Вторник, 28 мая, 2024

Волшебные памятники

У городов с такой богатой и длинной историей, как Николаева, полно легенд и историй связанных с тем или иным памятником. Испокон веков люди были склонны переписывать каменным или медным изваяниями способности исполнять желания или сводить судьбы людей. Николаев не стал исключением. Местные жители могут вспомнить не один памятник, который, по их мнению, является волшебным. Больше на сайте mykolaiv-future.

Памятник невесте

Одним из таких волшебных памятников является памятник невесте. И это не удивительно, ведь Николаев уже несколько сотен лет держит титул «города невест». Такой статус город получил из-за своих портов. Из николаевских портов моряки уходили в далекие плаванья оставляя дома своих возлюбленных, которые ждали их чтобы скрепить их любовь браком по возвращению. Хотя изначально в городе наоборот — была нехватка представительниц прекрасного пола. Так как город в основном населяли моряки и торговцы, которые были в основном мужчинами. И князь Потемкин специально зазывал незамужних девушек в Николаева для их дальнейшего брака с местными мужчинами. Это также способствовало процветанию города.

В связи с такой историей, городские власти современного Николаева решили установить памятник невесте. Статуя прекрасной девушки выполнена из бронзы. Ее автором стал Виктор Макушин. Поселилась скульптура на углу улиц Спасская и Лягина, возле Дворца торжественных бракосочетаний. С ходом времени стало доброй традицией после заключения брака сфотографироваться рядом со скульптурой. А незамужние девушки, для того чтобы как можно скорее сменить свой статус, повадились приходить к памятнику и брать его за руку. Местные девушки верят, что есть взять бронзовую панночку за руку и загадать желание, то в скором времени незамужняя девушка встретит своего суженого. 

Правда это или нет, кто знает. Кто-то действительно после посещения бронзовой невесты встретил своего суженого.

Удивительная карета

Еще один памятник, которому местные приписывают необычные способности — это памятник карете. Он отличается от своих собратьев. Это копия некогда знаменитой золотой кареты. 

Приключилась эта история еще во времена Потемкина. Жил тогда в Николаеве один купец. Однажды он пылко влюбился в местную девушку. Внешне она очень сильно походила на Екатерину II. Как купец не старался, ему не удавалось покорить сердце строптивой девушки. Купец всячески пытался выведать что нравится девушке, и использовать это для покорения ее сердца. Молодая жительница Николаева очень любила искусство и дорогие металлы. И тогда купцу пришла в голову идея. От других купцов он слышал историю о золотой карете императрицы. Якобы эта карета была не простой, а волшебной. Она могла исполнить желание каждого, кто прокатится в ней. Создать карету из чистого золота купец не мог. И сделал ее из простого металла, но уж очень искусную. Сердце красавицы дрогнуло, и она отдала свое сердце купцу. 

Долгие годы эта легенда была забыта. И только в 2018 году о ней вспомнили. На углу Московской и Большой морской появилась копия знаменитой кареты. Она не золотая, конечно, но попытатся добится от нее исполнения желаний можно попытатся.  Для этого нужно загадать желание и потереть колесо кареты. 

Мальчик с бычками

Необычная скульптура, которая доказывает, что увековеченным в камень или металл могут быть не только исторические личности. Такая необычная скульптура практически с самого момента появления покорила сердца николаевцев. Ростом бронзовый мальчишка почти 170 сантиметров. Свой дом мальчик нашел на арт-пространстве «8 причал» рядом с речным вокзалом.

Появление подобной скульптуры было лишь вопросом времени. Поскольку, если не каждый второй, то каждый третий житель Николаева умеет держать удочку в руках. Николаевские мальчишки еще с самого основания города любили проводить время у берегов Южного Буга и ловить рыбу.

Автором скульптуры выступил Виктор Макушин, а прототипом для статуи стал его личный сын. Сама история скульптуры уходит своими корнями во времен Второй мировой войны. Время после победы было трудным для граждан. Многие жили на грани голодной смерти, и только рыбный промысел на удочку смог спасти николаевские семьи от голодной смерти. Эта скульптура не столько памятник маленьким николаевцам, сколько рыбному промыслу в целом.

Среди местного населения появилось поверье, что если произнести вслух свое желание и взяться за бычка, то оно обязательно сбудется. 

Турецкий фонтан

Знаменитый Турецкий фонтан. Пожалуй, одна из самых мистических скульптур в Николаеве. На самом деле это не фонтан, а источник. Фонтанное сооружение было установлено на месте Спасского источника, и это одно из самых древних сооружений в городе. Расположен фонтан-источник на территории Николаевского яхт-клуба. Изначально здесь была летняя резиденция князя Потемкина, сам фонтан появился только в 1792 году. 

Фонтан выполнен в мавританском стиле. Его архитектором выступил Карл Акройд. За все время своего существования город стал свидетелем нескольких войн. Но фонтан из-за войн не пострадал. Люди своими руками изменили его. Некогда пышная лепнина со сложным сюжетом была скрыта штукатуркой. 

Еще с времен Потемкина по городу ходила легенда о волшебной силе этого фонтана. Начались все слухи из-за внимательности граждан. Они заметили, что вода в источнике то появлялась, то пропадала. И такое ее переменчивое поведение становилось предвестником трагических событий для города или, наоборот, счастливых. Когда вода в источник возвращалась, то это был праздник для всего города. Ведь местные считали, что это сулит счастливое и спокойное время для жизни города и его жителей. Так же местные приписывали воде из спасского источника целебные свойства.

К сожалению, чудотворная вода не всегда присутствовал в источнике. Дольше всего ее не было 12 лет. И только в 2016 году ее снова запустили в фонтан. Это событие стало знаменательным для города. На повторное открытие фонтана приехали горожане, пресса и мэр Николаева — Александр Сенкевич.

Верить в силу волшебных памятников или нет — это дело каждого. Ведь всегда найдется тот, кому приметы помогли, и те, для кто считает это полной ерундой. Но что уж точно правда, так это то, что нельзя найти город, в котором не было бы целебного источника или волшебного памятника, часть которого нужно потереть чтобы загаданное сбылось. Это уже не столько вера в магию, а сколько неотъемлемый атрибут любого города. Город без легенд и сказок существовать не может. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.