Понедельник, 23 мая, 2022

Платформа городских инноваций Николаева

В последние годы широкое распространение получил новый инструмент интеграции инновационной, образовательной и научно-исследовательской деятельности – платформы открытых инноваций. Инновационная деятельность, эволюционируя, становится более гибкой, в нее вовлекаются пользователи. Участники платформ получают возможность обмениваться знаниями и использовать городскую среду как «живую лабораторию». Подробнее читайте на mykolaiv-future.

Современное развитие инноваций в мире

Открытый формат инновационных процессов и совместного производства соответствует общей логике изменения взаимоотношений между институтами высшего образования, бизнесом и обществом. Вузы отказываются от замкнутой модели сотрудничества, становятся более открытыми.

В таком контексте под инновационными платформами понимаются новые форматы взаимодействия, стимулирующие культуру открытых инноваций, коммуникации и партнерства. Благодаря эффективной коллаборации компаний, образовательных и научных организаций с общественностью на основе платформ развиваются открытые инновации и сопроизводство, повышаются шансы получить частичную государственную поддержку на предкоммерческой стадии.

В Николаеве уже существует команда, которая основала и развивает платформу для создания успешных стартапов в городах. Кроме того, для николаевцев презентовали два инновационных проекта: «Комфортный город Николаев: оптимизация транспортной инфраструктуры», «Муниципальная сеть SPILNO».

платформа

За словами автора платформы в Николаеве, существует очень много хозяйственных проблем в городе, далеких от информационной сферы. Именно поэтому николаевская платформа занимается разработкой онлайн-карты расходов бюджетных средств по округам города. Это будет важный инструмент для планирования бюджета. К сожалению, в Николаеве очень чувствуется отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы заниматься подобными проектами в органах местного самоуправления.

Что предлагает платформа в Николаеве

Виктория Подгорная, руководительница, констатирует, что одним из основных требований современности является активное участие граждан в управлении. Подтверждением этого является тот факт, что уже 100 городов Украины ввели такие механизмы участия, как электронные петиции и Общественный бюджет. По словам автора Платформы городских инноваций, города становятся ключевыми центрами роста, а в мире происходит тотальная цифровизация.

Возникает концепция «смарт-сити» — то есть разумных городов. При этом меняется парадигма управления, появляется новая концепция гражданства в городах – жители начинают вместе с властью создавать услуги, которые им нужны. Приобретает актуальность новая форма активности – концепции открытых инноваций, когда конечные потребители сами участвуют в создании продукта. Роль городской власти в этом процессе – способствовать развитию: например, предоставлять данные, организовывать процесс, помогать разным группам людей взаимодействовать между собой.

Платформа городских инноваций была создана для объединения активных городских сообществ, граждан, представителей городской власти и инновационных предпринимателей с целью совместного создания инновационных решений для украинских городов.

Latest Posts