катамаран может непрерывно и без подзарядки работать около трех часов. Кроме того, «Фарад» можно использовать как мобильную электростанцию, которая генерирует 5 кВт энергии.

4

Стоит отметить, что прогулочный трамвайчик имеет длину 10 метров, а ширину 2,8 метров. У него довольно небольшая осадка, всего 0,5 метра. Николаевцы охотно смогут кататься на его борту уже по завершению карантина.

Latest Posts