Суббота, 21 мая, 2022

Информационная платформа «Градостроительный кадастр»: оптимизация Николаева

В Николаеве разработали информационную платформу «Градостроительный кадастр». И теперь у городской власти есть дополнительный инструмент привлечения инвесторов. Правда, как рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич, платформа работает в тестовом режиме. Это необходимо, чтобы специалисты провели наладку элементов системы в условиях полноценной работы в ней всех пользователей. Далее расскажет mykolaiv-future.

Геоинформационная система градостроительного кадастра города Николаев

Кроме того, в будущем архитекторам предстоит наполнить кадастр массивом разнообразной информации, которая ежедневно обновляется. В целом же на эту электронную карту, которая включает множество слоев сведений, должны нанести геопространственные данные всего города.

Презентовали «Градостроительный кадастр еще в 2019 году в мэрии. Александр Сенкевич отметил, что на сегодня такая платформа есть в распоряжении немногих городов Украины. И очень приятно, что Николаев входит в их число.

«Градостроительный кадастр» размещен в сети Интернет – его можно легко найти с помощью поисковика. Такая геоинформационная система будет полезна широкому кругу пользователей. Но, в первую очередь, в ее практическом применении заинтересованы инвесторы и различные органы власти.

кадастр

Как отметил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов, задачу разработать такую информационную платформу поставил мэр Александр Сенкевич. К ее реализации приступили в 2016 году. Для качественного выполнения работ необходимо было провести аэрофотосъемку и обработать большой массив полученной информации. Все это заняло определенное время. Когда необходимы данные были получены, началась активная фаза разработки кадастра.

Наполнение и оптимизация кадастра

Это мощный инструмент, он крайне необходим для современного развития городской инфраструктуры, создания прозрачной системы. Активно его разработка началась в ноябре 2019 года. За прошедшее время были созданы основные подсистемы, слои, которые требуются законодательно. Теперь предстоит большой объем работ по насыщению кадастра массивами данных по конкретным объектам. Фактически внедрение кадастра позволит оптимизировать многие процессы.

Для всех пользователей основная часть этой геоинформационной системы будет в открытом доступе. Исключение составит информация о стратегических инженерных сетях, других объектах критической инфраструктуры – такие данные в целях безопасности будут закрытыми. Также для тех, кто профессионально занимается сферой землеустройства и строительства, предполагается создание персональных кабинетов, чтобы у них был расширенный доступ к кадастру. Это должно помочь в насыщении топографической подосновы.

Когда проект будет полностью реализован, горожане получат доступ к информации о руководящих регламентах, земельных участках, муниципального имущества, объектах недвижимости, транспортной инфраструктуры и т.д. Для этого необходимо приобрести более мощную компьютерную технику. В этих условиях кадастр можно будет наполнять информацией не только по земельным участкам, но и данными о собственнике земельного участка, строительном паспорте, градостроительных условиях и ограничениях, размещении рекламных конструкциях.

Latest Posts