Суббота, 13 августа, 2022

Особенности архитектуры Николаева: каменные лица на стенах домов

Николаевские дома 19 века всегда привлекали внимание не только гостей города, но и самих николаевцев. Особенно удивляет отделка фасадов. Владельцы домов много тратились на каменные украшения. Поэтому на сохранившихся домах можно увидеть героев мифов и легенд, сказочных героев. Откуда они появились на фасадах небольшого степного городка, которым Николаев был в 19 веке? Далее на mykolaiv-future.

Архитектурная эклектика

Писатель Николай Гоголь однажды выразил желание, что хотел бы увидеть на одной улице дома разных стилей из разных городов мира. Но сделать это довольно легко – достаточно лишь приехать в Николаев. Наш город можно назвать настоящим центром такого архитектурного стиля, как «эклектика».

В Николаеве 19 века эклектику при строительстве широко использовал главный архитектор города Евгений Штукенберг. Можно сказать, что его вынудили обстоятельства. Николаев в то время был ограничен городскими границами. Старые дома сносили, а на их месте строили новые. Часто они стояли стеной к стене с более скромными сооружениями. Поэтому смешение архитектурных стилей в Николаеве стало нормой. 

Эклектика принесла еще и увлечение богато украшенными фасадами. Каменную резьбу в древнегреческом стиле заменили человеческие фигурки или лица. Гуляя по нашему городу начинаешь обращать внимание на то, что старые дома как будто смотрят на тебя.  

Остановимся на нескольких ярких представителях стиля эклектика в Николаеве.

Дом Александра Эрлиха

Этот дом на Спасской улице известен не только тем, кто взял в руки кисти и краску. Еще в 20 веке здесь разместили художественную школу. 

Николаевцы называют его «дом с Меркурием». Действительно ротонду над входом у него украшает Меркурий. Почему он появился? 

Этот дом был построен для купца Александра Эрлиха. Потому и появилось украшение в виде древнеримского бога-покровителя торговли. Кроме того, неподалеку жил отец купца – Иван Эрлих, который был вице-консулом Бельгии. Так что место долго выбирать не пришлось. 

Отметим, что подобного украшения нет ни на одном другом доме в Николаеве. Фигуру Меркурия изготовили из цинка. Она является точной копией Меркурия итальянского скульптора Джованни да Болонья. 

«Дом с Меркурием» имеет статус памятника архитектуры местного значения. 

 Дом купца Авраамова

Наряду с «домом с Меркурием» расположился дом купца Авраамова. Купец решил посоревноваться с соседом, у кого дом украшен лучше и богаче. Так что на этом строении можно увидеть все — каменные лица, фигурки ангелов, вензеля. В общем, сам дом немного напоминает торт. 

Этому дому, как и соседнему повезло. Он сохранился. Хотя после революции его даже заселил местный криминалитет. Однако преступников оттуда выгнали, а в доме разместили музей имени Василия Верещагина, что было удобно для художественной школы. Когда музейное заведение переехало на Большую Морскую, дом Авраамова был заброшен и даже стал убежищем для бездомных. 

В начале 2000-х его купил николаевский бизнесмен и вернул ему статус жилого дома. 

Дом купца Авраамова также является памятником архитектуры. 

Дом на Никольской, 37

Нарядный старинный дом по улице Никольская, 37 также привлекает внимание гостей Николаева. Каждый оконный проем украше женским лицом. В начале 2000-х годов в доме был открыт Центр детской реабилитации и ортопедии. Но краеведы называют его домом Добровольского. 

С самого начала этот дом архитекторы не планировали как жилой. Это было административное здание. 

Но в начале 20-го века здесь поселился первый житель – известный в Российской империи хирург Юлий Трейберг, работавший в Николаевской больнице. После него домом владел помещик Андрей Добровольский. За его фамилией закрепилось название дома. На одной из стен даже сохранилась табличка его именем. 

Когда дом реставрировали в начале 2000-х годов, фасад немного изменили. Раньше дом имел террасу. На ее месте – вход в цокольный этаж. Во дворе появилась пристройка с бассейном для детей. Но самое главное – декор, строители сохранили. 

Театр Монте, или Николаевский русский театр

Говоря об «эклектике» и использовании в убранстве домов разнообразных фигур, нельзя не упомянуть здание русского театра, или, как он изначально назывался – театр Монте. 

Его построили в 1881 году. Архитектор Теофил Брусницкий решил подчеркнуть назначение дома и украсил фасад фигурами муз Мельпомены и Талии в полный рост. А в качестве примера здания архитектор использовал театр в Рыбинске. 

Театр пользовался популярностью у жителей города. Николаевцы были настоящими театралами. На сцене театра Монте выступали такие знаменитости, как Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Панас Саксаганский. Именно в этом в 1896 году состоялся первый кинематографический сеанс в Николаеве.

К сожалению, во время нацистской оккупации от оригинального здания театра осталось только две стены. Естественно, что и фигуры муз – это копии. 

Дом купца Литвиненко

И безусловно главное место среди домов, украшенных фигурами, занимает дом купца Литвиненко, или как его называют “Дом с атлантами”. 

Расположен на улице Пушкинской. Его построили для почетного гражданина Николаева купца П. Литвиненко. Это единственный дом в Николаеве, украшенный атлантами. Четыре фигуры поддерживают на своих плечах балконы. Кроме этого на фасаде можно увидеть немало каменных лиц. 

К сожалению, в советское время часть декора убрали. А именно исчезли фигурки ангелов. Под угрозой исчезновения оказались бетонные атланты. Когда жителей из дома отселили, он начал разрушаться. Два из четырех атлантов были разрушены. Бетон дал трещины, не выдержал. 

Но в 2008 году здание нашло нового хозяина. Общественность Николаева наблюдала, как ремонтировали когда-то одно из самых красивых домов города. Его отреставрировали и открыли в нем офисный центр. Атланты вернулись на свои места. Однако, после ремонта исчезла каменная красота — строители не стали “заморачиваться” очисткой камня, а просто покрасили дом. 

Latest Posts

.