Понедельник, 27 сентября, 2021

Фонтаны, судостроительная верфь, городской совет и часовня: чем удивляет и очаровывает центр Николаева

Немало туристов, приезжая в Николаев, считают, что они уже на море, хотя в городе его нет. Николаев раскинулся на широких и живописных берегах Ингула и Южного Буга и, хотя до ближайшего морского побережья час езды на машине, в городе уже чувствуется курортное настроение. Гостям из других городов не стоит торопиться на море, ведь Николаев не просто перевалочный пункт на пути к желанному отдыху, а чрезвычайно красивый город, имеющий свою историю и шарм. Одним из самых любимых мест отдыха горожан является центр города. На небольшой площади расположено немало интересных объектов, которые радуют глаз и демонстрируют былую мощь судостроительного гиганта Украины. Далее кратко расскажем о самых интересных культурных и исторических памятниках, находящихся на Соборной площади и Флотском бульваре. Далее на mykolaiv-future.

Букингемский дворец в центре Николаева

1

 

Одним из самых красивых зданий Николаева можно считать городской совет. Его очень часто сравнивают с Букингемским дворцом, ведь их внешние очертания чрезвычайно похожи. Величественные колонны, пилястры, шпиль завораживают своей изысканностью. Кажется, что городской совет находится на этом месте уже не одну сотню лет, хотя это совсем не так. Здание построили в 1954 году. Оно заменило по своей функциональности Николаевскую городскую управу, которая находилась на углу улиц Соборная и Адмиральская с 1810 по 1910 год, пока не сгорела полностью. Тогда восстановлением занялся архитектор Евгений Штукенберг, который спроектировал одно из самых красивых зданий того времени. В нем размещалась городская дума и полиция. К сожалению, эта постройка не дожила до нашего времени. В период военной оккупации ее полностью уничтожили. Однако, благодаря этим историческим событиям николаевцы теперь могут любоваться своим Букингемским дворцом.

2

Здание Николаевского городского совета является памятником архитектуры местного значения. Несмотря на относительно молодой возраст и монументальность, оно срочно требует капитального ремонта и находится в шаге от того, чтобы стать аварийным. За все 66 лет с момента возведения здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Из-за усадки на стенах появились трещины, с карниза на фасаде начала отваливаться лепка. Чтобы обезопасить горожан, внизу натянули специальную сетку.

3

 

Несмотря на то, что здание требует реставрации, оно эффектно выглядит и днем ​​и вечером. Недавно на фасаде разместили неоновую подсветку. Теперь вечерние прогулки на Соборной площади стали еще романтичнее.

Освежиться и сфотографироваться можно сразу у четырех фонтанов

4

 

Если бы название центра Николаева выбирали в наши дни, то одним из вариантов стала бы Площадь фонтанов. На небольшой территории расположено сразу четыре фонтана: два новых и два старых. Непосредственно перед городским советом летом 2020 года на реконструированной площади запустили сразу два современных фонтана, которые пришлись по душе детям и взрослым. Под арочным фонтаном дети пробегают, как через туннель, а в светло-музыкальном могут купаться в жару. После открытия площадь никогда не остается пустой. Днем здесь немало детей и родителей, а вечером посмотреть на то, как подсвеченные струи воды бьют из-под гранита, приходят влюбленные пары.

На данный момент реконструкция площади еще не завершена. Кроме фонтанов здесь должны появиться деревья в передвижных горшках, а также места отдыха. Сдача объекта затягивается уже почти на год. Горожане довольно неоднозначно отнеслись к результатам реконструкции за более чем 100 млн грн, ведь до запуска фонтанов казалось, что площадь просто «закатали в асфальт». Однако, сейчас настроения николаевцев гораздо оптимистичнее и они с нетерпением ждут завершения реконструкции.

5

 

Напротив городского совета в Николаеве находится и областной совет. Так же симметрично находится еще один двухуровневый фонтан. Его, как и все фонтаны, запускают летом. Широкие крона деревьев создают здесь настоящий оазис, поэтому каждый желающий может спрятаться от жары на лавочках, расположенных по периметру фонтана.

6

 

Еще один фонтан находится в сквере слева от городского совета. Он намного меньше предыдущих, но маленькие николаевцы просто обожаю играть со струями воды. Этот и фонтан у областного совета также любят школьники. Традиционно после праздника последнего звонка выпускники купаются в городских фонтанах, провожая таким образом свое детство.

7

Часовня Святого Николая

8

 

Украшением Соборной площади является часовня Святого Николая. Небольшое, но очень красивое церковное здание возвели и освятили в 2005 году. Так как она находится в самом центре города, поэтому и назвать ее решили в честь покровителя города. Часовню построили на том самом месте, где раньше был Адмиралтейский собор. Он простоял с 1794 по 1937 год. Культовый собор взорвали динамитом.

По информации из архивов, Адмиралтейский собор был действительно величественным зданием. В 1865 году на территории построили каменную колокольню, которая заменила старую деревянную. А еще двумя годами позже здесь провели генеральную реконструкцию. Вплоть до 1929 года здесь находился украинский собор, но потом городские власти начали требовать его закрытия. В конце концов собор разграбили, купольные кресты отправили в Москву, чтобы снять позолоту, а медь сдали на металлолом. Колокольня также раздражала чиновников и мешала работать, поэтому разрушили и ее. В 1937 году собор 1794 года застройки взорвали динамитом.

Судостроительная верфь, стены и загадочная икона Божьей Матери

9

 

Сразу за часовней начинаются стены легендарной Николаевской судостроительной верфи. Они являются настоящим  напоминанием того, какой мощной отрасль была еще две сотни лет назад. Заводская стена является памятником архитектуры национального значения, ее величие поражает николаевцев и гостей города. Еще с момента строительства дорогу здесь выложили брусчаткой, но потом решили закатать в асфальт. Современное покрытие не выдержало, а вот древняя брусчатка выглядела просто великолепно. В 2018 году «Агентство развития Николаева» решило восстановить исторический облик памятника архитектуры и расчистило дорогу от остатков асфальта. Теперь объект имеет аутентичный вид.

10

 

Заводские стены окутаны легендами. Для туристов неожиданностью станет икона Божьей Матери, которая находится на Ингульском спуске. Долгое время место, где сейчас находится икона, пустовало и никто из горожан точно не знал, зачем в заводской стене сделали нишу, похожую на окно. Позже удалось узнать, что в ней с момента застройки находилась икона. За ней ухаживали священнослужители собора. А инициировали создание такого места в самом адмиралтействе, чтобы утолить страх работников перед опасной переправой. Люди могли спокойно увидеть ее, перекреститься и продолжить работу. Когда в Николаеве установилась советская власть, икона исчезла с привычного места. Сейчас репродукцию восстановлено и горожане могут перекреститься, проходя между стенами.

Latest Posts