Четверг, 23 сентября, 2021

На Николаевщине нашли временную замену аппаратам ИВЛ, на помощь пришли дайверы

 

На Николаевщине не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Во всех больницах области их насчитывается только 212, больше всего в областной детской больнице и БСМП. В районных больницах находится всего по 1-2 аппарата ИВЛ. С начала года через систему ProZorro, Николаевская область приобрела еще 8 аппаратов за 5 млн грн. В разгар пандемии COVID-19, которая все еще обходит нашу область стороной, это может быть критическим и стоить человеческих жизней, пишет mykolaiv-future.com.ua.

1

Фактически, николаевские больницы не готовы спасать большое количество больных с тяжелой формой пневмонии и COVID-19. В Очакове на помощь врачам, во временном решении проблемы дефицита аппаратов ИВЛ, пришли местные умельцы. Виталий Чупахин пообщался с врачами и дайверами, и собрал из подручных материалов аппарат, который может подавать кислород через маски для ингаляции или любые другие средства пациентам, которые в этом нуждаются. Конструкция довольно проста: кислородный баллон, несколько трубок, колба с водой, чтобы можно было увлажнять потоки воздуха и у больного не пересохло в горле, а также маска. Но даже такой самодельный аппарат может спасти жизнь.

2

 

Для того, чтобы сделать несколько таких самодельных аппаратов ИВЛ, активист объявил сбор кислородных баллонов среди местных дайверов. Их нужно довольно много, ведь кислород быстро заканчивается, поэтому одному пациенту в день необходимо их несколько. 

3

Стоит отметить, что подручными средствами решили пользоваться не только в Очакове. Фактически, Виталий Чупахин адаптировал идею итальянских инженеров. В местных больницах тысячи больных коронавирусом, аппаратов ИВЛ на всех не хватает, поэтому временно людей подключают к аппаратам через дайверское оборудования. Если эта идея работает за рубежом в разгар эпидемии, то и Николаевщина может использовать ее в трудные времена. Однако, местные жители надеются, что болезнь обойдет их десятой дорогой.

Latest Posts