Воскресенье, 19 сентября, 2021

Как не ошибиться при выборе ресторана в Николаеве?

Вы живете в городе, где много разных кафе и ресторанов? Тогда вы точно сталкивались с проблемой выбора заведения, когда приходится долго решать, какое из них выбрать, чтобы не испортить себе ( семье, деловому партнеру) настроение. Мы решили вам помочь и рассказать, как вычислить хороший ресторан по косвенным признакам, еще до заказа блюд, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Читайте меню между строк

Безусловно,   идеальный вариант — проверенная, надежная “харчевня”,  которую вы посещаете годами, но бывают ситуации, когда приходится вступать на территорию “терра инкогнита”, идти в ресторан,  о котором вы ничего не знаете. Пара-тройка невнятных отзывов о заведении в интернете в этом случае не в счет.

Как быть в такой ситуации, тем более, как практика показывает, — чистота, приятный декор и улыбчивый персонал  — это еще не показатель качества еды. А вот меню да.  И умение читать эту “книгу” между строк может многое рассказать о месте, куда вас занесла судьба. 

Так, на что обратить внимание в первую очередь?

Первое, что должно вас насторожить — меню, похожее на кулинарную книгу “Все блюда мира”, где нет никакой системы и все перемешано. 

 Очевидно, что у такого заведения нет концепции, стратегии развития. Здесь готовят для всех, а значит ни для кого, поэтому можно смело вставать и уходить.

Запомните! Классный ресторан ( кафе) всегда позиционирует себя как сторонника какого-либо направления в кулинарии, например, средиземноморская, восточная или любая другая кухня.

Второй признак откровенной халтуры — громкие названия блюд в меню плюс завышенные цены, с заголовком — “блюда от шефа”.

Если здесь уважают клиентов и дорожат своей репутацией, то “блюда от шефа” будут отличаться не ценой и сложными названиями, а станут логическим дополнением идеи меню.

Третий верный знак, что вы не туда попали, это когда после каждого выбранного блюда, вы слышите: “Этого у нас нет!”. Получается, что вся эта красота только на бумаге, а на самом деле кухня скромная, если не сказать больше. Меню же сделано из расчета на то, что клиент немного покочевряжится да и согласится на то, что есть.

Что еще должно  быть в меню приличного кафе или ресторана? Полноценная винная карта и список напитков, раздел для детей и вегетарианцев,  возможность альтернативной замены блюд, “граммовка” и список ингредиентов. 

При этом не меню единым отличается хороший ресторан от плохого, есть и другие признаки уровня качественного обслуживания.

Пустые залы и забегаловки для туристов

Вы приходите в шикарное заведение, но там, несмотря на подходящее для обеда ( ужина) время, кроме вас и официантов, никого нет. 

О чем это говорит? Верно, по какой-то причине этот ресторан не пользуется у клиентов популярностью. И самым разумным в этой ситуации будет не испытывать судьбы и поискать местечко помноголюдней. 

С другой стороны, избегайте точек общепита, расположенных вблизи популярных туристических объектов. Народу так, конечно, полно, но в таких местах не думает о качестве блюд, там все поставлено на поток.

Бойтесь плюша и позолоты

И снова об интерьере. Пусть он и не является определяющим фактором, все же имеет значение, как выглядит заведение изнутри. Если в ресторане ( кафе) присутствует определенный стиль, это говорит об уровне культуры его владельцев, а значит шансов, что вас здесь вкусно накормят, прибавилось. Если же перед вами нечто помпезное, с канделябрами, бархатными шторами и позолотой, будьте осторожны, помните, что на качество еды весь этот антураж не влияет, а вот цены наверняка будут заоблачными. 

Каким должен быть официант?

Обслуживающий персонал в ресторане — это готовая информация для размышления и принятия решения — уйти или все задержаться в этом месте.  На что следует ориентироваться? Первое — возраст официантов, они  не должны быть слишком старыми и слишком молодыми. Второе — их одежда не должна быть слишком чопорной или, наоборот, домашней. 

Лучший вариант в вашем случае — мужчины или женщины средних лет, в чистой однотипной одежде, закрытой обуви и обязательно в фартуках.

Кстати, даже если это заведение семейного типа и все, кто там работает — родственники, чистые фартуки обязательны.

Идеальный повар — мужчина

Рискуем быть обвиненными в сексизме, но лучший повар — это все же мужчина. И если в семейном кафе еще допустимо, чтобы кухней руководила женщина, то в солидном ресторане повар исключительно мужчина. 

Пусть это выглядит как предубеждение, но женщина у плиты думает о чем угодно, но только не о качестве блюд.

Мужчина же во время работы не думает, как правило,  ни о чем, кроме самой работы, поэтому в суп всегда попадет нужное количество соли, а мясо прожарится до нужной кондиции.

Размер имеет значение

Если мы говорим о площади ресторана, то это так. Заведение размером со стадион — это колоссальные деньги на содержание, оплату коммунальных услуг и зарплату для весьма многочисленного персонала. Выглядят такие “фабрики пищи”, с длинными рядами столов,  обычно не презентабельно и желания задержаться там не вызывают. На какие размеры заведения ориентироваться?

При выборе ресторана ориентируйтесь на то, что оптимальная площадь — это один-два зала, в каждом из которых помещается 10-15 столов.

Итог

Итак, чтобы хорошо поужинать ( пообедать) и приятно провести время, нужно выбрать заведение с умеренным количеством посетителей, в котором будет не более 15 столов в зале.  Желательно, чтобы меню было не слишком большим, ориентированным на какую-либо кухню и написанным от руки. Столешницы должны быть простыми, скатерти из натурального материала. Вместо громкой музыки, может что-то бренчать, но так, чтоб  не заглушать голоса гостей. 

Далее, кухня должна быть открытой, и там должен работать повар-мужчина, а еду должны разносить аккуратно одетые официанты средних лет. Цены обязаны быть реальными, а продукты местными.

Да и ровно в 17.00 такое заведение обязательно закрывается на перерыв. Таков порядок, если хотите, традиция, в лучших ресторанах мира — работа работой, но повар тоже человек, нуждающийся в пище и отдыхе.

Latest Posts